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L’influence de 2 régies de paissance, de 3 mélanges fourragers complexes et de la profondeur du sol a été évaluée sur les macroagrégats stables à l’eau, sur leur distribution au sein de fractions et sur le diamètre moyen pondéré dans un sol argileux. L’étude du lien entre les macroagrégats, les traits racinaires et les propriétés des matières organiques a également été menée pour identifier les mécanismes qui contrôlent la macroagrégation. Les macroagrégats ont été séparés par barattement suivi par un tamisage humide et les propriétés des matières organiques du sol ainsi que certains traits racinaires ont été mesurés à 3 profondeurs (de 0 à 60 cm) sous culture fourragère au Québec (Canada). Le type de mélange complexe n’affecte pas les macroagrégats stables à l’eau alors que la paissance en rotation tend à augmenter le nombre de macroagrégats larges par rapport à la paissance continue. La paissance en rotation améliore les variables et les processus qui affectent positivement l’agrégation. Le système racinaire, et plus particulièrement sa composition chimique, constitue un contrôle important dans les processus de formation des macroagrégats stables à l’eau. Tandis que les traits racinaires architecturaux le sont dans une moindre mesure. Une litière facilement décomposable (concentrations en hémicellulose et en azote élevées) améliore la macroagrégation. Les macroagrégats larges sont plus affectés par la contribution des activités microbiennes, et les petits macroagrégats sont plus affectés par le carbone organique du sol associé à la fraction dense. Les processus abiotiques sont dominants en profondeur bien que l’activité microbienne ait un effet sur les macroagrégats très larges en profondeur. Une conséquence directe de l’amélioration de la macroagrégation est la diminution de la densité apparente qui permet d’améliorer les flux d’eau au sein de sols argileux.
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