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Dissertation
Travail personnel: Amélioration de l'efficience d'utilisation de l'eau d'irrigation selon les principes agroécologiques de gestion de l'eau : cas de la carotte dans les maraîchages irrigués à Grand Popo, Bénin
Authors: --- --- --- ---
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

A l’échelle mondiale, 70% de l’eau prélevée est destinée à l’usage agricole. Dans un contexte de changement climatique et de croissance démographique, une réduction de l’usage de l’eau d’irrigation est essentielle pour satisfaire les besoins en eau dans tous les secteurs. Outre l’économie d’eau, cette diminution de la consommation engendre des économies d’énergie (thermique ou électrique) et de main d’œuvre pour les producteurs maraîchers.

Cette étude vise à améliorer l’efficience d’utilisation de l’eau d’irrigation pour la carotte dans les maraîchages irrigués grâce à l’intervention des pratiques agricoles respectant les principes agroécologiques de gestion de l’eau. La recherche a été menée dans la commune de Grand Popo, située au sud du Bénin, pour la saison culturale 2021-2022. Des enquêtes ont été réalisées en avril 2022 auprès de 31 producteurs. Elles ont permis d’identifier les pratiques agricoles de gestion de l’eau et les pratiques d’irrigation implémentées à Grand Popo. Le suivi de la consommation en eau a été réalisé grâce à des mesures de débit des systèmes d’irrigation. L’outil AquaCrop a ensuite été utilisé pour modéliser la consommation en eau de la culture de carotte. 

Les enquêtes ont révélés que seuls la rotation de cultures et l’apport de matière organique sont adoptés par tous les maraîchers interrogés. Les principaux freins à l’adoption de pratiques agricoles respectant les postulats de l’agroécologie sont le manque de connaissance et les croyances erronées des producteurs. Les simulations dans AquaCrop montrent que l’efficience d’irrigation du système au goutte-à-goutte avec le paillage s’élève à 81,5%, contre 6,9% pour le calendrier d’irrigation moyen en bandes perforées sans paillage. En saison sèche, une couverture du sol par le paillis de 100% permet de réduire l’évaporation de 24,5%.

La présente étude recommande l’association de la carotte avec l’oignon ou la laitue, ou avec la mucuna qui est une plante de couverture. En saison des pluies, l’arrosage pluvial est préconisé lorsque la couverture du sol par le paillis est maximale. En saison sèche, il est recommandé d’adopter le calendrier d’irrigation au goutte-à-goutte avec paillage n°13. Celui-ci utilise 20 fois moins d’eau et demande 5 fois moins d’événements d’irrigation que la pratique d’irrigation moyenne actuelle.


Book
Afro-European trade in the Atlantic world : the western Slave Coast, c.1550-c.1885
Author:
ISBN: 9781847011787 1847011780 1782044280 1847011101 1322988846 Year: 2015 Publisher: Suffolk : Boydell & Brewer,

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Abstract

From 1550 to colonial partition in the mid-1880s, trade was key to Afro-European relations on the western Slave Coast (the coastal areas of modern Togo and parts of what are now Ghana and Benin). This book looks at the commercial relations of two states which played a crucial role in the Atlantic slave trade as well as the trade in ivory and agricultural produce: Hula, known to European traders as Great or Grand Popo (now in Benin) and Ge, known as Little Popo (now in Togo). Situated between the Gold Coast to the west and the eastern Slave Coast to the east, this region was an important supplier of provisions for Europeans and the enslaved Africans they purchased. Also, due to its position in the lagoon system, it facilitated communication along the coast between the trading companies' headquarters on the western Gold Coast and their factories on the eastern Slave Coast, particularly at Ouidah, the Slave Coast's major slave port. In the 19th century, when the trade at more established ports was disrupted by the men-of-war of the British anti-slave trade squadron, the western Slave Coast became a hot-spot of illegal slave trading. Providing a detailed reconstruction of political and commercial developments in the western Slave coast, including the transition from the slave trade to legitimate commerce, this book also reveals the region's position in the wider trans-Atlantic trade network and how cross-cultural partnerships were negotiated; the trade's impact on African coastal 'middlemen' communities; and the relative importance of local and global factors for the history of a region or community. Silke Strickrodt is Research Fellow in Colonial History, German Historical Institute London. She is co-editor (with Robin Law and Suzanne Schwarz) of Commercial Agriculture, the Slave Trade and Slavery in Atlantic Africa (James Currey, 2013).

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