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Le parcours de Ferran Adria, tour a tour cuisinier du celebre restaurant El Bulli, representant de l'Espagne a la Dokumenta (foire internationale d'art contemporain) de Kassel en 2007, et actuellement directeur d'un centre de recherche a l'universite de Barcelone, est emblematique d'un double processus de de-definition: de l'art d'une part, des sciences humaines de l'autre. Il y a peu de temps encore, les artistes entendaient magnifier le sensible ou exprimer les trefonds de leur interiorite ; aujourd'hui, beaucoup d'entre eux pretendent faire de la recherche et s'avancent sur les terres de l'histoire, de la sociologie ou de l'anthropologie. Mais qu'est-ce que l'art et la science ont a gagner ou a perdre dans ce type de rapprochement ? Ne faut-il pas craindre une demonetisation des sciences humaines par la revendication d'une autre maniere, presentee comme plus legitime, de fabriquer de la connaissance ? N'y a-t-il pas lieu de s'inquieter de la survie des normes de verite qui valaient jusqu'ici dans le monde academique ? Une genealogie de cet etat de confusion permet de comprendre ce qui l'a rendu possible: d'une part le phenomene contemporain de desartification de l'art, et, d'autre part, une certaine atmosphere intellectuelle proclamant l'effacement des frontieres du vrai et du faux, du fait et de la fiction, de l'ideologie et du savoir.
Art. --- Sciences humaines. --- Philosophie --- Philosophie de l'art --- Art concret --- Art culinaire --- Science --- Adrià, Ferran, --- Art --- Art and science --- Art appreciation --- Art and society. --- Art, Modern --- Philosophy --- Adrià, Ferran, 1962 --- -Art. --- -Art --- -Philosophie --- Adrià, Ferran, 1962-
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