Narrow your search

Library

UCLouvain (5)

ULiège (5)

KU Leuven (1)


Resource type

book (8)


Language

French (7)

English (1)


Year
From To Submit

2024 (1)

2022 (1)

2021 (1)

2017 (1)

2015 (1)

More...
Listing 1 - 8 of 8
Sort by

Book
L'enfant et son alimentation : de la naissance à 3 ans
Authors: ---
ISBN: 9782757304310 Year: 2010 Publisher: Rueil-Malmaison : Lamarre,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Abécédaire d'hépatologie, de gastro-entérologie et de nutrition pédiatrique
Authors: ---
ISBN: 9782840239918 2840239914 Year: 2015 Publisher: Montpellier : Sauramps Médical,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quatrième de couverture : "Cet Abécédaire d'hépatologie, gastro-entérologie et nutrition a pour but de présenter un panorama de la spécialité, vaste dans ses trois composantes. La première édition de ce travail a fait l'objet du mémoire de DIU de C. Dumant-Forest, et de sa thèse de médecine, pour la version Internet. Il ne s'agit pas d'être exhaustif comme le sont de nombreux ouvrages existant ou à venir dédiés à ces thèmes, mais de présenter de façon synthétique certains problèmes, comme une introduction à la spécialité. Ce document doit donc nécessairement être complété par la lecture d'autres ouvrages dont il se considère comme le résumé (voir bibliographie). Le public visé est l'ensemble des internes de pédiatrie, les étudiants des DIU et des services d'hépatologie, gastroentérologie et nutrition pédiatriques, les pédiatres et les généralistes souhaitant approfondir leurs connaissances dans ce domaine. Nos collègues médecins d'adultes soignent de leur côté beaucoup d'enfants dans leur pratique quotidienne, ce document leur est aussi destiné."


Book
Les inégalités sociales au niveau de l'alimentation des jeunes âgés de 12 à 15 ans : influence du milieu familial et scolaire

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Au fur et à mesure de l’histoire, notre alimentation s’est vue modifiée de nombreuse fois.
Il y a très longtemps, les hommes des cavernes vivaient grâce à la cueillette, à la chasse et à la pêche. Nos arrière-grands parents, eux, se nourrissaient de ce qu’ils produisaient, c’est-à-dire ; de l’élevage et des cultures. Aujourd’hui, on en est arrivé à un monde dans lequel (au niveau de l’alimentation) quelques multinationales dictent leurs lois.
Les conséquences sur le mode de vie, l’alimentation et la santé des individus sont énormes. Les traditions et les coutumes des familles se voient disparaître laissant place à l’individualisme et à la malbouffe.
Parallèlement à ça, nous vivons dans un monde où les inégalités sociales sont de plus en plus marquées. Le fossé entre les riches et les pauvres est de plus en plus profond, les riches s’enrichissent toujours plus et les pauvres sont de plus en plus pauvres.
Ces inégalités sociales sont également présentes au niveau de la façon de se nourrir.
Nous sommes tous concernés par cette évolution planétaire. Dés lors, nous avons voulu en savoir plus ; pourquoi les familles pauvres mangent moins bien (et présentent plus de cas d’obésité) que les familles riches ? Quelle est l’influence de la famille sur l’alimentation ? Quel est le rôle de l’école ?...
A partir de ces questions, nous avons formulés une hypothèse, celle-ci est notre question de recherche (elle se compose de deux parties).
Premièrement, dans quelle mesure le niveau socio-économique de la famille et le milieu scolaire du jeune contribuent-ils aux différences de comportement alimentaire, en particulier, à la différence de consommation de fruits et de légumes chez les jeunes entre 12 et 15 ans ?
Deuxièmement, dans quelle mesure des habitudes alimentaires telles que ; le fait de prendre ses repas expliquent-elles ces différences de comportement alimentaire ?[…]
Pour la partie pratique, nous investiguerons dans deux écoles de la région de Marche-en-Famenne ; une école dans laquelle l’alimentation ne fait pas partie des préoccupations actuelles. A l’aide d’un questionnaire, nous récolterons des informations auprès des élèves inscrits en première, deuxième et troisième année de l’enseignement secondaire. L’analyse des informations reçues nous permettra de vérifier si notre question de recherche est fondée ou pas.


Book
Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans
Authors: ---
ISBN: 9782294779589 Year: 2024 Publisher: Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Vademecum de nutrition pédiatrique
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782880494087 2880494087 Year: 2017 Publisher: Chêne-Bourg : Médecine & Hygiène

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quatrième de couverture : "Fléau de la pauvreté dans des pays paraissant lointains, la mal¬nutrition peut aussi toucher les enfants souffrant de maladies chroniques. Assurer une bonne nutrition aux enfants malades chroniques est essentiel, mais souvent compliqué par la pathologie elle-même comme par le cadre hospitalier, le rythme des soins et les effets secondaires des traitements. C'est pourquoi l'inter¬vention nutritionnelle en pédiatrie est une approche cruciale qui se doit d'être régulière et assidue. Par les nombreuses fiches pratiques sur les différentes pathologies chroniques, les courbes de croissance et les algorithmes décisionnels présentés, ce guide pratique représente une aide quoti¬dienne à la décision aussi bien en cabinet qu'à l'hôpital pour les pédiatres ayant en charge un enfant malade chronique. C'est main dans la main que nous, soignants, pédiatres de la ma¬ladie chronique, pédiatres traitants, diététicien(ne)s et parents, optimiserons la prise en charge globale des « petits patients»."


Book
Alimentation de l'enfant en situations normale et pathologique
Authors: --- ---
ISBN: 2704013500 9782704013500 Year: 2012 Publisher: Rueil-Malmasion: Doin,


Book
White blood : a history of human milk : how babies have been fed from antiquity to modern times and why it matters
Author:
ISBN: 9781913491260 1913491269 Year: 2021 Publisher: London Unicorn

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Explores how the nature and properties of human breast milk were conceived within the fluctuating frameworks of distinct historical periods. For example, in the ancient world, human milk was thought to be blood diverted from the womb to the breast, where it was whitened and vivified to nourish the newborn. In the Renaissance it became known as a vital fluid transmutable into flesh by an "internal alchemist"; in the Enlightenment it was said to flow from "nature's bountiful urn." From ancient Greece and Rome to the present, Weaver traces the historical past of human milk across centuries, noting how the cultural and historical frameworks of the past informed the practices of milk feeding and its effects on infant health, growth, welfare, and survival.


Book
Alimentation de l'enfant et de l'adolescent
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782294776090 2294776097 Year: 2022 Publisher: Issy-les-Moulineaux : Editions Elsevier Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Les éléments indispensables pour détecter et reconnaître les pathologies ; Des réponses claires à des situations cliniques précises ; Des critères d'orientation et propositions de conduites à tenir. L'alimentation et son impact sur notre santé en particulier celle des enfants et adolescents est aujourd'hui une préoccupation majeure de la société et une importante question de santé publique. Cet ouvrage rédigé sous l'égide du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie par des pédiatres nutritionnistes et diététiciens reconnus fait le point avec concision sur le sujet. L'ouvrage décrit dans une première partie les généralités à connaître sur la nutrition et les nutriments ainsi que l'alimentation liée à la religion et au jeûne. Il détaille en deuxième partie l'alimentation de l'enfant sain traitant tout particulièrement des problématiques actuelles comme la promotion de l'allaitement maternel l'alimentation à l'adolescence les régimes végétariens végétaliens et du sportif ainsi que l'impact de la pollution et des perturbateurs endocriniens. Enfin dans la troisième partie les auteurs abordent l'ensemble des particularités de l'alimentation de l'enfant malade selon le profil de maladie digestive neurologique de l'enfant hospitalisé en chirurgie etc. Guide pratique point-of-care son contenu est facilement accessible présenté sous forme de paragraphes courts listes à puces et dessins qui permettent au praticien de trouver l'information rapidement. Il est aussi illustré d'une centaine de figures et schémas didactiques. Il s'adresse aux pédiatres hospitaliers et libéraux nutritionnistes médecins généralistes ainsi qu'aux diététiciens. Fruit de la collaboration d'une cinquantaine de spécialistes Alimentation de l'enfant et de l'adolescent est rédigé par des pédiatres nutritionnistes diététiciens gastroentérologues endocrinologue néphrologues médecins généralistes ingénieurs de recherche professeurs des universités-praticiens hospitaliers et internes.

Listing 1 - 8 of 8
Sort by