Narrow your search
Listing 1 - 1 of 1
Sort by
Alimentation Carnée en Gaule du Sud: VIIe S. Av. J.-C.-XIVe S
Author:
ISBN: 2853995178 2821817614 2821827598 9782853995177 Year: 2002 Volume: 29 Publisher: Presses universitaires de Provence

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce volume (n° 29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l’Animal pour l’Homme « Le monde rural ». Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors de touilles urbaines du sud et du sud-est de la Gaule. Il présente à travers l’analyse du matériel osseux animal, les modes d’exploitation des ressources en viande des agglomérations de l’âge du Fer, puis des villes de l’Antiquité romaine et du Moyen Âge. Par l’étude des relations entre l’exploitation alimentaire du bétail et l’histoire des villes, il propose un nouveau regard sur les interrelations entre les principales cités et les campagnes environnantes. Les données de l’archéozoologie sont intégrées dans la restitution du développement et des perturbations des populations anciennes du sud de la Gaule, depuis les habitats indigènes de l’âge du Fer jusqu’aux cités du début du Moyen Âge (jusqu’à l’apparition de la grande transhumance). L’observation des modes d’alimentation carnée et de ses variables apparaît comme un élément novateur de l’approche de l’identité des sociétés anciennes. La relation homme-animal est perçue dans sa dimension économique, mais aussi à travers les manifestations des mentalités, comme culture alimentaire et, à travers elle, de l’ensemble des éléments majeurs de la charpente sociale.

Keywords

Animal remains (Archaeology) --- Meat --- Food habits --- Primitive societies --- Gauls --- Restes d'animaux (Archéologie) --- Viande --- Habitudes alimentaires --- Homme primitif --- Gaulois --- History --- Food --- Nutrition --- Histoire --- Alimentation --- France --- Gaul --- Gaule --- Antiquities --- Antiquités --- Prehistoric peoples --- Social aspects --- History. --- Anthropology --- Social Sciences --- Manners & Customs --- -Meat --- -Nutrition --- -Prehistoric peoples --- -Cavemen (Prehistoric peoples) --- Early man --- Man, Prehistoric --- Prehistoric archaeology --- Prehistoric human beings --- Prehistoric humans --- Prehistory --- Human beings --- Antiquities, Prehistoric --- Health --- Physiology --- Diet --- Dietetics --- Digestion --- Malnutrition --- Meats --- Food of animal origin --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Habit --- Manners and customs --- Oral habits --- -History --- -Health aspects --- Health aspects --- France, Southern --- -Midi (France) --- Occitania (France) --- Occitanie (France) --- South of France (France) --- Southern France --- Antiquities, Roman --- -France, Southern --- -Antiquities, Roman --- -Meats --- Cavemen (Prehistoric peoples) --- Restes d'animaux (Archéologie) --- Antiquités --- Midi (France) --- Antiquities, Roman. --- Méditerranéen (France) --- Meat - Social aspects - France, Southern. --- Food habits - France, Southern - History. --- Nutrition - France, Southern - History. --- Prehistoric peoples - Food - France, Southern. --- histoire de l’alimentation --- archéozoologie --- relations homme-animal

Listing 1 - 1 of 1
Sort by