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Aujourd’hui, dans le contexte environnemental, sociétal et de santé publique que connait le monde entier, la mise en place d’une viticulture utilisant un minimum de pesticides est primordiale. Il est donc indispensable de connaître au mieux les bio-agresseurs de la vigne. À l’heure actuelle, la viticulture belge est peu développée et bon nombre de questions restent sans réponse. Cette étude a pour ambition d’apporter un éclairage sur six agents pathogènes de la vigne non-étudiés en Belgique: la maladie de l’excoriose, Phomopsis viticola (Sacc.) Sacc. et cinq virus : le Grapevine Pinot Gris virus, le Grapevine Syrah virus, le Grapevine Red Globe virus, le Grapevine virus T et le Grapevine rupestris vein feathering virus. L’ensemble de l’expérimentation a été réalisée sur dix cépages interspécifiques dans le Domaine du Chenoy, en Belgique. Tout d’abord, ces cépages ont été comparés en fonction de l’incidence de Phomopsis viticola (Sacc.) Sacc. Le cépage Solaris montre la plus faible sensibilité à cette maladie. Ensuite, les cinq virus ont fait l’objet d’un dépistage à l’aide de RT-PCR et seul le Grapevine Pinot Gris virus a été complètement dépisté et peut donc faire l’objet d’un premier rapport officiel.
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