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Book
Le dosage des acides carboxyliques à chaîne courte : enjeux analytiques et implications physiopathologiques
Authors: --- ---
Year: 2013 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract

The short chain fatty acids (SCFA) are represented by the acetic, propionic and butyric acids. Since searchers made on these acids helped to highlight their implications in many physiopathological mechanisms, their dosage was found to be an important challenge. Unfortunately, the determination of these acids is not as easy, due to several problems: they are found in the blood at very low concentrations (10-100 µmol/L), moreover, their great structure analogy complex their differentiation. Thus, it is necessary to develop an analytical method that is sufficiently sensitive and specific, while keeping the benefits that must maintain a routine assay: rapid, inexpensive, robust and reproducible. Simple separation techniques such as liquid chromatography (HPLC), gas chromatography (GC) and dosage by spectrophotometric showed their limitations, and are not adapted to the determination of the ACCC in human blood. Mass spectrometry has proven to be a technique of choice for the dosage of these acids. In addition, steps of sample pretreatment can reach this ultimate goal to develop a routine technique suitable for the determination of the ACCC. Currently, analytical techniques are sufficiently sensitive and specific to allow the determination of the ACCC in blood. However, most solvents (even high quality) are contaminated with more or less important traces of acetate. This contamination interferes with the determination of the ACCC and makes it particularly difficult Les acides carboxiliques à chaine courte (ACCC) sont représentés par les acides acétique, propionique et butyrique. Depuis que des recherches portées sur ces acides ont permis de mettre en évidence leurs implications dans de nombreux mécanismes physiopathologiques, leur dosage s’est révélé être un enjeu important. Malheureusement, le dosage de ces acides n’est pas aussi facile, et ce, en raison de plusieurs problèmes : ils sont retrouvées dans le sang à de très faibles concentrations (comprises entre 10 et 100 µmol/L), de plus, leur grande analogie de structure rend leur différenciation complexe. Il est ainsi nécessaire de développer une méthode analytique qui soit suffisamment sensible et spécifique, tout en gardant les avantages que doit garder une méthode de dosage de routine : c’est-à-dire rapide, peu chère, robuste et reproductible. Les techniques de séparation simples comme la chromatographie liquide (HPLC), la chromatographie gazeuse (GC) et un dosage par spectrophotométrie ont montré leurs limites, en ne sont pas adaptées au dosage des ACCC dans le sang humain. La spectrométrie de masse s’est révélée être une technique de choix pour le dosage des acides. De plus, des étapes de prétraitement de l’échantillon permettent de rejoindre cet objectif ultime qui est de développer une technique de routine adaptée au dosage des ACCC. Actuellement, les techniques analytiques sont suffisamment sensibles et spécifiques pour permettre le dosage des ACCC dans le sang. Cependant, il reste un problème dû au fait que la plupart des solvants (même ceux d’excellente qualité) sont contaminés par des traces plus ou moins importantes d’acétate. Cette contamination interfère avec le dasage des ACCC et le rend particulièrement difficile


Book
Effets métaboliques et de santé générés par les fibres et glucides non digestibles : implication des acides carboxyliques à chaîne courte issus de leur fermentation bactérienne intestinale
Authors: --- ---
Year: 2013 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract

The intestinal microbiota, exhibiting important metabolic functions, is involved in the fermentation of non-digestible dietary fiber, and thereby produces short-chain carboxylic acids (SCFA= Short chain fatty acid), and mostly acetate, propionate and butyrate. Prebiotics such as fructans are acting as a substrate for the growth and activity of certain intestinal bacteria that have a beneficial effect on the health of the host, namely lactobacilli and bifibobacteria. Several roles are assigned to them, especially in the prevention of colorectal cancer, obesity and inflammation. SCFA produced from dietary fiber or prebiotics are endogenous GPR43 receptor agonists. GPR43 is expressed in adipose cells, intestinal cells and healthy tissues of the colon and its activation by SCFA would result in the regulation of obesity and colon cancer. Animal and human experiments have been conducted to evaluate this relationship and are reported, and discussed in this work Le microbiote intestinal, source d’importantes fonctions métaboliques, est impliqué dans la fermentation des fibres alimentaires non digestibles, produisant par ce biais des acides carboxyliques à chaîne courte (SCFA = Short chain fatty acid), dont les majoritaires sont l’acétate, le propionate et le butyrate. Parmi les prébiotiques, les fructanes jouent un rôle de substrat pour la croissance et l’activité de certaines bactéries intestinales ayant un effet favorable sur la santé de l’hôte ; notamment les lactibacilles et bifidobactéries. Plusieurs rôles leur sont attribués, notamment dans la prévention du cancer colorectal et de l’obésité et dans le contrôle de l’inflammation. Les SCFA issus des fibres alimentaires ou des prébiotiques sont des agonistes du récepteur GPR43. GPR43 est exprimé dans les adipocytes, les cellules intestinales et les tissus sains du côlon, et l’activation de ce récepteur par les SCFA, interviendrait dans la régulation de l’obésité et du cancer du côlon. Ce travail bibliographique établit le lien qui existe entre des nutriments fermentescibles et la santé, au vu des données expérimentales animales et humaines publiées à ce jour.


Dissertation
The anaerobe faecal flora and their fermentation products in health and disease
Authors: ---
Year: 1993 Publisher: S.l. s.n.

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Abstract


Dissertation
Physiological and clinical aspects of short-chain fatty acids in the human and rat intestine
Authors: ---
Year: 2001 Publisher: Aarhus Aarhus universitet

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Abstract


Book
Physiological and clinical aspects of short-chain fatty acids.
Authors: --- ---
ISBN: 0521440483 Year: 1995 Publisher: Cambridge : Cambridge University Press,

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