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Book
I ricettari di Federico II : dal "Meridionale" al "Liber de coquina"
Authors: ---
ISBN: 8822254422 Year: 2005 Volume: 326 Publisher: Firenze Leo S. Olschki

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Book
A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age
Author:
ISBN: 9782737353154 2737353157 Year: 2011 Volume: *9 Publisher: Rennes : Ouest-France,

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En nous invitant à découvrir la table au Moyen Age, Eric Birlouez nous entraîne dans un univers d'une éblouissante richesse sensorielle et symbolique. A la table des seigneurs, les plats étaient parfois colorés en jaune orangé ou en rouge vif. Ils étaient généreusement assaisonnés de coûteuses épices aux subtils arômes. Certains mets présentaient un degré de raffinement inouï, tels ces cygnes au bec et aux pattes dorés à l'or fin, servis revêtus de leurs plumes et avec les ailes déployées. Le festin médiéval était un spectacle " total ", qui se déroulait selon un rituel très codifié et qu'agrémentaient musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates. Cet ouvrage nous parle aussi du pain et des bouillies de céréales, des humbles légumes et des modestes plats de fèves. C'est-à-dire de la nourriture des pauvres... qui constituaient les neuf dixièmes de la population ! Il évoque également l'alimentation des moines et nous rappelle que l'Eglise imposait, aux religieux comme aux laïcs, la stricte alternance des jours " gras " et des jours " maigres ". Le style d'alimentation du mangeur médiéval devait impérativement être conforme à son rang social. C'est pourquoi, en nous penchant sur les tables du Moyen Age, nous en apprenons beaucoup sur la société de l'époque, sur son organisation et ses activités économiques, sur ses normes culturelles et sa symbolique.


Book
Le livre de cuisine de Sent Sovi
Author:
ISBN: 9791091193016 Year: 2013 Publisher: Perpignan Editions de la Merci

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Book
Two fifteenth-century cookery-books : Harleian ms. 279 (ab. 1430), & Harl. ms. 4016 (ab. 1450), with extracts from Ashmole ms. 1429, Laud ms. 553, & Douce ms. 55
Authors: ---
Year: 1888 Publisher: London : Published for the Early English Text Society by N. Trübner & Co.,

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Book
Une histoire culinaire du Moyen âge
Author:
ISBN: 2745310852 9782745310859 Year: 2005 Volume: 8 Publisher: Paris: Honoré Champion Éditeur,


Book
La cucina medievale : lessico, storia, preparazioni
Authors: ---
ISBN: 9788822260734 Year: 2011 Volume: 386 Publisher: Firenze Leo S. Olschki

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Food and drink in medieval Poland : rediscovering a cuisine of the past
Authors: --- ---
ISBN: 0812232240 Year: 1999 Publisher: Philadelphia : University of Pennsylvania Press,

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Le règne de Taillevent : Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge
Author:
ISSN: 02904500 ISBN: 2859443193 9791035102265 9782859443191 Year: 2019 Volume: 45 Publisher: Paris : Éditions de la Sorbonne,

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La cuisine médiévale est un monde que nous avons perdu. De ses saveurs, de ses odeurs, de ses couleurs, nous ne savons que ce que nous en disent des réceptaires conservés en grand nombre. Souvent évoqués mais mal connus, ils attendent encore d'être scrutés et disséqués par les historiens de l'alimentation. A condition toutefois qu'on sache en reconnaître les intentions, les usages et les limites. C'est autour de 1300 qu'apparaissent simultanément, du Danemark à l'Italie, les premiers livres de cuisine de l'Occident chrétien. Conçus par des maîtres-queux au service de grands princes, ces brefs mémentos s'adressent d'abord aux maîtres d'hôtel. Mais, tout au long des XIVe et XVe siècles, les copies se multiplient et de nouveaux recueils prennent le relais, ouverts aux spécialités régionales, aux modes de l'instant ou aux goûts de lecteurs plus modestes. Souvent uniques, perpétuellement mouvants, ils ne s'en rattachent pas moins à des modèles, à des traditions qui méritent un débrouillement scrupuleux. De ce point de vue, le Viandier constitue le parangon de la littérature culinaire médiévale. Attribué par ses contemporains à un cuisinier royal, Guillaume Tirel dit Taillevent, il fut un véritable best-seller, prolongé par l'impression jusqu'en plein XVIIe siècle. Mais la cuisine d'exception dont il témoigne n'avait pas toujours vocation à être mise en œuvre. Lu et rêvé au moins autant que pratiqué, le livre de cuisine, tout comme aujourd'hui, passait sans cesse de la table à la bibliothèque.


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La joyeuse entrée du prince-évêque de Liège Robert de Berghes : le 12 décembre 1557, une journée solennelle ponctuée par un somptueux banquet
Author:
ISBN: 9789077723791 907772379X Year: 2009 Volume: 1 Publisher: Bruxelles : Le livre Timperman,

Libellus de arte coquinaria : an early northern cookery book
Authors: ---
ISBN: 0866982647 Year: 2001 Volume: 222. Publisher: Tempe, AZ Arizona Center for Medieval and Renaissance Studies

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