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Cet ouvrage présente les cadres conceptuels existants pour l'analyse et l'élaboration de politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. ©Electre 2017
Politique alimentaire --- Aliments -- Approvisionnement --- Vie urbaine --- Approvisionnement --- Citadins --- Aliments --- Alimentation --- Nutrition policy --- Food supply --- City and town life --- Political aspects --- Alimentation. --- Approvisionnement. --- Political aspects.
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Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu’a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l’humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d’humains supplémentaires qu’il faudra nourrir en 2050. Cela frise l’impossible, alors que la planète va manquer d’eau, de terre et d’énergie et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité…Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l’agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées très pédagogiquement les questions de l’avenir des subventions agricoles au sein d’un commerce « mondialisé », des rapports de l’agriculture avec l’agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l’extension de la production OGM, mais aussi de l’émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc. Un ouvrage aussi complet qu’accessible, qui passionnera agriculteurs et urbains, citoyens et décideurs.
Agriculture durable --- Aliments --- Politique alimentaire --- Approvisionnement --- Agriculture durable. --- Politique alimentaire. --- Approvisionnement. --- 338.439(100) voedselsituatie --- 338.439.6 voedselvoorziening --- 63 landbouw --- (100) wereld --- Aliments - Approvisionnement
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La nourriture ne se retrouve pas dans nos assiettes par magie. Nourrir les villes a toujours nécessité des efforts gargantuesques et entraîné des répercussions sur les lieux et les écosystèmes, a fortiori dans un système mondialisé. Nos mœurs alimentaires façonnent la ville, ainsi que la campagne environnante. Carolyn Steel offre une vision fascinante de l’évolution des cités à travers le prisme de la nourriture : au cours des époques et tout autour de la planète, elle suit le trajet des aliments jusqu’à la ville, puis du marché ou du supermarché à la cuisine, et enfin de la table à la décharge ou aux égouts. Alors que plus de deux tiers de l’humanité vivra en ville d’ici à 2050, le sujet est brûlant d’actualité : comment nourrir la ville de demain ? Dans un style clair et imagé, l’autrice analyse cette question à la fois éthique et écologique, donne des pistes pour repenser nos villes et leur arrière-pays, mieux les concevoir, afin d’y vivre en harmonie.
Food supply --- Food industry and trade --- Rural-urban relations --- Food habits --- Agricultural productivity --- Public health --- Aliments --- Relations villes-campagnes --- Habitudes alimentaires --- Agriculture --- Santé publique --- Social aspects. --- Approvisionnement --- Aspect social --- Industrie et commerce --- Productivité --- Alimentation --- Sociologie urbaine --- Aliments - Approvisionnement - Aspect social --- Alimentation - Aspect social --- Aliments - Aspect social --- Aliments - Approvisionnement
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Rome --- History --- Histoire --- Empereurs --- Aliments --- Eau --- Jeux --- Cultes --- Approvisionnement --- Julio-Claudians, 30 B.C.-68 A.D. --- Flavians, 69-96 --- Civilization --- Rome (Italy) --- To 476 --- Empereurs - Rome --- Aliments - Approvisionnement - Rome --- Eau - Approvisionnement - Rome --- Jeux - Rome. --- Cultes - Rome.
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La quatrième de couverture indique : "C'est bien connu : le bonheur et l'amour sont dans le pré. Ces images bucoliques nourrissent notre imaginaire, pourtant, depuis des décennies, le monde agricole ne cesse de subir une brutalité quotidienne : celle des marchés. Cette réalité a des retombées concrètes dans nos champs et nos assiettes. S'appuyant sur quinze ans d'expériences associatives et professionnelles, Aurélie Trouvé retrace ici de façon pédagogique l'essor de l'agro-business et sa mainmise sur l'alimentation. Comment les multinationales et les fonds financiers en ont fait un instrument de profit, détruisant au passage l'emploi et la nature tout en utilisant des slogans pseudo-écologistes, voire éthiques. Mobilisations contre la ferme des 1 000 vaches et le barrage de Sivens, contre les OGM et l'accord transatlantique, réquisition de terres, développement du bio, de circuits courts ou de coopératives locales. Le business est dans le pré veut plus que jamais témoigner des luttes et alternatives qui transforment déjà nos façons de produire, de consommer et d'échanger. Aurélie Trouvé, 35 ans, est ingénieur agronome, maître de conférences en économie et spécialiste des questions agricoles et alimentaires. Elle a été coprésidente d'Attac France de 2006 à 2012 et copréside son Conseil scientifique."
Agriculture --- Food supply --- Aliments --- Economic aspects --- Environmental aspects --- Aspect économique --- Aspect de l'environnement --- Approvisionnement --- Industries agro-alimentaires --- Mondialisation --- Approvisionnement. --- Aspect économique --- Agriculture - Aspect économique - France --- Agriculture - Aspect de l'environnement --- Aliments - Approvisionnement.
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339.121 --- BPB0901 --- #SBIB:327.4H60 --- 339.96 --- 339.96 Ontwikkelingshulp. Ontwikkelingssamenwerking. Ontwikkelingsproblematiek --- Ontwikkelingshulp. Ontwikkelingssamenwerking. Ontwikkelingsproblematiek --- honger in de wereld - voedselproblemen --- Derde wereld: ontwikkeling, sociale verandering: algemeen --- Sociology of the developing countries --- Developing countries: agricultural and food problems --- Developing countries --- Nutrition policy --- Food supply --- Mouvements sociaux - Pays en voie de développement --- Aliments - Approvisionnement - Pays en voie de développement --- Social movements --- Mouvements sociaux --- Aliments --- Approvisionnement
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Aliments--Approvisionnement --- Bevolking--Prognoses --- Bevolkingsexplosie --- Bevolkingsprognoses --- Food control --- Food security --- Food supply --- Overbevolking --- Overpopulation --- Population explosion --- Population forecasting --- Prévisions démographiques --- Ravitaillement (aliments) --- Surpopulation --- Sécurité alimentaire --- Voedselvoorziening --- Food supply. --- Overpopulation. --- Population forecasting. --- Population --- Social Sciences and Humanities. Development Studies --- Environmental aspects. --- Food Policy --- Food Security --- Food Security. --- Environmental aspects
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Surplus de produits agricoles --- Aide alimentaire --- Aliments --- Politique alimentaire --- Agriculture --- Santé mondiale --- Approvisionnement --- Innovations --- Famine --- Excédent --- Surpluses --- Politique agricole --- Agricultural policies --- Sécurité alimentaire --- food security --- Entreprise multinationale --- Multinational enterprises --- Pays développé --- Developed countries --- Pays en développement --- Developing countries --- Pénurie --- Shortages --- world --- Aliments - Approvisionnement --- Agriculture - Innovations
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Jacques Attali raconte ici les histoires de l’alimentation : les modes de production de nos aliments, les arts de la table, la cuisine moléculaire, comment nourrir 9 milliards d’hommes demain – autant de perspectives économiques, politiques, culturelles, sociologiques, démographiques pour comprendre l’avenir.« Que mangeaient les hommes il y a dix mille ans ? Que mangeront les humains dans un siècle ? Comment et où sont apparus le feu, l’agriculture, l’élevage ? Que mangeaient les empereurs romains ? les empereurs chinois ? les rois de France ? Comment mangeaient leurs peuples ? Comment s’expliquent les interdits alimentaires de chaque religion ? Le cannibalisme a-t-il vraiment disparu ? Quels sont les liens entre la sexualité et l’alimentation ? Comment et où sont apparus les restaurants ? Qui a inventé la pizza ? Qui mange des insectes ? Des algues ? Que mangent les plus riches aujourd’hui ? Quels peuples se nourrissent le mieux sur la planète ? Pourra-t-on nourrir sainement dix milliards d’humains ? Serons-nous obligés de manger ce qu’une intelligence artificielle nous imposera ? Mangera-t-on encore ensemble demain ? Cette vaste fresque révèle comment nous sommes passés d’une nourriture variée, naturelle et abondante à des produits alimentaires standardisés, industriels et uniformisés, poisons pour l’homme et la nature. Elle nous dévoile la puissance immense, économique, idéologique et politique, de l’industrie agroalimentaire. Elle nous raconte aussi les liens méconnus entre la nourriture et la conversation, entre l’alimentation et le pouvoir, entre ce que nous mangeons et la géopolitique.Comprendre cette histoire est fondamental, si l’on veut prendre en main sa propre alimentation, manger sain et bon ; et sauver la nature, dont dépend la survie de l’humanité. »
Alimentation --- Histoire. --- Aliments --- Habitudes alimentaires --- Nutrition --- Gastronomie --- Food --- Food habits --- Gastronomy --- Food supply --- Histoire --- Approvisionnement --- History --- Diet --- History. --- Aliments - Histoire --- Habitudes alimentaires - Histoire --- Nutrition - Histoire --- Gastronomie - Histoire --- Aliments - Approvisionnement - Histoire --- Food - History --- Food habits - History --- Nutrition - History --- Gastronomy - History --- Food supply - History
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Na decennia van gestage groei, voldoet de wereldvoedselvoorraad niet langer aan de bevolkingsgroei. Enkel door de consumptie te beperken kunnen de 90 miljoen mensen die jaarlijks geboren worden gevoed worden. Tot hiertoe heeft technologische innovatie ons toegelaten de voedselproduktie te vermeerderen, hoewel dit gebaseerd was op ongelijke patronen van produktie en consumptie. Heden ten dage tonen opkomende trends echter dat de voedselproduktie niet langer aan de groeiende bevolking kan voldoen. Lester Brown en Hal Kane onderzoeken de oorzaken van dit nieuwe onevenwicht. Zij pleiten voor een internationale strategie om globale veiligheid te herstellen en een budget om dit te implementeren. Enerzijds pleiten zij voor diensten voor familieplanning, opvoeding en vrouwenrechten, anderzijds benadrukken zij het belang van herbebossing en grondbehoud om een halt toe te roepen aan de deterioratie van de landbouw.
Aliments--Approvisionnement --- Armoede --- Bevolkingsexplosie --- Birth control --- Destitution --- Ecologie [Menselijke ] --- Ecologie humaine --- Ecology [Human ] --- Ecology--Social aspects --- Environment [Human ] --- Family planning --- Food control --- Food security --- Food supply --- Geboortenregeling --- Human ecology --- Human environment --- Menselijke ecologie --- Naissances [Régulation des ] --- Overbevolking --- Overpopulation --- Pauvreté --- Planned parenthood --- Population control --- Population explosion --- Poverty --- Pregnancy--Prevention --- Ravitaillement (aliments) --- Regeling [Geboorten] --- Régulation des naissances --- Surpopulation --- Sécurité alimentaire --- Voedselvoorziening --- 821.5 Mensenrechten --- 830 Economie --- 838.1 Ecologie --- 844.5 Gezondheid --- Pollution --- Economic aspects
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