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La fièvre Q est une maladie présente dans la plupart des pays. L’homme et plusieurs espèces animales sont sensibles à Coxiella burnetii qui est la bactérie responsable de cette pathologie. Il s’agit donc d’une zoonose qu’on ne doit pas négliger puisque une seule bactérie peut suffire pour transmettre l’infection à l’homme et que les réservoirs primaires de C.burnetii sont les bovins, les ovins et les caprins. Suite à l’épidémie humaine de fièvre Q aux Pays-Bas entre 2007 et 2010, la Wallonie a pris différentes mesures afin de renforcer le contrôle et la surveillance de cette pathologie dans les élevages wallons des ruminants domestiques, en l’occurrence le projet de recherche menée par l’ARSIA en collaboration avec la faculté de médecine vétérinaire de l’université de Liège entre 2012 et 2016, et qui a permis une bonne progression en matière de diagnostique et de contrôle de la maladie au sein des troupeaux infectés.
Fièvre Q --- Coxiella --- Wallonie --- Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
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Fièvre Q. --- Coxiella burnetii. --- Zoonoses. --- Chèvre domestique --- Mouton --- Bovins --- Microbiologie alimentaire. --- Lait --- COXIELLA BURNETII --- Q FEVER --- ZOONOSES --- SHEEP DISEASES --- CATTLE DISEASES --- GOAT DISEASES --- FOOD MICROBIOLOGY --- FOOD CONTAMINATION --- MILK --- RISK ASSESSMENT --- PUBLIC HEALTH --- maladies. --- Maladies. --- Microbiologie. --- PREVENTION AND CONTROL --- MICROBIOLOGY
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