Listing 1 - 10 of 18 | << page >> |
Sort by
|
Choose an application
Choose an application
Wie kent niet het verhaal van Achilles, de onkwetsbare held uit de Griekse mythologie die tóch een zwak puntje had dat hem uiteindelijk velde. Dat lijkt een analogie met voedselallergieën, waar ook geen kruid tegen gewassen leek. Vermijden is vaak de belangrijkste ‘therapeutische’ optie. Helaas blijkt 'vermijden' van allergenen regelmatig te mislukken. In het ergste geval heeft dat dramatische gevolgen. Maar net als bij Achilles, lijkt het erop dat allergieën tóch zwakke punten hebben, en écht aangepakt kunnen worden! In dit boek wordt op een toegankelijke en voor niet-specialisten begrijpelijke manier uiteengezet wat allergieën zijn, maar ook wat we er niet toe rekenen (allergieën en toch-niet-allergieën lijken soms bedrieglijk veel op elkaar!). Het is geen naslagwerk of zelfhulpgids. Het gaat in op waar de oorzaken van (vooral voedsel-)allergieën lijken te liggen en wat de veroorzakers zijn. Daarnaast komen de benaderingen aan bod om het leven van allergische mensen aangenamer en veiliger te maken. Er lijkt licht te gloren aan het einde van de zo lang zo duistere tunnel. Harry Wichers is een biochemicus met een bijzondere interesse in immunologie. Hij is geen arts of ervaringsdeskundige. Via zijn werk probeert hij een bijdrage te leveren aan het terugdringen en beheersbaar maken van de schijnbaar toenemende allergieproblematiek, door de voedingskundige en voedseltechnologische dimensie te onderzoeken.
Allergie alimentaire. --- Food allergy. --- Food Hypersensitivity.
Choose an application
Food Hypersensitivity. --- Food allergy --- Allergie alimentaire
Choose an application
Depuis une quinzaine d'années, les allergies alimentaires sont devenues un problème de santé publique. Leur prévalence a non seulement doublé, mais les formes cliniques sévères ou complexes deviennent de plus en plus fréquentes. De nouvelles affections émergent. Dans un contexte où l'allergologie, en constante évolution, se constitue en spécialité médicale à part entière, il est devenu impératif pour les professionnels de mettre à jour leurs connaissances pour adapter au mieux leur pratique quotidienne. Ce livre consacrée aux allergies alimentaires se concentre sur les nouveaux concepts, les affections actuelles, les perspectives thérapeutiques. Des experts français, médecins ou chercheurs reconnus dans le domaine des allergies alimentaires, ont collaboré à cet ouvrage pour faire le point à partir des connaissances et des avancées les plus récentes : allergologues, pédiatres, dermatologues, pneumologues, internistes, gastro-entérologues, nutritionnistes, immunologistes, biologistes, experts en sécurité alimentaire... Cette diversité témoigne de la dimension transversale de l'allergologie. Cet ouvrage vous permettra d'abord de comprendre l'épidémiologie et les mécanismes complexes génétiques, immunologiques, moléculaires des allergies alimentaires. Il aborde ensuite la diversité et l'actualité des affections, les progrès de la biologie puis le traitement et des perspectives nouvelles. Il intègre les dimensions de prévention mais aussi d'éducation et d'intégration, dans le cadre d'une prise en charge globale et personnalisée, adaptée au profil et aux besoins du patient, et finalement la problématique de la sécurité alimentaire. Cet ouvrage sera un outil indispensable pour les allergologues mais aussi les médecins généralistes, les pédiatres, tous les spécialistes et professionnels paramédicaux impliqués dans le domaine des allergies alimentaires.
Allergie alimentaire --- Allergènes --- Food Hypersensitivity --- Allergie alimentaire. --- Allergènes. --- Hypersensibilité alimentaire. --- Food allergy --- Allergy --- Food allergy. --- Food Hypersensitivity. --- Allergènes.
Choose an application
Allergie alimentaire. --- Allergie alimentaire --- Allergie alimentaire --- Food allergy. --- Food allergy in children. --- Food Hypersensitivity --- Food Hypersensitivity --- Food Hypersensitivity --- diagnostic. --- physiopathologie. --- diagnosis --- pathology --- Food Hypersensitivity --- Food Hypersensitivity --- Food Hypersensitivity --- diagnosis --- pathology
Choose an application
Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l?industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d?apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d?eux la nature et les causes de l?allergie : les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ; les moyens pour le remplacer, selon que l?on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l?apparence. Les questions d?hygiène et de la maîtrise du risque sont également abordées, et une démarche pratique de révision de recettes est proposée afin d?éviter tout allergène. Destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, mais aussi à toute personne confrontée à une allergie ou à une intolérance, cet ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations.
Allergy --- Food allergy --- Allergie --- Allergie alimentaire --- Prevention --- Prévention --- Food Hypersensitivity --- Allergens --- Prévention
Choose an application
Food allergy --- Allergie alimentaire --- Diagnosis --- Diet therapy --- Diagnostic --- Diétothérapie --- Diétothérapie
Choose an application
Extrait de la 4e de couverture :''Alors qu'elles touchent entre 3 et 4% de la population française adulte et environ 8% des enfants, cette situation semble loin de se résorber. Les statistiques indiquent une augmentation de la fréquence des allergies alimentaires dans les pays européens. Cette augmentation concerne plus particulièrement les formes d'allergies graves et potentiellement fatales. La compréhension et la lutte contre ces pathologies sont donc devenues un grand défi de santé, tant à l'échelle de l'individu que pour notre société."
Food Hypersensitivity --- Allergens --- Food allergy --- Allergie alimentaire. --- Allergènes. --- Hypersensibilité alimentaire. --- Allergènes. --- Intolérances alimentaires.
Choose an application
Ce mémoire comporte trois objectifs : premièrement, la conception dans le questionnaire ISQV-E d’un module spécifique à l’allergie alimentaire composé de 6 items afin de compléter le module générique. Deuxièmement, l’objectif majeur poursuivi tout au long de ce mémoire vise à étudier la QdV des enfants atteints d’allergies alimentaires âgés de 8 à 12 ans et, au cours de cette étude, déceler et approfondir les répercussions de cette maladie. Troisièmement, évaluer l’anxiété et la sensibilité à l’anxiété de ces enfants. Méthodologie : neuf enfants âgés de 8 à 12 ans ont été rencontrés individuellement à leur domicile. Durant cette rencontre, ils ont rempli un questionnaire sociodémographique, des échelles d’anxiété et de qualité de vie (ISQV-E, FAQLQ-CF). Ensuite, un entretien semi-directif a été réalisé et enregistré sous format audio. Les parents, quant à eux, ont complété dans une pièce séparée, un questionnaire sociodémographique ainsi qu’une échelle de qualité de vie. Résultats : Cinq items ajoutés dans l’ISQV-E étaient pertinents et complémentaires à ceux du module générique et correspondaient à des domaines de vie spécifiquement impactés par l’AA. De plus, par rapport à la population générale, les enfants atteints d’une allergie alimentaire ont une moins bonne qualité de vie. Certains facteurs semblent influencer positivement sur la QdV des enfants comme la participation à des séances d’éducations thérapeutiques et l’attitude bienveillante de l’entourage. Par contre, d’autres facteurs semblent influencer négativement la qualité de vie comme le nombre, le type d’allergène, la présence de comorbidité, la possession d’un stylo auto-injecteur et la réalisation de test de provocation par voie orale.
Choose an application
Aliments--Allergie --- Allergenen --- Allergens --- Allergie [Voedsel] --- Allergie alimentaire --- Allergènes --- Food allergy --- Recepten --- Recettes --- Recipes --- Voedselallergie --- recepten --- voeding --- allergie
Listing 1 - 10 of 18 | << page >> |
Sort by
|