Narrow your search
Listing 1 - 10 of 13 << page
of 2
>>
Sort by

Book
Ecritures du repas : fragments d'un discours gastronomique
Authors: --- ---
ISBN: 9783631563540 363156354X Year: 2007 Publisher: Frankfurt am Main Peter Lang


Book
Le goût et les mots : littérature et gastronomie, XIVe-XXe siècles
Author:
ISBN: 2228886378 9782228886376 Year: 1993 Volume: 144 Publisher: Paris: Payot,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La véritable littérature gastronomique se cache dans les livres de cuisine, achetés, dit-on, pour cuisiner, mais surtout destinés à être lus et regardés, pour eux-mêmes, par gourmandise. En comparaison la littérature gastronomique "officielle" n'a jamais été autre chose qu'une imitation prétentieuse et un peu ridicule. C'est là l'idée principale de ce livre, bâti autour d'une courte étude sur l'écriture de recettes de cuisine parues entre les XIVe et XXe siècles, et illustré par un savoureux florilège de savoureuses recettes, très anciennes ou plus récentes. Il a été écrit pour réhabiliter cette "littérature culinaire" qui, à l'image des bons textes érotiques, appelle à la fois une mise en pratique immédiate et une création personnelle. Il était temps de redonner au mot "recette" toute la noblesse de ses lointaines origines, venues du latin recipere, qui signifie recevoir, accepter, accueillir... Historien et sociologue, Philippe Gillet se consacre à l'étude des goûts et des habitudes alimentaires.


Book
El festín de Alejo Carpentier : una lectura culinario-intertextual
Author:
Year: 2003 Publisher: Genève : Librairie Droz,

Literary gastronomy
Author:
ISBN: 9051830629 Year: 1988 Volume: vol 1 Publisher: Amsterdam Rodopi


Book
Percorsi nelle evidenze : Valenze alimentari in "Pantagruel"
Author:
ISBN: 8875143080 Year: 1988 Publisher: Fasano, Br-Italia : Schena editore,


Book
À la table des Anciens : guide de cuisine antique
Authors: ---
ISBN: 9782251030029 2251030026 Year: 2007 Volume: 2 Publisher: Paris : Les Belles Lettres,


Book
De régals en degoûts : le naturalisme à table
Author:
ISBN: 9782406061526 9782406061533 Year: 2017 Publisher: Paris : Classiques Garnier,

Le roman à table: nourritures et repas imaginaires dans le roman français, 1850-1900
Author:
ISBN: 2051019274 Year: 2006 Publisher: Genève Slatkine

Listing 1 - 10 of 13 << page
of 2
>>
Sort by