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Cooking, Medieval --- Cuisine médiévale --- Frederick --- Cuisine médiévale
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En nous invitant à découvrir la table au Moyen Age, Eric Birlouez nous entraîne dans un univers d'une éblouissante richesse sensorielle et symbolique. A la table des seigneurs, les plats étaient parfois colorés en jaune orangé ou en rouge vif. Ils étaient généreusement assaisonnés de coûteuses épices aux subtils arômes. Certains mets présentaient un degré de raffinement inouï, tels ces cygnes au bec et aux pattes dorés à l'or fin, servis revêtus de leurs plumes et avec les ailes déployées. Le festin médiéval était un spectacle " total ", qui se déroulait selon un rituel très codifié et qu'agrémentaient musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates. Cet ouvrage nous parle aussi du pain et des bouillies de céréales, des humbles légumes et des modestes plats de fèves. C'est-à-dire de la nourriture des pauvres... qui constituaient les neuf dixièmes de la population ! Il évoque également l'alimentation des moines et nous rappelle que l'Eglise imposait, aux religieux comme aux laïcs, la stricte alternance des jours " gras " et des jours " maigres ". Le style d'alimentation du mangeur médiéval devait impérativement être conforme à son rang social. C'est pourquoi, en nous penchant sur les tables du Moyen Age, nous en apprenons beaucoup sur la société de l'époque, sur son organisation et ses activités économiques, sur ses normes culturelles et sa symbolique.
alimentation --- Habitudes alimentaires --- Alimentation --- Banquets --- Cuisine médiévale. --- Structure sociale --- Histoire
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Cooking, Medieval --- Cooking, Catalan --- Cuisine médiévale --- Cuisine catalane --- Cooking, Spanish --- Cuisine médiévale --- Catalonian style.
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Cooking, English --- Cooking, English. --- Cooking, Medieval. --- Cooking, Medieval. --- Cuisine anglaise --- Cuisine médiévale.
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Cookery [Medieval ] --- Cuisine [Médievale ] --- Cuisine médievale --- Keuken [Middeleeuwse ] --- Kookkunst [Middeleeuwse ] --- Middeleeuwse keuken --- Middeleeuwse kookkunst --- Food habits --- Cooking, Medieval --- Gastronomy --- Habitudes alimentaires --- Cuisine médiévale --- Gastronomie --- History --- Histoire --- Cookery, Medieval --- Cookery --- Cuisine médiévale --- Mediaeval history --- 14th-15th centuries --- Cookery [European ] --- To 1500 --- Europe --- Dinners and dining --- Books --- 400-1400 --- Cooking --- Early works to 1800 --- Cookery - Europe - History --- ALIMENTATION --- CUISINE --- GASTRONOMIE --- CUISINE MEDIEVALE --- HABITUDES ALIMENTAIRES --- HISTOIRE --- MOYEN AGE --- EUROPE --- 14E SIECLE --- 15E SIECLE
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Cooking, Medieval --- Cooking, Italian --- Cuisine médiévale --- Cuisine italienne --- Dictionaries --- Italian --- History --- Dictionnaires italiens --- Cuisine médiévale
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Cooking, Polish --- Food habits --- Cooking, Medieval --- Cuisine polonaise --- Habitudes alimentaires --- Cuisine médiévale --- History --- Histoire --- Cuisine médiévale
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La cuisine médiévale est un monde que nous avons perdu. De ses saveurs, de ses odeurs, de ses couleurs, nous ne savons que ce que nous en disent des réceptaires conservés en grand nombre. Souvent évoqués mais mal connus, ils attendent encore d'être scrutés et disséqués par les historiens de l'alimentation. A condition toutefois qu'on sache en reconnaître les intentions, les usages et les limites. C'est autour de 1300 qu'apparaissent simultanément, du Danemark à l'Italie, les premiers livres de cuisine de l'Occident chrétien. Conçus par des maîtres-queux au service de grands princes, ces brefs mémentos s'adressent d'abord aux maîtres d'hôtel. Mais, tout au long des XIVe et XVe siècles, les copies se multiplient et de nouveaux recueils prennent le relais, ouverts aux spécialités régionales, aux modes de l'instant ou aux goûts de lecteurs plus modestes. Souvent uniques, perpétuellement mouvants, ils ne s'en rattachent pas moins à des modèles, à des traditions qui méritent un débrouillement scrupuleux. De ce point de vue, le Viandier constitue le parangon de la littérature culinaire médiévale. Attribué par ses contemporains à un cuisinier royal, Guillaume Tirel dit Taillevent, il fut un véritable best-seller, prolongé par l'impression jusqu'en plein XVIIe siècle. Mais la cuisine d'exception dont il témoigne n'avait pas toujours vocation à être mise en œuvre. Lu et rêvé au moins autant que pratiqué, le livre de cuisine, tout comme aujourd'hui, passait sans cesse de la table à la bibliothèque.
Housekeeping --- anno 1200-1499 --- France --- Cookery [Medieval ] --- Cuisine [Médievale ] --- Cuisine médievale --- Keuken [Middeleeuwse ] --- Kookkunst [Middeleeuwse ] --- Middeleeuwse keuken --- Middeleeuwse kookkunst --- Cooking, Medieval --- Home economics --- Cuisine médiévale --- Economie domestique --- Early works to 1800 --- Ouvrages avant 1800 --- Cookery, Medieval. --- Books --- History --- -Cookery, Medieval --- Cookery, Medieval --- Medieval cooking --- Library materials --- Publications --- Bibliography --- Cataloging --- International Standard Book Numbers --- -Alimentation --- Histoire --- Moyen-âge --- -Books --- -Housekeeping --- Cuisine médiévale --- Alimentation --- Cooking, Medieval. --- Books - History - 400-1450. --- recette --- livre de cuisine --- littérature culinaire --- tradition culinaire --- alimentation --- cuisine
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Rites and ceremonies --- Cooking, Belgian --- Rites et cérémonies --- Cuisine belge --- History --- Histoire --- Berghes, Robert de, --- Cuisine --- Cuisine médiévale --- Livres de cuisine --- Casteau, Lancelot de, --- Rites et cérémonies --- Cuisine - Belgique - 16e siècle --- Cuisine médiévale - Belgique --- Livres de cuisine - Belgique --- Berghes, Robert de, - 1530-1565 --- Casteau, Lancelot de, - 15..-1613 --- Berghes, robert de (1520?-1567) --- Casteau, lancelot de (15..-1613) --- Belgique --- 16e siècle
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Cooking, Danish --- Cooking, Icelandic --- Cooking, German --- Cooking, Medieval --- Cuisine danoise --- Cuisine islandaise --- Cuisine allemande --- Cuisine médiévale --- Early works to 1800 --- Ouvrages avant 1800 --- Cuisine médiévale --- Cookery, Danish - Early works to 1800. --- Cookery, Icelandic - Early works to 1800.
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