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Le présent travail porte sur les magasins à la ferme. La définition choisie pour les identifier est : « un espace de vente sur l’exploitation permettant à un producteur de vendre aux particuliers ses produits, bruts ou transformés et éventuellement des produits d'autre producteurs ». Ce travail se propose de mieux comprendre les critères qui permettent la réussite d’un magasin à la ferme en Wallonie. Il a donc été question d’identifier les différents critères qui peuvent influencer le chiffre d’affaires et le nombre de clients par jour. Pour cela, 32 entretiens semi-directifs ont été menés en Wallonie auprès de magasins à la ferme qui rencontre plus ou moins de succès. Les entretiens semi-directifs permettent d’obtenir une large quantité d’information sur la ferme et le magasin. Les résultats ont été par la suite analysés notamment en effectuant des analyses des correspondances multiples (ACM). Ces résultats identifient les opérations effectuées au sein du magasin pour permettre d’obtenir un chiffre d’affaires et un nombre de clients par jour élevé. Une enquête auprès de 69 consommateurs a également été effectué pour connaitre les raisons qui les poussent ou non à acheter des produits dans des magasins à la ferme. Ce travail a témoigné de son intérêt également pour montrer la diversité des magasins à la ferme en Wallonie. Il n’existe pas au moment de la réalisation de la recherche bibliographique que très peu d’informations concernant les magasins à la ferme en Belgique et en Wallonie.
Magasin à la ferme --- Circuit court --- Entretien semi-directif --- Analyse en correspondances multiples --- ACM --- Economie locale --- Wallonie --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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La banane est une ressource importante au niveau mondial, principalement en termes de sécurité alimentaire et pour la prospérité économique et sociale de nombreuses économies. Pourtant, elle est menacée par la maladie de Panama causée par Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Ce travail a pour but de réaliser un état des lieux de la présence de ce pathogène, des connaissances sur la maladie et sur sa gestion dans la région productrice de bananes du département de Cochabamba en Bolivie. L’étude a été réalisée via la détection PCR sur 27 échantillons provenant de prélèvements sur des pseudo-troncs de bananiers, ainsi que via la réalisation d’entretiens semi-directifs. Les résultats concluent, d’une part, que la race 1 et la race tropicale 4 n’ont pas pu être mises en évidence. D’autre part, que les connaissances des acteur.rices de la filière bananière ne sont pas suffisantes que pour réaliser des diagnostics de terrain fiables. Cependant, leurs connaissances ne sont pas nulles, au contraire, le potentiel pour la mise en place de mesures de prévention que les personnes cibles pourront intégrer rapidement est grand. Dans cette perspective, des conseils de gestion sont avancés
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