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Des essais ont été réalisés d’Avril 2020 à juillet 2020 à l’Université de Yaoundé I dans la capitale du Cameroun. Ceci ayant pour but d’évaluer le potentiel fertilisant des eaux usées d’abattoir sur la germination et la croissance de la corète potagère Corchorus olitorius et l’amarante Amaranthus cruentus. Après avoir recueilli des eaux usées d’abattoir au niveau de l’exutoire, unique point de prélèvement, une caractérisation physicochimique et microbiologique a été réalisée en laboratoire. Ensuite, les caractéristiques de quelques paramètres physico-chimiques de deux échantillons de terre ayant des origines différentes : une terre rouge provenant du Centre et une autre terre noire provenant de la région de l’Ouest du pays. Il s’en est suivi des dilutions à des concentrations différentes et l’ensemencement des graines de Corchorus olitorius et Amaranthus cruentus dans ces milieux en présence d’un témoin pour le processus de germination et ensuite de croissance. Les résultats obtenus sur la qualité physicochimique des eaux usées d’abattoir montrent un pH neutre (7,48) et une CE très élevée de l’ordre de 1565 μS/Cm. La valeur des NO3- est à 25.7 mg/l, celle de PO43- est à 270,9 mg/l. De plus cet effluent à une TE (93,54 %) et en MOT (51,65 %) élevées. Par ailleurs, cet effluent d’abattoir a présenté des concentrations négligeables en cations (Ca2+, Mg2+, Na+ et K+). Sur le plan microbiologique, les valeurs des germes indicateurs de la pollution fécale telles que CF (10 x 106) et SF (6 x 106 UFC/100 ml). De plus, d’autres bactéries pathogènes susceptibles de nuire à la santé ont été identifiées ; parmi lesquelles : Vibrio cholerea, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahemolyticus et œufs d’helminthes. L’échantillon de terre noire sur le plan de la composition minérale et organique présente des concentrations plus élevées que celles de la terre rouge. Leurs pH sont acides. Les valeurs de la TE de terre rouge (10,53 %) et de terre noire (12,34 %) sont faibles. En outre, la teneur en MOT de l’échantillon de terre rouge (3,60 %) est moins élevée que celle de l’échantillon de terre noire (7,68 %). La valeur de la CEC de l’échantillon de terre rouge présente une CEC faible par rapport à celle de l’échantillon de terre noire. Le ratio C/N = 8 de ces échantillons de terre est faible. Le traitement T0 (témoin) a permis d’obtenir le meilleur taux de germination et de croissance radiculaire au stade germination. Les valeurs moyennes au jour 6 sont de 86 % pour C.olitorius et 81 % pour A.cruentus pour la capacité de germination et la taille radiculaire de 6.64 cm pour C.olitorius et 3.85 cm pour A.cruentus. Ces paramètres au stade germination ont chuté avec l’augmentation des doses croissantes en effluents dans les traitements. Au stade post-germination, les meilleurs résultats ont été obtenus sur la terre noire et C.olitorius s’est mieux comportée et a donné des résultats plus satisfaisants que A.cruentus. Le traitement T3 a permis d’obtenir les meilleurs paramètres de croissance. Les nombres moyens de ces paramètres sur 05 semaines après les investigations sont de 22,42 ; 39,08 cm ; 0 ;66 mm ; 78,54 % et 41,14 respectivement pour le nombre de feuilles, taille des plantes, le diamètre au collet, la teneur en eau et la teneur en chlorophylle. De façon générale, l’augmentation des doses croissantes en effluents a eu des effets sur les stades de la croissance de C. olitorius et A. cruentus. Ces traitements ont eu un effet inhibiteur sur la germination des graines et un effet plutôt positif sur la croissance de la plante.
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En Haïti, l’amélioration des performances du secteur agricole est limitée par de nombreux facteurs dont la diminution progressive de la fertilité des sols. Le prix des fertilisants chimiques est en hausse sur le marché alors que les déchets organiques, potentiellement valorisables, ne sont pratiquement pas valorisés. En vue de contribuer à l’amélioration durable de la fertilité des sols en Haïti, plus particulièrement les sols maraîchers, par la valorisation des déchets organiques et la réduction de l’utilisation des engrais chimiques dans l’agriculture, il a été réalisé dans la zone périurbaine de Ouanaminthe (Nord-Est, Haïti) une étude dont les objectifs spécifiques ont été de tester l’efficacité du fumier de volaille frais (T2) et du fumier de volaille composté (T3) sur la croissance et le rendement de l’amarante (Amaranthus cruentus L.), comparativement au fertilisant chimique de formulation 15-15-15 (T4) et à des parcelles non fertilisées (T1). Cette étude a été réalisée en plein champ entre le milieu du mois d’Avril et le début du mois de Juin 2022. Le dispositif expérimental en Carré Latin constitué de quatre (4) traitements, quatre (4) lignes et de quatre (4) colonnes a été utilisé. Des échantillons de sol et de fumiers de volaille (frais et composté) ont été prélevés et analysés. Les doses appliquées ont été calculées en tenant compte des besoins d’exportation de l’amarante en Azote (125 kg/ha) pour des rendements de l’ordre de 20 t/ha. La cendre de bois a été utilisée pour équilibrer les apports des fumiers de volaille (frais et composté) en phosphate et en potasse. Les données ont été analysées sur le logiciel R suivant l’ANOVA à un facteur et le test de Tukey au seuil de 5% de probabilité. Les principaux résultats obtenus ont montré que les fumiers de volaille (frais et composté) ont globalement entrainé une amélioration de la croissance et du rendement de l’amarante, comparativement aux parcelles non fertilisées sur lesquelles la croissance et le rendement ont été un peu faibles. Par ailleurs, le rendement obtenu avec le fumier de volaille frais (2,42 ± 0,07 kg/m2) n’a pas été significativement différent du rendement obtenu avec le fertilisant chimique (2,68 ± 0,07 kg/m2). La hauteur et le diamètre obtenus avec le fumier de volaille frais (57,17 ± 2,89 cm et 12,33 ± 0,48 mm) n’ont pas été non plus différents de ceux obtenus avec le fertilisant chimique (70,78 ± 2,89 cm et 14,66 ± 0,48 mm). Cependant, la hauteur et le rendement obtenus avec le fumier de volaille composté (54,31 ± 2,89 cm et 2,08 ± 0,07 kg/m2) ont été significativement inférieurs à la hauteur et au rendement obtenus avec le fertilisant chimique (70,78 ± 2,89 cm et 2,68 ± 0,07 kg/m2). In Haiti, improving the performance of the agricultural sector is limited by many factors including the gradual decline in soil fertility. The price of chemical fertilizers is rising on the market while organic waste, potentially recoverable, is practically not recovered. In order to contribute to the sustainable improvement of soil fertility in Haiti, more particularly market garden soils, through the recovery of organic waste and the reduction of the use of chemical fertilizers in agriculture, it was carried out in the peri-urban area of Ouanaminthe (North-East, Haiti) a study whose specific objectives were to test the effectiveness of fresh poultry manure (T2) and composted poultry manure (T3) on the growth and yield of amaranth (Amaranthus cruentus L.), compared to chemical fertilizer formulation 15-15-15 (T4) and unfertilized plots (T1). This study was carried out in the open field between the middle of April and the beginning of June 2022. The experimental device in Latin Square consisting of four (4) treatments, four (4) lines and four (4) columns were used. Soil and poultry manure samples (fresh and composted) were collected and analyzed. The doses applied were calculated considering the export requirements of amaranth in nitrogen (125 kg/ha) for yields of the order of 20 t/ha. Wood ash was used to balance the contributions of poultry manure (fresh and composted) in phosphate and potash. Data were analyzed using R software using one-way ANOVA and Tukey's test at the 5% probability threshold. The main results obtained showed that the poultry manures (fresh and composted) generally led to an improvement in the growth and yield of amaranth, compared to unfertilized plots on which growth and yield were somewhat weak. Moreover, the yield obtained with fresh poultry manure (2,42 ± 0,07 kg/m2) was not significantly different from the yield obtained with the chemical fertilizer (2,68 ± 0,07 kg/m2). The height and diameter obtained with fresh poultry manure (57,17 ± 2,89 cm and 12,33 ± 0,48 mm) were also not different from those obtained with the chemical fertilizer (70,78 ± 2,89 cm and 14,66 ± 0,48 mm). However, the height and yield obtained with composted poultry manure (54,31 ± 2,89 cm and 2,08 ± 0,07 kg/m2) were significantly lower than the height and yield obtained with the chemical fertilizer (70,78 ± 2,89 cm and 2,68± 0,07 kg/m2).
Fertility --- market garden soils --- Haiti --- peri-urban area --- poultry manure --- chemical fertilizer --- wood ash --- Amaranthus cruentus L. --- Fertilité --- sols maraîchers --- Haïti --- zone périurbaine --- fumier de volaille --- fertilisant chimique --- cendre de bois --- Amaranthus cruentus L. --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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L’agriculture urbaine et périurbaine au sud du Bénin est caractérisée par une utilisation intensive du fumier de volaille pour la fertilisation des sols. La présente étude vise à proposer une utilisation adéquate et efficiente de ce fertilisant très riche pour une production saine et respectueuse de l’environnement. Après un compostage rapide en 21 jours avec la méthode adaptée de Raabe, un essai a été réalisé sur le site potager du Lycée agricole MEDJI de Sékou au Bénin. Il a porté sur la réponse des plants d’amarante (Amaranthus cruentus) à l’apport de l’engrais minéral NPK (15-15-15) et de 3 formes de fumier de volaille que sont : Fumier de volaille composté sans feuilles de neem (Azadirachta indica) (FV100), fumier de volaille composté avec 15% de feuilles de neem (FVAI15) et fumier de volaille composté avec 25% de feuilles de neem (FVAI25). Les doses apportées ont été de 0,4 t/ha pour le NPK, 5 et 20 t/ha pour les fumiers de volaille compostés. L’essai comprenait huit (08) traitements répétés cinq (05) fois soit au total 40 parcelles disposées en blocs aléatoires complets. Le repiquage s’est fait à une densité de 12 plants/m² et les mesures ont été prises au 8ème, 15ème, 21ème et 28ème jour après repiquage. Les résultats montrent que ce sont les fumiers de volaille compostés avec les feuilles de neem qui sont plus hygiéniques avec des valeurs faible de teneur en Escherichia coli (80 et 100 UFC/g de matière brute pour FVAI25 et FVAI15 respectivement). Par contre, les pourcentages des éléments nutritifs (NPK) totaux par matière brute sont plus élevés dans FV100 et FVAI25 (1,19% et 1,30% pour l’azote ; 1,13% et 1,05% pour le phosphore ; 4,58% et 3,20% pour le potassium respectivement). Cependant, ce sont les fumiers de volailles compostés sans feuilles de neem (FV100) et avec 15% de feuilles de neem (FVAI15) appliqués à la dose de 20t/ha qui permettent d’obtenir les bons paramètres de croissances (p < 0,05) tels que la hauteur, le nombre de feuilles et l’indice foliaire des plants d’amarante. De même, les rendements en poids frais de l’amarante les plus élevés sont détenus par FV100 et FVAI15 à 20t/ha (12,96 t/ha et 12,06 t/ha) par rapport à la microdose de 5t/ha (9,10 t/ha et 8,48 t/ha). Les plants témoins affichent les plus faibles paramètres de croissance et de rendement. Ceci témoigne de la pauvreté des sols en nutriments des zones urbaines et périurbaines du sud Bénin. Ces résultats indiquent donc que pour une production saine et efficiente il faut composter le fumier de volaille avec 15% de feuilles de neem et l’appliquer à une dose de 20 t/ha sur des sols pauvres en nutriments et de qualité physique faible.
Fumier de volaille composté, --- Azadirachta indica --- Escherichia coli --- Amaranthus cruentus --- Croissance --- Rendement --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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This Special Issue presents the latest advances in agriculture, aquaculture, food technology and environmental protection and engineering, discussing, among others, the following issues: new technologies in water, stormwater and wastewater treatment; water saving, lake restoration; new sludge and waste management systems; biodiesel production from animal fat waste; the microbiological quality of compound fish feeds for aquaculture; the role of technological processes to improve food quality and safety; new trends in the analysis of food and food components including in vitro, in vivo, and in silico analyses; and functional and structural aspects of bioactivities of food molecules.
Technology: general issues --- food science --- light --- color --- LEDs --- sustainable aquaculture --- fish production --- preliminary results --- water resources --- surface mulching --- water saving potential --- micro-spray irrigation --- economic profit --- biosolids --- quality index --- microbial biomass --- enzymatic activity --- micro and macronutrients --- organic amendment --- biofilter maturation --- nitrogen compounds --- recirculating aquaculture system (RAS) --- VOSviewer software --- bibliometric analysis --- statistical analysis --- agricultural innovation --- Mechanical Heat Treatment --- autoclaving --- autoclaving of municipal waste --- mesophilic fermentation --- thermophilic fermentation --- anaerobic digestion --- 16S rRNA --- gastrointestinal tract --- gut microbiota --- sequencing --- salinity --- Esox lucius --- microbiome --- metagenomics --- bioinformatics --- BIOPEP-UWM database --- bitter-tasting peptides --- hydrolysates --- soybean proteins --- biopeptides --- cheese --- metabolic syndrome --- milk proteins --- biodiesel --- fuel --- energy generation --- agricultural waste --- food waste --- animal waste --- lard --- tallow --- animal fat --- transesterification --- urban lake --- restoration --- dredging --- phosphorus inactivation --- biomanipulation --- microbiota --- seasonal variations --- high-throughput sequencing --- NGS --- female infertility --- nutrient --- vitamin D --- folates --- soy --- antioxidants --- minerals --- vitamins --- food research trends --- environmental impact --- cryopreservation --- cryotherapy --- food safety --- liquid nitrogen --- biotechnology --- fruit plants --- infectious waste --- sterilization --- biomedical waste --- greenhouse gas --- Bacillus stearothermophilus --- lipase --- immobilized lipase --- bell pepper --- maturity --- fuzzy logic --- computational vision --- aquaculture --- compound feed --- antimicrobial stabilizers --- Amaranthus cruentus --- Carnobacterium maltaromaticum --- crop protection UAS --- operation parameters --- wheat agronomy --- droplet distribution --- aphid --- powdery mildew --- head blight --- control effect --- kinetics --- organic compound removal --- nitrification and denitrification --- low temperature --- wintertime airport maintenance --- efficiency of contaminant removal --- technological reliability --- wastewater purification --- activated sludge --- national park --- food science --- light --- color --- LEDs --- sustainable aquaculture --- fish production --- preliminary results --- water resources --- surface mulching --- water saving potential --- micro-spray irrigation --- economic profit --- biosolids --- quality index --- microbial biomass --- enzymatic activity --- micro and macronutrients --- organic amendment --- biofilter maturation --- nitrogen compounds --- recirculating aquaculture system (RAS) --- VOSviewer software --- bibliometric analysis --- statistical analysis --- agricultural innovation --- Mechanical Heat Treatment --- autoclaving --- autoclaving of municipal waste --- mesophilic fermentation --- thermophilic fermentation --- anaerobic digestion --- 16S rRNA --- gastrointestinal tract --- gut microbiota --- sequencing --- salinity --- Esox lucius --- microbiome --- metagenomics --- bioinformatics --- BIOPEP-UWM database --- bitter-tasting peptides --- hydrolysates --- soybean proteins --- biopeptides --- cheese --- metabolic syndrome --- milk proteins --- biodiesel --- fuel --- energy generation --- agricultural waste --- food waste --- animal waste --- lard --- tallow --- animal fat --- transesterification --- urban lake --- restoration --- dredging --- phosphorus inactivation --- biomanipulation --- microbiota --- seasonal variations --- high-throughput sequencing --- NGS --- female infertility --- nutrient --- vitamin D --- folates --- soy --- antioxidants --- minerals --- vitamins --- food research trends --- environmental impact --- cryopreservation --- cryotherapy --- food safety --- liquid nitrogen --- biotechnology --- fruit plants --- infectious waste --- sterilization --- biomedical waste --- greenhouse gas --- Bacillus stearothermophilus --- lipase --- immobilized lipase --- bell pepper --- maturity --- fuzzy logic --- computational vision --- aquaculture --- compound feed --- antimicrobial stabilizers --- Amaranthus cruentus --- Carnobacterium maltaromaticum --- crop protection UAS --- operation parameters --- wheat agronomy --- droplet distribution --- aphid --- powdery mildew --- head blight --- control effect --- kinetics --- organic compound removal --- nitrification and denitrification --- low temperature --- wintertime airport maintenance --- efficiency of contaminant removal --- technological reliability --- wastewater purification --- activated sludge --- national park
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This Special Issue presents the latest advances in agriculture, aquaculture, food technology and environmental protection and engineering, discussing, among others, the following issues: new technologies in water, stormwater and wastewater treatment; water saving, lake restoration; new sludge and waste management systems; biodiesel production from animal fat waste; the microbiological quality of compound fish feeds for aquaculture; the role of technological processes to improve food quality and safety; new trends in the analysis of food and food components including in vitro, in vivo, and in silico analyses; and functional and structural aspects of bioactivities of food molecules.
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This Special Issue presents the latest advances in agriculture, aquaculture, food technology and environmental protection and engineering, discussing, among others, the following issues: new technologies in water, stormwater and wastewater treatment; water saving, lake restoration; new sludge and waste management systems; biodiesel production from animal fat waste; the microbiological quality of compound fish feeds for aquaculture; the role of technological processes to improve food quality and safety; new trends in the analysis of food and food components including in vitro, in vivo, and in silico analyses; and functional and structural aspects of bioactivities of food molecules.
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