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Book
Cuire votre pain
Authors: --- --- ---
Year: 1984 Publisher: Aartselaar Chantecler

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Book
Grande cuisine pour débutants : plus de 180 recettes et conseils pour apprendre à mieux cuisiner
Authors: --- ---
ISBN: 2803412659 Year: 1985 Publisher: Aartselaar Chantecler

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Book
Tartes, gâteaux et cakes : 40 recettes pour l'heure du café
Authors: --- ---
ISBN: 2803410729 Year: 1984 Publisher: Aartselaar Chantecler

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Book
Crêpes, omelettes et soufflés : recettes sucrées et salées
Authors: --- ---
ISBN: 2803410982 Year: 1984 Publisher: Aartselaar Chantecler

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Book
Plats froids pour tous les repas : plus de 200 recettes pour réussir des plats riches en vitamines
Authors: --- ---
ISBN: 2803412640 Year: 1985 Publisher: Aartselaar Chantecler

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Book
Le meilleur livre de la cuisine froide : 400 recettes pour buffets froids, cocktails, entrées, desserts, etc.
Authors: --- ---
ISBN: 2803412667 Year: 1985 Publisher: Aartselaar Chantecler

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Book
Le meilleur livre de la pâtisserie
Authors: ---
ISBN: 2803412373 Year: 1984 Publisher: Aartselaar Chantecler

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Book
Louviers, Eure, au haut Moyen Age : découvertes anciennes et fouilles récentes du cimetière de la rue du Mûrier
Authors: ---
ISBN: 9789077723623 9077723625 2952403228 2952403236 9782952403221 9782952403238 Year: 2008 Volume: 18 Publisher: Saint-Germain-en-Laye : AFAM,

Le règne de Taillevent : Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge
Author:
ISSN: 02904500 ISBN: 2859443193 9791035102265 9782859443191 Year: 2019 Volume: 45 Publisher: Paris : Éditions de la Sorbonne,

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La cuisine médiévale est un monde que nous avons perdu. De ses saveurs, de ses odeurs, de ses couleurs, nous ne savons que ce que nous en disent des réceptaires conservés en grand nombre. Souvent évoqués mais mal connus, ils attendent encore d'être scrutés et disséqués par les historiens de l'alimentation. A condition toutefois qu'on sache en reconnaître les intentions, les usages et les limites. C'est autour de 1300 qu'apparaissent simultanément, du Danemark à l'Italie, les premiers livres de cuisine de l'Occident chrétien. Conçus par des maîtres-queux au service de grands princes, ces brefs mémentos s'adressent d'abord aux maîtres d'hôtel. Mais, tout au long des XIVe et XVe siècles, les copies se multiplient et de nouveaux recueils prennent le relais, ouverts aux spécialités régionales, aux modes de l'instant ou aux goûts de lecteurs plus modestes. Souvent uniques, perpétuellement mouvants, ils ne s'en rattachent pas moins à des modèles, à des traditions qui méritent un débrouillement scrupuleux. De ce point de vue, le Viandier constitue le parangon de la littérature culinaire médiévale. Attribué par ses contemporains à un cuisinier royal, Guillaume Tirel dit Taillevent, il fut un véritable best-seller, prolongé par l'impression jusqu'en plein XVIIe siècle. Mais la cuisine d'exception dont il témoigne n'avait pas toujours vocation à être mise en œuvre. Lu et rêvé au moins autant que pratiqué, le livre de cuisine, tout comme aujourd'hui, passait sans cesse de la table à la bibliothèque.

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