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2018 (1)

1998 (1)

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Book
Les fondements de la chimie organique
Authors: --- ---
ISBN: 2744500321 9782744500329 Year: 1997 Publisher: Bruxelles: De Boeck université,

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Abstract


Dissertation
Identification des échelles spatiales et des facteurs de variations des sols et de leurs propriétés au sein de la Valle Alto de Cochabamba (Bolivie)
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2018 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

La salinisation des sols est l’une des trois plus grandes menaces pour les sols identifiées par la FAO et l'ITPS (2015) pour l’Amérique latine. Utilisée généralement au sens large, elle sous-entend également la sodisation et l’alcalinisation des sols (Legros, 2007). Ce travail a pour objectif principal d’identifier des échelles spatiales et des facteurs de variations des sols et de leurs propriétés à l’échelle de la Valle Alto, à Cochabamba (Bolivie). Afin d’atteindre cet objectif, 8 profils de sols ont été décrits. Leur classification met en évidence des sols peu développés et très affectés par une salinité tel qu’un Sodic Solonchaks (Hypersalic). Les facteurs de variations mis en évidence rejoignent ceux identifiés par Metternicht (1996) et Metternicht et al. (1997), à savoir le climat semi-aride, le matériau parental calcaire et la géomorphologie. Les échelles spatiales ont été déterminées sur base de 123 échantillons composites des 20 premiers centimètres de la surface du sol. La cartographie du pourcentage de sodium échangeable (ESP), l’électro-conductivité (EC) et du pH KCl a montré que des variations très brusques et localisées étaient observées systématiquement sur les efflorescences salines. Enfin, la caractérisation de la salinisation (au sens large) a été réalisée via des méthodes plus simples et moins chronophages que celles couramment réalisées (via l’obtention d’un extrait de pâte saturée de sol). Les méthodes utilisées incluent l’EC 1 : 5, le pH KCl (1 : 5) et l’ESP. Les équations de Sonmez et al. (2008) ont permis d’estimer l’ECe sur base de l’EC 1 :5. Il a été conclu que ces méthodes étaient pertinentes pour une évaluation de la salinité.


Book
Barley knowledge base
Author:
ISBN: 9282616479 9789282616475 Year: 1990 Volume: 13040 Publisher: Luxembourg: Office for official publications of the European Communities,

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