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Dissertation
Etude dynamique de l'attractivité des femelles Delia platura (Diptera: Anthomyiidae) vis-à-vis d'un couvert végétal en décomposition
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2020 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Le diptère Delia platura est un ravageur présent dans de nombreuses cultures. Les femelles pondent préférentiellement dans des sols riches en matière organique. Nous avons donc étudié l’impact de la matière organique en décomposition dans le sol sur le comportement de ponte des femelles. Ainsi, nous avons pu mettre en évidence que la présence de matière organique en décomposition augmente la ponte. De plus, il semblerait qu’après un certain stade de dégradation, les sols deviennent moins attractifs pour les femelles avec un nombre moins important d’œufs pondus. Ces différences d’oviposition s’expliqueraient par une différence de profil odorant entre le sol contenant de la matière organique en décomposition par opposition à un sol n’en contenant pas. Le diméthyl disulfure (DMDS) était ainsi présent dans le sol attirant les femelles avec décomposition. De plus, la présence de microorganismes inoculés semblent stimuler les femelles. En effet, certains composés organiques volatils provenant de la fermentation microbienne, comme le 1-octen-3-ol et le 3-octanone, ont été détectés. Ces molécules ont d’ores et déjà été identifiées dans la littérature comme modulant le comportement de ponte des femelles gravides D. platura.


Book
Les composés organiques volatils : réduction des émissions de COV dans l'industrie
Authors: --- ---
ISBN: 9782100582389 2100582380 Year: 2013 Publisher: Paris : Dunod : ADEME,

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Abstract


Book
La caractérisation et la réduction des émissions d'odeurs & COV dans l'industrie des procédés : preprints du 2e symposium international, 3-4-5 novembre 1993.

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Abstract


Dissertation
Thanatochimie : Caractérisation de l'odeur de décomposition d'un cadavre et réponse olfactive des Coléoptères nécrophages
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2020 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Le présent mémoire est constitué de deux parties. La première avait pour objectif de déterminer l’attraction d’une espèce de Coléoptères nécrophages couramment retrouvée sur des corps en décomposition : Dermestes frischii Kugelann (1792) (Coléoptères : Dermestidae) envers différents stades de décomposition cadavérique. Afin de répondre à cette problématique, des compresses stériles ont été placées dans l’espace de tête de cuves hermétiques où ont été disposés des rats en décomposition pour collecter les composés organiques volatiles (COVs) cadavériques émis par les différents stades de décomposition (i.e. frais, gonflé, actif et avancé). Une fois imprégnées des COVs, ces compresses ont permis d’étudier la réponse antennaire et comportementale de D. frischii avant d’être analysées en chromatographie en phase gazeuse. Les essais électrophysiologiques ont déterminé que le stade de décomposition avancé induisait une réponse antennaire plus forte que les stades de décomposition précédents. Les essais comportementaux ont mis en évidence une attraction des mâles par les odeurs associées aux stades actifs et avancés, tandis que les femelles n’ont montré aucune réponse quel que soit le stade. La chromatographie en phase gazeuse a permis de caractériser le profil odorant des différents stades de décomposition mais les composés responsables de l’attraction n’ont pas pu être identifiés. L’ensemble des essais a donc confirmé que D. frischii perçoit et est attiré par les COVs émis en fin de décomposition. La seconde partie avait pour but l’étude du profil odorant de sols de tombe. Le profil odorant des sols a été caractérisé à plusieurs profondeurs afin d’observer la diffusion des COVs le long de la colonne de sol. Ces changements longitudinaux ont été étudiés pour deux textures de sol différentes (i.e limoneux et sablo-limoneux). Pour chaque texture, trois rats ont été enterrés et exhumés après deux mois de décomposition. Lors de l’exhumation, trois couches de sol au-dessus des rats et une en-dessous ont été échantillonnées. Les analyses chromatographiques en phase gazeuse réalisées pour les différentes couches de sol ont mis en évidence l’influence de la présence d’un rat en décomposition sur le profil odorant du sol, quelle que soit la texture. Cependant, selon la texture de sol, les différentes couches situées à des profondeurs différentes ne semblent pas être impactées de la même manière. En effet, dans un sol limoneux, les COVs émis sont répartis le long de la colonne de sol alors que dans un sol sablo-limoneux, ce sont les couches les plus proches du cadavre qui sont les plus impactées. Le diméthyldisulfure (DMDS) et le 2-isopropyl-5-méthyl-heptan-1-ol ont été révélés comme composés indicateurs de sols de tombe. D’autres textures de sol devraient être investiguées afin de confirmer l’identification des composés indicateurs et donc d’améliorer la localisation de tombes clandestines via des analyses chimiques ou via l’utilisation de chiens de détection de restes humains.


Book
Les composés organiques volatils (COV) dans l'environnement
Authors: ---
ISBN: 2743002328 9782743002329 Year: 1998 Publisher: Paris : [Nantes] : Tec & Doc - Lavoisier Ecole des Mines de Nantes,


Book
L'aventure Nosaïs : les chiens de la Covid-19 : quand le nez du chien vient au secours de la santé humaine
Authors: --- ---
ISBN: 9782492446122 Year: 2023 Publisher: Puteaux (11-15, quai de Dion-Bouton) : 1healthmedia - Health initiative,

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Abstract


Dissertation
Etude et développement d'une boisson fonctionnelle à base de Sobacha (Infusion japonaise de graines de sarrasin torréfiées)
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

This research project focuses on the study and development of a functional drink based on &#13;sobacha. This cereal matrix is an infusion of roasted buckwheat seeds widely consumed in Asian &#13;countries for its health benefits. Resulting from a Japanese know-how of buckwheat roasting, the matrix &#13;presents important anti-inflammatory and anti-oxidant properties. &#13;Fermentation is envisaged by inoculating a symbiotic culture of bacteria and yeast (SCOBY) into the &#13;cereal matrix. The experimental design aims at fermenting the cereal matrix in two buckwheat content &#13;modalities (50 and 10g/L). In addition, the fermentation duration of 25 days and the successive &#13;fermentations over seven weeks allow the study of the stability of the beverage over time. The pH is &#13;the marker of acidification of the environment and safety of the drink. The kinetics of organic &#13;compounds (sugars, ethanol and organic acids) by spectrophotometry conduct to the study of the &#13;microbial community’s development during the fermentation. The study of the volatile organic &#13;compounds of the beverage by GC-MS SBSE chromatography (stir bar sorptive extraction) allows the &#13;analysis of aromas and metabolites synthesized by the microbiome; sensory analyses highlight the &#13;appreciation and preferences of the consumer towards the beverages. The study of the kinetics of &#13;antioxidant and anti-inflammatory activities allows the evaluation of the technological properties of the &#13;beverage, as well as the evaluation of the color of the samples. &#13;The acidification of the medium permits to highlight the synthesis of organic compounds by the &#13;microorganisms during the fermentation. The differences in fermentative yield observed between the &#13;two buckwheat concentration modalities (10 and 50g/L) are mainly due to the amount of sugars &#13;available for fermentation but also to the nutrients available from the complex sugars of the starch &#13;matrix. The successive fermentations of the beverages show a slower acidification of the medium, &#13;inducing a slowdown of some metabolic pathways (cellulose production for instance). The study of &#13;volatile organic compounds shows the analysis of production kinetics of potentially aromatic &#13;compounds such as esters, aldehydes, ketones, terpenes, ... from carboxylic acids and alcohols in &#13;particular. The synthesis of these aromas evolves during fermentation, reflecting the activity of &#13;microorganisms to use multiple fermentative pathways in search of an optimal environment for their &#13;development. &#13;Consumers appreciate the beverage with the highest buckwheat concentration for its fruity (citrus), &#13;green, fatty/waxy/creamy, spicy/woody (mainly esters, ketones and phenols) aromas, as well as for its &#13;acidity, predominant roasted hazelnut aroma (pyrazines of sobacha), acidity intensity and taste. &#13;Opposite consumers appreciate rather the drink less concentrated in buckwheat for its sour, floral, &#13;sulphurous/grilled, fruity (melon), green notes (carboxylic acids, esters and alcohols mainly) but also &#13;for its color, freshness and sparkle.&#13;The colorimetric analyses allow to underline that the color of the drinks darkens with the acidification &#13;of the environment. Indeed, although the color is mainly linked to the color of the starting substrate, the &#13;activity of synthesis of compounds by the microbiome seems to bring turbid to the drinks.&#13;The antioxidant and anti-inflammatory powers present in the starting cereal matrix are maintained by &#13;the fermentation. The latter also exhibits these activities through the synthesis of natural bioactive &#13;compounds during the acidification of the medium. On the other hand, the coexistence of several forms &#13;of biological activities during successive fermentations is not certified; related to the adaptation and &#13;specification of the microbiome of the beverage over time. Ce projet de recherche est axé sur l’étude et le développement d’une boisson fonctionnelle à &#13;base de sobacha. Cette matrice céréalière est une infusion de graines de sarrasin torréfiées largement &#13;consommée dans les pays asiatiques pour ses vertus sur la santé. Issue d’un savoir-faire japonais de &#13;torréfaction du sarrasin, la matrice présente des propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes &#13;importantes. &#13;La fermentation est envisagée par l’inoculation d’une culture symbiotique de bactéries et de levures &#13;(SCOBY) dans la matrice céréalière. Le plan expérimental vise à fermenter la matrice céréalière selon &#13;deux modalités de teneur en sarrasin (50 et 10g/L). De plus, la durée de fermentation d’une part de 25 &#13;jours et d’autre part étalée en fermentations successives sur sept semaines permet l’étude de la stabilité &#13;de la boisson dans le temps. Le pH est le marqueur d’acidification du milieu et de sécurité de la boisson. &#13;Les cinétiques des dosages en composés organiques (sucres, éthanol et acides organiques) par &#13;spectrophotométrie permettent l’étude du développement de la communauté microbienne au cours de &#13;la fermentation. L’étude des composés organiques volatils de la boisson par chromatographie GC-MS &#13;SBSE (extraction par sorption sur barreau magnétique) permettent l’analyse des arômes et des &#13;métabolites synthétisés par le microbiome ; des analyses sensorielles mettent en lumière l’appréciation &#13;et les préférences du consommateur vis-à-vis des boissons. L’étude des cinétiques des pouvoirs &#13;antioxydants et anti-inflammatoires permettent l’évaluation des propriétés technologiques de la boisson, &#13;tout comme l’évaluation de la couleur des échantillons. &#13;L’acidification du milieu permet de mettre en lumière la synthèse de composés organiques par les &#13;microorganismes au cours de la fermentation. Les différences de rendement fermentaire observées entre &#13;les deux modalités de concentration en sarrasin proviennent principalement de la quantité de sucres &#13;disponibles pour la fermentation mais également des nutriments disponibles provenant des sucres &#13;complexes de la matrice amidonnée. Les fermentations successives des boissons démontrent une &#13;acidification plus lente du milieu, induisant un ralentissement de certaines voies métaboliques &#13;(production de cellulose par exemple). L’étude des composés organiques volatils démontre l’analyse &#13;de cinétiques de production de composés potentiellement aromatiques tels que les esters, aldéhydes, &#13;cétones, terpènes, … au départ d’acides carboxyliques et alcools notamment. La synthèse de ces arômes &#13;évolue au cours de la fermentation, traduisant de l’activité des microorganismes à utiliser des voies &#13;fermentaires multiples dans la recherche d’un milieu optimal pour leur développement. &#13;Les consommateurs apprécient la boisson la plus concentrée en sarrasin pour ses arômes fruités &#13;(agrumes), notes vertes, gras/cireux/crémeux, épicé/boisé (esters, cétones et phénols principalement) &#13;ainsi que pour son acidité, arôme de noisette torréfié prédominant (pyrazines du sobacha), intensité de &#13;l’acidité et gout. Les consommateurs opposés apprécient plutôt la boisson la moins concentrée en &#13;sarrasin pour ses arômes sûr/aigre, floral, sulfureux/grillé, fruités (melon), notes vertes (acides &#13;carboxyliques, esters et alcools principalement) mais également pour sa couleur, fraicheur et pétillance.&#13;Les analyses colorimétriques permettent de souligner que la couleur des boissons se fonce avec &#13;l’acidification du milieu. En effet, bien que la couleur soit majoritairement liée à celle du substrat de &#13;départ, l’activité de synthèse de composés par le microbiome semble apporter un trouble aux boissons.&#13;Les pouvoirs antioxydants et anti-inflammatoires présents dans la matrice céréale de départ sont &#13;maintenus par la fermentation. Cette dernière présente également ces activités par la synthèse de &#13;composés naturels bioactifs au cours de l’acidification du milieu. En revanche, la coexistence de &#13;plusieurs formes d’activités biologiques au cours de fermentations successives n’est pas certifiée ; liée&#13;à l’adaptation et spécification du microbiome de la boisson au cours du temps.


Dissertation
Optimization of a comprehensive two-dimensional gas chromatography-based method for the profiling of non-recreational cannabis
Authors: --- --- --- ---
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC×GC) coupled to high-resolution time-of-flight mass spectrometer (HRTOFMS) has been used to perform non-recreational cannabis strains differentiation. The sampling method, based on dynamic headspace and thermal desorption (TD), has been optimized to maximize volatile organic compound (VOC) collection. Volatile profiles of nine cannabis flowers were collected at room temperature using thermal desorption tubes. Terpenes and other specific volatile compounds emitted by the flowers have been used through advanced data analysis. Different data pre-treatments have been investigated on raw data prior to statistical analysis. Principal component analysis (PCA) has been used to visualize the impact of pre-processing. Based on the selected data treatment, five strains out of the nine were selected for strain differentiation. Furthermore, the global chemical classes repartition, odor profile, and medical effects of strains were investigated. Major compounds listed in literature have been successfully identified by the HRTOFMS, using the combination of specific fragmentation and high mass accuracy to increase the confidence in compounds identification. In conclusion, strains have been separated upon PCA results, which has shown also its potential to differentiate cannabis subspecies. Moreover, compound investigation has shown similar profile of aromas with different major flavors in different strains and has shown different medical compound amounts proving the medical potential of cannabis-based products uses. La chromatographie en phase gazeuse bidimensionnelle (GC×GC) couplée à la spectrométrie de masse à temps de vol à haute résolution (HRTOFMS) a été utilisée pour différencier des fleurs de cannabis à usage non-récréatif. La méthode d’échantillonnage, basée sur l’échantillonnage dynamique de l’espace de tête et sur la désorption thermique (TD), a été optimisée afin de maximiser la collection de composés organiques volatils (COVs). Les COVs de neuf fleurs de cannabis ont été récoltés à température ambiante à l’aide de tubes de désorption thermique. L’analyse des données s’est basée sur le profil des terpènes et autres composés volatils des fleurs. Des pré-traitements des données ont été effectués avant leurs analyses statistiques. L’analyse par composante principale (ACP) a été utilisée afin de visualiser l’impact du pré-traitement sur les données. A partir des données sélectionnées après le pré-traitement, cinq fleurs sur les neufs ont été sélectionnées en vue de les différencier. La répartition globale des classes de composés chimiques, le profil des odeurs et des effets médicaux des fleurs ont également été étudiés. Les composés majeurs référencés dans la littérature ont été identifiés par la HRTOFMS qui confère une haute précision de la masse et une plus grande certitude dans l’identification des composés. En conclusion, les fleurs ont été séparées selon leurs résultats d’ACP. Celle-ci a montré son potentiel pour différencier les sous-espèces de cannabis. De plus, l’analyse des composés a montré des profils d’odeurs similaires, avec des arômes majoritaires dans les différentes fleurs. Elle a aussi montré la présence de composés médicinaux, montrant le potentiel médical des produits basés sur le cannabis.

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