Listing 1 - 10 of 32 << page
of 4
>>
Sort by

Book
Le Froid
Authors: --- ---
Year: 1964 Volume: 20 Publisher: Paris : Editions du Seuil,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Sur les boissons alcooliques glacées portées à des températures très-basses et sur le refroidissement et la congélation des vins ordinaires ou mousseux
Author:
Year: 1873 Publisher: Bruxelles : F. Hayez,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Advances in cryogenic engineering
Author:
Year: 1984 Publisher: New York (N.Y.): Plenum

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Le Comportement de l'homme soumis au froid.
Authors: ---
Year: 1971 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de médecine,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Analyse d'une exposition professionnelle au froid : l'isolement thermique vestimentaire

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L’utilisation du froid comme un moyen de conservation des aliments s’est considérablement développée dans l’industrie alimentaire. En effet, il permet de maintenir intact le goût des aliments, d’arrêter le développement bactérien et de ralentir le mûrissement des aliments.
De nombreux travailleurs sont donc confrontés au problème du travail en ambiance froide. Les conditions thermiques sont variables selon le type de travail effectué. Les températures s’échelonnent de + 10°c 0 – 40°C selon que les produits sont traités ou entreposés.
Sur le plan du suivi médical, le RGPT prévoit pour tout travailleur exposé au moins sept jours par an à des températures abaissées artificiellement au-dessous de – 10°C, un examen radiologique du thorax et ce annuellement.
En ce qui concerne le vêtement de travail, l’article 160C du RGPT indique que les travailleurs occupés dans les chambres frigorifiques doivent porter une coiffure de protection confectionnée avec un tissu chaud et protégeant les oreilles, le crâne et le front.
Par ailleurs, les gants, moufles et chaussures de protection doivent garantir efficacement les mains et les pieds contre le froid (article 160E et 160F).
Il apparaît donc qu’aucune prescription légale concernant le suivi médical et le vêtement de travail des personnes exposées à des températures faiblement négatives n’est prévue. Il sera donc intéressant dans le cadre de cette étude de fournir pour ces travailleurs quelques points de repère quant à l’adaptation du vêtement de travail.
Ce travail a été réalisé à la demande du responsable technique et de sécurité d’une entreprise alimentaire suite aux appréciations des conditions de travail formulées par les travailleurs et le médecin du travail. Ceux-ci s’interrogeant sur la possibilité de répercussions négatives du froid sur la santé.
L’entreprise étudiée est une boulangerie industrielle située dans la région francophone du pays. L’usine réalise la fabrication de produits pré-cuits frais, de produits pré-cuits surgelés ainsi que de produits surgelés sans pré-cuisson préalable.
L’entreprise se subdivise en 3 zones :
- Pétrissage de la pâte et façonnage des pains.
- Zone chaude (étuve, fours).
- Zone froide (surgélation, emballage).
C’est donc au niveau de la zone froide que les contraintes et astreintes des conditions de travail ont été étudiées et que des recommandations ont été émises.
Dans un premier temps, une évaluation particulière des différents postes de travail de la zone froide a été réalisée.
Cette première approche a permis de confirmer que le froid représente l’élément principal à prendre en considération.
C’est pourquoi un bref rappel théorique concernant la thermorégulation, l’acclimatement, le froid et les performances, le vêtement et l’isolement thermique ainsi que l’évaluation de l’ambiance thermique froide est présenté. La dernière partie concerne le volet pratique : la méthodologie qui présente les différentes étapes suivies et l’étude pratique proprement dite.


Book
Surveillance et protection de travailleurs exposés au froid.
Authors: ---
Year: 1979 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de médecine,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Regulation of depressed metabolism and thermogenesis
Authors: ---
Year: 1976 Publisher: Springfield (Ill.): Thomas

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Periodical
Contributions from the Institute of Low Temperature Science.
Author:
Year: 1960 Publisher: Sapporo, Japan : Institute of Low Temperature Science, Hokkaido University,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Cold injury : transactions of the first conference, June 4-5, 1951, New York, New York
Authors: --- ---
Year: 1952 Publisher: New York : Josiah Macy, Jr. Foundation,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Cold injury : transactions of the fifth conference, March 10, 11, 12,13,14, and 15, 1957, Arctic Aeromedical Laboratory, Ladd Air Force Base, Alaska
Authors: --- ---
Year: 1958 Publisher: New York : Josiah Macy, Jr. Foundation,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Listing 1 - 10 of 32 << page
of 4
>>
Sort by