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Book
Histoire de la peste
Author:
ISBN: 9782130584094 2130584098 Year: 2010 Publisher: Paris PUF

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Abstract

Keywords

Plague --- Epidemics --- Peste --- Epidémies --- History. --- Histoire --- Epidémies


Book
La gastronomie.
Author:
ISBN: 9782130560883 2130560881 Year: 2007 Volume: 3788 Publisher: Paris PUF

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Abstract

Etre gastronome n'est pas qu'une affaire de goût. A la connaissance des produits alimentaires, à la quête de la plus grande qualité, du meilleur mode de préparation d'un mets, de l'alliance subtile avec un vin, s'ajoutent l'exploration des aspects culturels liés à la cuisine mais aussi la recherche d'un cadre harmonieux pour le repas, ou encore d'une conversation à la hauteur du contenu de l'assiette ! En invitant le lecteur à une promenade savoureuse autour des arts de la table, cet ouvrage montre combien l'histoire, la géographie, les arts et même la politique sont indissociables de la gastronomie.

Keywords

Gastronomy --- Gastronomie --- BPB0703


Book
La mondialisation à table
Author:
ISBN: 2130576664 9782130576662 Year: 2009 Publisher: Paris PUF

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Abstract


Book
Histoire de la lèpre
Author:
ISBN: 9782715401815 2715401817 Year: 2020 Volume: 4187 Publisher: Paris : Que sais-je ? / Humensis,

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Abstract

La 4e de couverture indique : "Maladie infectieuse chronique, la lèpre est due à une simple bactérie : Mycobacterium leprae. Affectant les nerfs périphériques, la peau et les muqueuses, elle est pourtant à l'origine de lourds handicaps. Si elle n'a pas été l'un des grands tueurs en série de l'humanité, comme la variole ou la peste, elle a néanmoins durablement marqué l'histoire des hommes, tant par l'horreur qu'elle suscite que par ses conséquences sociales, religieuses et eschatologiques. C'est sur cette histoire de souffrance et d'exclusion que revient le docteur Jean Vitaux, qui n'en oublie pas pour autant que la lèpre touche encore 200 000 personnes dans le monde."

Keywords

Lèpre --- Lépreux --- Histoire. --- Leprosy --- History.


Book
Le dessous des plats : Chroniques gourmandes
Author:
ISBN: 2130809529 Year: 2013 Publisher: Paris (6, avenue Reille 75685) : P.U.F.,

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Abstract

À une époque où beaucoup s'interrogent sur la transmission du savoir culinaire et des pratiques alimentaires traditionnelles, il est nécessaire de donner à chacun les informations sur l'origine des produits consommés, sur leur valeur symbolique, sur l'histoire des plats et des pratiques de table, ainsi que de rappeler l'influence des grands cuisiniers et des grands gastronomes sur nos pratiques quotidiennes ou festives. Qui connaît l'origine des fraises modernes ? Comment le maquereau est-il devenu le poisson d'avril ? Quel est le rapport entre les saturnales romaines et le gâteau des rois ? Qui sont les mendiants ? Qui sait que la soupe à la tortue était la tête de veau ? Et que Rabelais est le premier à citer le caviar ? Ou que Nostradamus a écrit un Traité des confitures ? Ce livre recueille les chroniques d'histoire de la gastronomie diffusées de 2008 à 2012 sur Canal Académie (radio et site internet de l'Institut de France). Il entend répondre à l'aphorisme de Brillat-Savarin : « Les animaux se repaissent, l'homme mange, seul l'homme de qualité sait manger », car manger est un acte culturel.

Keywords

Gastronomy.


Book
La mondialisation à table
Author:
ISBN: 213074060X Year: 2009 Publisher: Paris (6, avenue Reille 75685) : P.U.F.,

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Abstract

Contrairement aux idées reçues, la mondialisation gastronomique contemporaine est un continuum engagé depuis des siècles, voire depuis la préhistoire : à l'époque ancienne (Bassin méditerranéen), au Moyen Âge, par les interpénétrations de l'Orient et de l'Occident, avec les grandes découvertes, les échanges alimentaires n'ont jamais cessé. À travers l'histoire de quelques produits emblématiques, l'auteur montre comment chaque tradition que l'on croit nationale n'est jamais que le fruit d'interpénétrations culturelles sans cesse renouvelées. Un bel et savoureux essai historique sur le phénomène de la mondialisation appliquée aux arts de la cuisine et du goût, aussi ancien que la cuisine même.


Book
Histoire de la lèpre
Author:
ISBN: 2715401825 Year: 2020 Publisher: Paris : Presses Universitaires de France,

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Abstract

Maladie infectieuse chronique, la lèpre est due à une simple bactérie : Mycobacterium leprae. Affectant les nerfs périphériques, la peau et les muqueuses, elle est pourtant à l'origine de lourds handicaps. Si elle n'a pas été l'un des grands tueurs en série de l'humanité, comme la variole ou la peste, elle a néanmoins durablement marqué l'histoire des hommes, tant par l'horreur qu'elle suscite que par ses conséquences sociales, religieuses et eschatologiques. C'est sur cette histoire de souffrance et d'exclusion que revient le docteur Jean Vitaux, qui n'en oublie pas pour autant que la lèpre touche encore 200 000 personnes dans le monde.

Keywords

Leprosy --- Hospitals.


Book
Histoire de la peste
Author:
ISBN: 2130741371 Year: 2010 Publisher: Paris (6, avenue Reille 75685) : P.U.F.,

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La peste a été l'une des plus effrayantes maladies infectieuses de l'histoire. Ses principaux acteurs en sont le bacille de la peste, le rat et la puce du rat. L'évolution de la maladie au fil du temps tient à la variabilité de ces acteurs : diffusion du rat noir, puis son remplacement par le surmulot, mutations du bacille de Yersin. L'homme n'en a été que l'hôte accidentel… Et pourtant, les conséquences démographiques et économiques des pandémies de peste (depuis la peste de Justinien jusqu'à la Peste noire du Moyen Âge et celle, mondiale, des années 1880-1920) ont été si importantes en Europe, en Asie et dans le monde musulman, qu'elles ont entraîné une modification profonde des mentalités religieuses, des craintes eschatologiques et apocalyptiques. La peste noire est à l'origine de la quarantaine, de l'apparition des flagellants, de l'épidémie de sorcellerie des Temps modernes et, au moins en partie, de la Réforme. La peste aura ainsi marqué profondément le langage, la littérature classique et moderne, et l'art religieux puis profane.


Book
La gastronomie
Author:
ISBN: 2130596983 Year: 2007 Publisher: Paris (6, avenue Reille 75685) : P.U.F.,

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Abstract

Être gastronome n'est pas qu'une affaire de goût : cela requiert une connaissance des produits, une recherche de la qualité et du meilleur mode de préparation, une alliance entre les saveurs et les vins... En invitant le lecteur à une promenade savoureuse autour des arts de la table, cet ouvrage montre combien l'histoire, la géographie, les arts sont indissociables de la gastronomie.


Book
Les petits plats de l'histoire
Author:
ISBN: 2130806783 Year: 2012 Publisher: Paris (6, avenue Reille 75685) : P.U.F.,

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Abstract

Et pourquoi ne pas raconter l'histoire par ses plats ? Petite et grande histoires se sont faites autour de plus ou moins bonnes tables, en plus ou moins bonne compagnie. Guerre ou armistice, loi ou traité, diplomatie ou espionnage : les décisions se prennent en mangeant et parfois dépendent de ce que l'on mange. Organiser un bon banquet sera un appel à la paix, tandis que mourir à table apparaîtra du plus mauvais goût. Prendre l'histoire par sa gastronomie, c'est aussi étudier les aspects économiques et sociologiques du quotidien, rendre tangibles les migrations de populations et comprendre les identités culturelles. Quel fruit est à l'origine des guerres puniques ? Comment l'œuf est-il devenu le symbole de la résistance huguenote ? Du champagne de Churchill à la pomme de terre des Prussiens, c'est à tous les niveaux que l'« on est ce que l'on mange ». Jean Vitaux s'attache à nous le démontrer.

Keywords

Gastronomy.

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