Narrow your search

Library

ULiège (2)

UNamur (2)

ARB (1)

EHC (1)

KBR (1)

KU Leuven (1)

UCLouvain (1)

UGent (1)

ULB (1)


Resource type

book (2)


Language

French (2)


Year
From To Submit

2010 (1)

2001 (1)

Listing 1 - 2 of 2
Sort by

Book
L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps
Author:
ISBN: 2738109373 9782738109378 Year: 2001 Volume: 43 Publisher: Paris: Odile Jacob,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Claude Fischler interroge les racines de nos représentations, de nos goûts et de nos dégoûts alimentaires. Il décrit les mutations des modes de vie, l'invasion de la diététique, le souci croissant du corps et du poids, les révolutions de la haute cuisine et montre qu'à l'âge de l'abondance nous sommes sans doute plus menacés par la cacophonie diététique ambiante que par ce que contiennent nos assiettes.


Book
Le manger comme culture
Authors: --- ---
ISSN: 20321287 ISBN: 9782800414690 2800414693 Year: 2010 Volume: 12 Publisher: Bruxelles ULB

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le manger est culture, parce qu’il a inventé et transformé le monde. Il est culture quand il est produit, quand il est préparé et quand il se consomme. Il est le fruit de notre identité et un instrument pour l’exprimer et la communiquer. Cuire le pain, conserver les fruits, dresser la table… chacun des actes lié au manger – même le plus simple et le plus quotidien – porte avec lui une histoire qui exprime une culture complexe. En préparant un simple plat de spaghettis à la tomate, nous faisons la synthèse (dans un geste qui représente aujourd’hui un signe de l’identité italienne), de l’heureuse rencontre entre une technique de production mise au point dans la Sicile médiévale occupée par les Arabes, et un produit américain importé en Europe par les conquistadors espagnols. À travers les multiples manières de produire, de préparer, de consommer et d’interpréter la nourriture, à des époques et dans des lieux divers, Massimo Montanari nous introduit à un aspect essentiel de la culture humaine.

Listing 1 - 2 of 2
Sort by