Narrow your search

Library

ULB (3)

ULiège (2)

Odisee (1)

UCLouvain (1)

VDIC (1)


Resource type

book (3)


Language

French (3)


Year
From To Submit

2017 (2)

1995 (1)

Listing 1 - 3 of 3
Sort by

Book
L'allergie à l'aube du troisième millénaire
Author:
ISBN: 2742000267 Year: 1995 Publisher: Montrouge [France] : John Libbey Eurotext,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Les allergies alimentaires : diagnostic, traitements et perspectives
Authors: --- ---
ISSN: 25512757 ISBN: 9782711423675 2711423670 Year: 2017 Publisher: Paris: Vigot,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quatrième de couverture : "Les allergies alimentaires sont devenues une préoccupation quotidienne non seulement pour de nombreux parents, mais aussi pour les personnels d'encadrement scolaire et périscolaire, les soignants, les industriels de l'agroalimentaire et même pour les professionnels de la restauration. Alors qu'elles touchent entre 3 et 4 % de la population française adulte et environ 8 % des enfants, cette situation semble loin de se résorber. Les statistiques indiquent une augmentation de la fréquence des allergies alimentaires dans les pays européens. Cette augmentation concerne plus particulièrement les formes d'allergies graves et potentiellement fatales. La compréhension et la lutte contre ces pathologies sont donc devenues un grand défi de santé, tant à l'échelle de l'individu que pour notre société. Cependant, l'éducation thérapeutique des patients et de leur entourage reste insuffisante dans notre pays. Peu de patients savent que l'éviction stricte n'est plus le seul traitement. Cet ouvrage vous donne accès aux informations cliniques essentielles portant sur les différentes formes d'allergies alimentaires. Vous y trouverez la description des aliments responsables d'allergies fréquentes, ainsi que d'autres plus rares. Outre quelques aspects psychosociaux des allergies alimentaires, vous découvrirez les moyens diagnostiques et la prise en charge mis en oeuvre aujourd'hui. Les allergiques et les parents d'enfants allergiques seront ainsi à même de mieux décrypter les termes médicaux qu'ils entendent au cours d'une consultation ou lisent dans un compte rendu médical."


Book
Allergies alimentaires : nouveaux concepts, affections actuelles, perspectives thérapeutiques
Author:
ISBN: 2294749316 9782294749315 Year: 2017 Publisher: Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Depuis une quinzaine d'années, les allergies alimentaires sont devenues un problème de santé publique. Leur prévalence a non seulement doublé, mais les formes cliniques sévères ou complexes deviennent de plus en plus fréquentes. De nouvelles affections émergent. Dans un contexte où l'allergologie, en constante évolution, se constitue en spécialité médicale à part entière, il est devenu impératif pour les professionnels de mettre à jour leurs connaissances pour adapter au mieux leur pratique quotidienne. Ce livre consacrée aux allergies alimentaires se concentre sur les nouveaux concepts, les affections actuelles, les perspectives thérapeutiques. Des experts français, médecins ou chercheurs reconnus dans le domaine des allergies alimentaires, ont collaboré à cet ouvrage pour faire le point à partir des connaissances et des avancées les plus récentes : allergologues, pédiatres, dermatologues, pneumologues, internistes, gastro-entérologues, nutritionnistes, immunologistes, biologistes, experts en sécurité alimentaire... Cette diversité témoigne de la dimension transversale de l'allergologie. Cet ouvrage vous permettra d'abord de comprendre l'épidémiologie et les mécanismes complexes génétiques, immunologiques, moléculaires des allergies alimentaires. Il aborde ensuite la diversité et l'actualité des affections, les progrès de la biologie puis le traitement et des perspectives nouvelles. Il intègre les dimensions de prévention mais aussi d'éducation et d'intégration, dans le cadre d'une prise en charge globale et personnalisée, adaptée au profil et aux besoins du patient, et finalement la problématique de la sécurité alimentaire. Cet ouvrage sera un outil indispensable pour les allergologues mais aussi les médecins généralistes, les pédiatres, tous les spécialistes et professionnels paramédicaux impliqués dans le domaine des allergies alimentaires.

Listing 1 - 3 of 3
Sort by