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RBS SRBB-KBBV Library --- Dicotyledonae --- reproductive biology --- floral biology --- Polygonaceae --- Fagopyrum esculentum --- thesis
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La pollinisation est un service éco-systématique capital (9,5% de la production agricole mondiale soit 153 milliards d’euros, pollinisation de 87,5% des angiospermes). Elle est réalisée par des pollinisateurs, parmi lesquels les abeilles et les syrphes. Les abeilles sauvages et domestiques sont actuellement en déclin en Europe. Cet amoindrissement du nombre d’abeilles laisse présager un impact négatif sur la productivité des cultures au moins partiellement entomogames. L’étude portait sur l’évaluation de la biodiversité des abeilles collectées au sein des quatre habitats (grandes cultures, prairie de fauche, verger et zone humide) de la ferme en transition agro-écologique de Froidefontaine à Havelange, Belgique, ainsi que l’estimation du service de pollinisation délivré sur chacune de ces parcelles grâce à la masse des fruits récoltés sur un phytomètre, le sarrasin (Fagopyrum esculentum Moench). L’abondance, la richesse spécifique ainsi que la structure (diversité alpha) des communautés ne présentent aucune différence significative selon l’habitat ; la diversité des communautés d’abeilles entre habitats est élevée. La différence entre les communautés d’abeilles est expliquée par la variation des communautés végétales (diversité, abondance et qualité des ressources florales) ainsi que les effets de contraste entre habitats. La pollinisation de la parcelle de grandes cultures est supérieure à celle observée dans la parcelle de zone humide pour toutes les masses générées ainsi qu’à celles observées dans la prairie de fauche quand les masses sont pondérées. Cette variation de pollinisation est causée par l’effet de concentration et dilution des pollinisateurs à l’échelle du paysage et non par une différence de biodiversité entre habitats.
biodiversité --- pollinisateurs --- abeilles sauvages --- phytomètre --- Fagopyrum esculentum --- agro-écologie --- système agricole --- Sciences du vivant > Entomologie & lutte antiravageur
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Dans le constat d’un important déclin de biodiversité à l’échelle mondiale depuis plusieurs décennies, il devient nécessaire de repenser les milieux les plus anthropisés pour mieux préserver les écosystèmes et les fragiles équilibres qu’ils accueillent. C’est dans ce cadre que la recherche tente de développer des outils permettant d’évaluer les impacts de l’utilisation des services écosystémiques par l’homme afin d’en limiter les dégradations. Actuellement, de nombreuses études se tournent vers les systèmes agricoles et sur les innovations qui s’y opèrent. La création d’indicateurs environnementaux adéquats permettrait de mieux évaluer celles-ci et d’apporter une aide à la décision auprès des agriculteurs et autres acteurs de terrain. Ce TFE a pour objectif de développer un indicateur phytomètrique afin de pouvoir évaluer l’activité de pollinisation en milieu agricole en transition agro-écologique. Pour cela, trois types de plants (F. esculentum, C. sativa et T. pratense) ont été utilisés comme outils de mesure en corrélant les données de productions de graines à des données de diversité. L’étude a eu lieu dans deux fermes condrusiennes effectuant une transition agro-écologique depuis peu (Ferme d’Emeville et de Froidfontaine). L’outil a été testé sur le terrain et ensuite soumis à des traitements statistiques pour validation et évalué par des méthodes d’analyse SWOT et DMAIC afin d’assurer son amélioration. L’étude ne porte pas beaucoup de résultats ; les parcelles présentent peu de données significativement différentes. De plus les seules différences observées ne sont quasiment jamais corrélées aux données de diversité utilisées. Présentant une contradiction avec les résultats obtenus dans le cadre du TFE d’A.Calderan en 2018 portant sur le même sujet, il serait intéressant de pouvoir réitérer les essais en 2020 et d’ainsi consolider un outil prometteur dans un avenir proche.
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Fagopyrum esculentum --- Pool de gènes --- Gene pools --- Ressource génétique --- genetic resources --- Biogéographie --- Biogeography --- Sarrasin --- Buckwheat --- Japon --- Japan --- #ABIB:atte --- PRO Proceedings & Abstracts --- Fagopyrum
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Malus --- Pool de gènes --- Gene pools --- Banque de données --- Databases --- Méthode d'amélioration génétique --- breeding methods --- Ressource génétique --- genetic resources --- Europe --- Fagopyrum esculentum --- Fagopyrum --- Institution de recherche --- Research institutions --- world --- CON Bioconservation --- Rosaceae --- bioconservation --- germplasm --- symposium proceedings --- Ipgri
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Germplasm resources, Plant. --- Buckwheat. --- Fagopyrum emarginatum --- Fagopyrum esculentum --- Fagopyrum sagittatum --- Fagopyrum vulgare --- Polygonum fagopyrum --- Fagopyrum --- Conservation of plant genetic resources --- Conservation of plant germplasm resources --- Plant genetic resources --- Plant germplasm resources --- Plants, Cultivated --- Germplasm resources
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Organic agriculture --- Organic agriculture --- cropping systems --- cropping systems --- Cereals --- Cereals --- Pseudocereals --- Pseudocereals --- oil crops --- oil crops --- Fibre crops --- Fibre crops --- Vegetable crops --- Vegetable crops --- Varieties --- Varieties --- life cycle --- life cycle --- Food technology --- Food technology --- Triticum --- Triticum --- Fagopyrum esculentum --- Fagopyrum esculentum --- Chenopodium quinoa --- Chenopodium quinoa --- Amaranthus --- Amaranthus --- Millets --- Millets --- Cucurbita --- Cucurbita --- Camelina --- Camelina --- Papaver somniferum --- Papaver somniferum --- Cannabis --- Cannabis --- Flax --- Flax --- Helianthus --- Helianthus --- Cicer --- Cicer --- Arachis --- Arachis --- Glycine max --- Glycine max --- Vigna --- Vigna --- Phaseolus --- Phaseolus --- Pomoea batata --- Pomoea batata
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This book, written by leading grain scientists from Europe and Africa, examines six such grains that have been important food crops in various parts of the world and have the potential for much greater and more widespread use. The chemistry, nutritional value, food processing technologies and potential applications of three true cereals: sorghum, spelt wheat and the major millet species, and three dicotyledonous pseudocereals: grain amaranth, buckwheat and quinoa are discussed. Just three cereal grains account for more than 75% of all grains produced worldwide. This causes high risks for the future of humankind via catastrophic food crop failures and is detrimental to our long-term health (deficiencies of micronutritients, food allergenes and intolerances). In addition, the intensive cultivation practices needed to produce the required high yields of these cereals is frequently leading to environmental degradation, and they are often inappropriate in the Developing World.
Grain --- New crops --- Céréale --- Cereals --- Pseudocereale --- Pseudocereals --- Composition chimique --- Chemical composition --- Propriété technologique --- technical properties --- Valeur nutritive --- Nutritive value --- Triticum spelta --- Pennisetum glaucum --- Setaria italica --- Eragrostis --- Eleusine coracana --- Sorghum --- Chenopodium quinoa --- Fagopyrum esculentum --- Millets --- Amaranthus --- Produit céréalier --- Cereal products --- Digitaria exilis --- Food—Biotechnology. --- Nutrition . --- Agriculture. --- Soil science. --- Soil conservation. --- Plant ecology. --- Food Science. --- Nutrition. --- Soil Science & Conservation. --- Plant Ecology. --- Botany --- Phytoecology --- Plants --- Vegetation ecology --- Ecology --- Conservation of soil --- Erosion control, Soil --- Soil erosion --- Soil erosion control --- Soils --- Agricultural conservation --- Soil management --- Pedology (Soil science) --- Agriculture --- Earth sciences --- Farming --- Husbandry --- Industrial arts --- Life sciences --- Food supply --- Land use, Rural --- Alimentation --- Food --- Nutrition --- Health --- Physiology --- Diet --- Dietetics --- Digestion --- Food habits --- Malnutrition --- Control --- Prevention --- Conservation --- Health aspects --- Floristic ecology
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