Listing 1 - 2 of 2 |
Sort by
|
Choose an application
Claude Fischler interroge les racines de nos représentations, de nos goûts et de nos dégoûts alimentaires. Il décrit les mutations des modes de vie, l'invasion de la diététique, le souci croissant du corps et du poids, les révolutions de la haute cuisine et montre qu'à l'âge de l'abondance nous sommes sans doute plus menacés par la cacophonie diététique ambiante que par ce que contiennent nos assiettes.
Alimentation --- Habitudes alimentaires --- Cuisine --- Anthropologie de l'alimentation. --- Aspect social --- Aspect anthropologique --- Psychologie sociale. --- Corps humain --- Comportement alimentaire. --- Diététique --- Goût --- Coutumes alimentaires --- Aspect psychologique. --- Sociologie. --- Alimentation - Aspect social --- Habitudes alimentaires - Aspect social --- Cuisine - Aspect social --- Cuisine - Aspect anthropologique --- Habitudes alimentaires - Aspect anthropologique --- Acqui 2006 --- Anthropologie de l'alimentation
Choose an application
Le manger est culture, parce qu’il a inventé et transformé le monde. Il est culture quand il est produit, quand il est préparé et quand il se consomme. Il est le fruit de notre identité et un instrument pour l’exprimer et la communiquer. Cuire le pain, conserver les fruits, dresser la table… chacun des actes lié au manger – même le plus simple et le plus quotidien – porte avec lui une histoire qui exprime une culture complexe. En préparant un simple plat de spaghettis à la tomate, nous faisons la synthèse (dans un geste qui représente aujourd’hui un signe de l’identité italienne), de l’heureuse rencontre entre une technique de production mise au point dans la Sicile médiévale occupée par les Arabes, et un produit américain importé en Europe par les conquistadors espagnols. À travers les multiples manières de produire, de préparer, de consommer et d’interpréter la nourriture, à des époques et dans des lieux divers, Massimo Montanari nous introduit à un aspect essentiel de la culture humaine.
History of civilization --- Housekeeping --- --Alimentation --- Food habits --- Nutrition --- Habitudes alimentaires --- Alimentation --- Culture --- --Sociologie --- --Social aspects --- Social aspects --- Aspect social --- Cooking --- Italy --- History --- Social life and customs --- Food habits - Social aspects --- Nutrition - Social aspects --- Habitudes alimentaires - Aspect social --- Alimentation - Aspect social --- Sociologie --- Histoire --- Cuisine --- Cooking. --- Food habits. --- Alimentation. --- Aspect culturel. --- Aspect social. --- Comportement alimentaire. --- Histoire. --- alimentation --- Culture. --- Western Europe.
Listing 1 - 2 of 2 |
Sort by
|