Narrow your search
Listing 1 - 10 of 10
Sort by

Book
25 années v.a.m. 1930-1955 : les formes utiles, l'architecture, les arts plastiques, les arts graphiques, le mobilier, l'équipement ména- ger.
Author:
Year: 1956 Publisher: Paris : Ed. du Salon des Arts,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Tulonguka kusuma II
Author:
Year: 1950 Publisher: Leverville-Kikwit Bibliothèque de l'étoile

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Si tutungila mwan'eto mvwatu
Author:
Year: 1951 Publisher: Leverville-Kikwit Bibliothèque de l'étoile

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Le vrai vivre
Author:
ISBN: 2266046276 9782266046275 Year: 1989 Publisher: Belfond Pré aux Clercs

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Cuisines, l'histoire d'une évolution
Authors: --- ---
Year: 2006 Publisher: Bruxelles: Institut Supérieur d'Architecture Saint-Luc Bruxelles,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le XXème siècle est l'un des siècles de l'histoire qui a le plus été marqué par le changement. Qu'elles soient sociologiques, économiques ou technologiques, ces évolutions ont apporté de grandes modifications dans nos modes de vies. Le but étant de parvenir à un maximum de confort. De ce fait, on assiste à une évolution de l'habitat et de la manière d'habiter. La pièce du logement la plus appropriée pour illustrer ces évolutions, est sans aucun doute la transformation de l'espace de la cuisine. A travers elle, on est capable de déchiffrer les comportements humains, les progrès technologiques, mais aussi les réflexions architecturales sur de nouveaux modèles d'habitations. A travers la cuisine, on peut étudier les relations qui existent ou n'existent pas entre les différentes pièces de la maison, ainsi que les rapports entre les espaces privés et semi-privés. En observant ces transformations, on en arrive à se poser la question:"est-ce une pièce de service ou une pièce à vivre?". Il est également important de préciser ce qu'on entend par le mot cuisine. Etant donné que, depuis le XXème siècle, une nouvelle forme d'intégration entre la cuisine et la salle à manger est apparue, la définition de ce mot peut-être multiple. On peut remarquer que dans la théorie, celle des dictionnaires, la cuisine se limite au lieu de préparation, alors que l'utilisateur, lui, en a actuellement une vision très différente, beaucoup plus large au point de vue de l'usage. Ce mémoire retrace l'évolution de la cuisine et tente d'expliquer comment la cuisine est passée du statut de servant à celui de lieu de vie.


Book
Mechanization takes command : a contribution to anonymous history
Author:
Year: 1955 Publisher: Oxford: Oxford university press,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Cuisine, recettes d'architecture
Authors: ---
ISBN: 2910735958 9782910735951 Year: 2004 Publisher: Besançon Éditions de l'imprimeur

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"Pour gagner du temps il faut perdre de l'espace". Ce principe est à l'origine de la transformation de la cuisine au XXe siècle. Beaucoup d'architectes ont conçu des cuisines sur la base "scientifique" de schémas de rationalisation des gestes et des pas. Présentée sous forme de fiches-cuisine, l'étude approfondie de certaines cuisines emblématiques permet de mieux comprendre les objectifs de leurs créateurs et démystifie certaines idées reçues concernant la cuisine "pratique", "fonctionnelle", "rationnelle", "moderne". L'histoire des lieux où ils ont vécu quotidiennement, marquant leurs gestes et leurs habitudes, parle des hommes, des femmes, des enfants, de leur rapport au temps et à la nourriture. En suivant le fil de cette évolution, il s'agit de retrouver les bases d'une meilleure harmonie entre l'espace de la cuisine et les modes de vie. La demande des habitants d'aujourd'hui repose sur un meilleur partage des tâches domestiques et une plus grande convivialité. L'interrogation sur la disparition de la table devient finalement une invitation à redécouvrir le plaisir de s'asseoir dans la cuisine. (quatrième de couverture)


Book
Cernés par les images : l'architecture de l'après-Spoutnik
Author:
ISSN: 22582495 ISBN: 9782365090230 2365090230 Year: 2013 Volume: 25 Publisher: [Paris] : Éd. B2,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Deux ans après la mise en orbite du Spoutnik (1957), Nixon et Khrouchtchev inaugurent l'Exposition nationale américaine à Moscou. Auprès de la maison " Splitnik " exposant les articles et les valeurs de la société de consommation " à l'américaine ", les designers Charles et Ray Eames sont chargés d'offrir un aperçu flatteur des USA. En un blitz de 12 minutes projeté sur 7 rétroviseurs géants abrités sous un dôme géodésique doré de Buckminster Fuller, cette pacifique guerre-éclair consiste à " cerner par les images " des Soviétiques ébahis. Prologue au pop art américain, le succès est total et immédiat. Les USA lancent le premier satellite de télécommunications Telstar et la mondovision en 1962. L'architecture de l'après-Spoutnik vient de naître...

Objets civils domestiques : vocabulaire typologique
Authors: ---
ISBN: 2858224609 9782858224609 Year: 2006 Publisher: Paris Paris Monum : Editions du patrimoine Imprimerie nationale


Book
Vu de l'intérieur : habiter un immeuble en île-de-France, 1945-2010
Authors: ---
ISBN: 9782357331297 2357331291 Year: 2011 Publisher: Paris Archiboooks + Sautereau

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Paraît à l'occasion de l'exposition présentée à la Maison de l'architecture d'Île-de-France à Paris du 19 janvier au 23 février. Cet ouvrage est une réflexion sur l'habitat collectif, du point du vue du privé et de l'intime. Commandités par l'Ordre des architectes d'Île-de -France, le livre et l'exposition montrent l'architecture vue de l'intérieur, le "chez-soi" de ceux qui habitent un immeuble en Île-de -France, à partir de l'espace domestique et de ses représentations. Le catalogue met en évidence le rapport entre les usages et les dispositifs de l'architecture domestique, les ambiances liées à l'époque, les slogans et idéaux esthétiques du moment (salubrité, santé, éducation, hédonisme, flexibilité, développement durable, etc.) et l'impact des règlements sur la distribution du logement. L'ouvrage est composé de 2 parties, une consacrée aux modes de vie, à l'évolution des techniques et des types architecturaux, l'autre, comme l'exposition, passe en revue dans le détail une quarantaine de réalisations des 60 dernières années.

Listing 1 - 10 of 10
Sort by