Listing 1 - 10 of 156 << page
of 16
>>
Sort by

Book
Les mondes de l'agroécologie
Authors: ---
ISBN: 9782759230020 2759230023 Year: 2019 Publisher: Versailles : Éditions Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Depuis quelques années, l'agroécologie connaît un essor en phase avec des désirs de rupture par rapport aux formes conventionnelles d'agriculture. L'usage du terme a dépassé le cercle des spécialistes de l'agriculture. Mais qui sait vraiment ce qui se cache derrière ce terme ? D'où vient l'agroécologie ? Quels en sont les divers promoteurs ? Comment s'est-elle déployée ? Quelles en sont les formes contemporaines, agricoles mais aussi sociales ? Comment s'articulent les multiples dimensions et acteurs de l'agroécologie ? Quels sont ses enjeux, ses modalités de développement et ses valeurs ? Pour répondre à ces questions, les auteurs s'appuient sur leurs expériences de recherche et de formation, en France et à l'étranger. Ils montrent que les visages de l'agroécologie sont multiples, car elle se déploie selon toute une gamme de situations historiques, géographiques, institutionnelles, sociales. Loin de n'être qu'un ensemble de techniques agricoles, l'agroécologie doit s'appréhender comme différentes manières dont se saisissent de multiples acteurs pour refonder une alliance entre l'agriculture, l'environnement, la science et la société.


Book
Rapport sur le projet relatif aux zones agro-écologiques
Author:
ISBN: 9252005897 9789252005896 Year: 1979 Publisher: Rome : L'Organisation,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Dissertation
Gouvernance de la santé des plantes et gestion de la biodiversité cultivée : le cas de la santé du haricot gérée par les membres de l'association "Croqueurs de carottes"

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

De multiples réseaux d'agriculteurs et de jardiniers maintiennent la biodiversité cultivée dans le monde. Leurs pratiques de gestion de la santé des plantes demeurent peu étudiées. La thèse a pour objectif de caractériser l'articulation entre gestion de la biodiversité cultivée et gouvernance de la santé des plantes, se saisissant du cas d'une association d'artisans semenciers, les Croqueurs de Carottes. Elle développe une approche interdisciplinaire et transformatrice pour décrire et comprendre la gouvernance de la santé du haricot par ces acteurs, dans une perspective agroécologique. La théorie de l'acteur-réseau est mobilisée pour situer l'analyse à l'intersection entre approches agronomique et sociologique, reposant sur les données produites par un triple dispositif : expérimentations à la ferme, entretiens semi-directifs et observation participante. Nous qualifions d'in-situ l'approche de la santé des plantes des Croqueurs dont l'objectif est de vivre avec les agents pathogènes potentiels. Fondées sur des interactions écologiques entre plantes et terroir, les compétences contribuant à la gestion de la santé des plantes sont distribuées à travers le système de production. Que ce soit en termes de santé ou de biodiversité, un lot de semence est l'expression d'un jeu complexe d'interactions. Il est alors difficile de délimiter des populations de plantes de leur terroir de manière précise. Par conséquent, (i) la santé des plantes ne peut être jugée qu'in-situ, dans l'environnement dans lequel elles évoluent et (ii) la gouvernance de la santé des plantes doit être prise en compte à l'échelle du collectif.


Book
Dictionnaire d'agroécologie
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782759239535 2759239535 Year: 2024 Publisher: Versailles : Editions Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Que l’on soit citoyen, professionnel agricole, acteur du développement, scientifique, étudiant… nous sommes tous concernés par les questionnements autour de l’agriculture et de l’alimentation. Ce dictionnaire d’agroécologie a pour vocation d’informer et de sensibiliser aux enjeux de l’agroécologie pour « produire autrement » en repensant les systèmes de production, et plus largement les systèmes alimentaires. Chaque définition a été rédigée par des chercheurs, parfois en co-construction avec des étudiants, et est complétée par des références bibliographiques en ligne, facilement accessibles, pour approfondir le sujet. Véritable outil pédagogique, ce dictionnaire établit un cadre de référence pour les citoyens, agriculteurs, acteurs du développement, enseignants, scientifiques... Il constitue un outil incontournable pour le dialogue agriculture-société et est mobilisable par tous ceux qui souhaitent s’engager dans la transition agroécologique et faire évoluer les pratiques.


Book
Guide pour l'évaluation de l'agroécologie : méthode pour apprécier ses effets et les conditions de son développement
Author:
ISBN: 9782759236459 Year: 2023 Publisher: Nogent-sur-Marne : Versailles : Éditions du Gret ; Quæ,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Faune utile des bords de champs : en finir avec les idées reçues
Author:
ISBN: 2855576474 9782855576473 Year: 2019 Publisher: Paris: France agricole,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Advances in ecological research : ecological networks in an agricultural world
Authors: ---
ISBN: 9780124200029 Year: 2013 Publisher: Amsterdam : Elsevier/Academic Press,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Eléments d'écologie et d'agronomie
Author:
Year: 1971 Publisher: Paris : J. B. Baillière,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
L'agroécologie
Authors: --- ---
ISBN: 9782715421882 2715421885 Year: 2024 Publisher: Paris : Que sais-je ?,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L'agroécologie est une manière de concevoir des systèmes de production agricole en s'appuyant sur la biodiversité afin de tirer profit de processus naturels, de maintenir voire d'augmenter la production agricole et la qualité des produits et de réduire le recours aux intrants (fertilisants, phytosanitaires, etc.). En optimisant les systèmes, elle permet de diminuer les pressions sur l'environnement et de préserver les ressources naturelles. En bref : tout l'enjeu consiste à utiliser la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement. Pour ce faire, l'agroécologie mobilise des domaines variés allant de l'agronomie à la génétique, mais aussi la biologie, l'écologie, l'économie et la sociologie. Philippe Mauguin, Thierry Caquet et Christian Huyghe présentent cette approche environnementale, qui fut d'abord une science axée sur la conception d'agrosystèmes durables et qui est devenue une politique publique conciliant un double objectif économique et environnemental.


Book
AgriculTerre : Refonder l'agriculture au service de tous
Author:
ISBN: 9782415006327 2415006327 Year: 2024 Publisher: Paris Odile Jacob

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Listing 1 - 10 of 156 << page
of 16
>>
Sort by