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ULiège (1)


Resource type

dissertation (1)


Language

French (1)


Year
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2024 (1)

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Dissertation
Comparaison des caractéristiques physico-chimiques de la laitue (lactuca sativa var. Amaroza) cultivée en pleine terre et en hors-sol
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2024 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Face à la crise démographique et écologique actuelle, où la population mondiale ne cesse de croître et où les ressources naturelles s'amenuisent, l'humanité est confrontée à des défis sans précédent. L'urbanisation rapide, la déforestation, et les changements climatiques exacerbent ces pressions, rendant de plus en plus urgent le besoin de solutions durables pour nourrir la population tout en préservant l'environnement. L'agriculture est une des principales activités humaines au cœur de ces problématiques. Elle joue un rôle fondamental en contribuant à nourrir des milliards de personnes, tout en fournissant des emplois et en soutenant les économies locales et mondiales. Cependant, les méthodes agriculturales conventionnelles, doivent désormais être réévaluées pour répondre aux exigences modernes de durabilité et de rendement. La culture en pleine terre et la culture hors-sol sont les deux types d’agricultures sur lesquelles il faudra compter pour conduire la transition écologique. Ces deux types d'agriculture présentent des caractéristiques nutritionnelles potentiellement différentes, ce qui soulève une question cruciale : la qualité des aliments produits. Tester la différence de composition nutritionnelle entre des laitues cultivées en pleine terre et en hors-sol est donc essentiel. 
Cette étude amène à penser que les laitues hors-sol présentent une plus grande teneur en protéines, en sucre, en calcium et en magnésium tandis que celles cultivées en pleine terre présentent davantage de fibres, de lipides, de cendres et notamment de potassium. En ce qui concerne la masticabilité, seule la laitue provenant de la culture pleine terre extérieure se détache et serait donc potentiellement plus coriace à la mâche. La suite de cette étude serait de voir si ces différences entre des laitues provenant de système de culture différents sont premièrement, détectables par les consommateurs et deuxièmement, si ces différences peuvent potentiellement influencer leurs achats.

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