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ULiège (11)


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dissertation (11)


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Dissertation
Etude du contrôle de la transcription du gène de la prolactine humaine dans l'hypophyse
Author:
Year: 1998 Publisher: Liège : Université de Liège. Faculté de médecine (ULg). Département de clinique et pathologie médicales,

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PROLACTIN --- PROLACTIN


Dissertation
OctarellinVII : a new generation of de novo designed (β / α )₈ -barrel proteinss

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Dissertation
Utilisation d'un phage ingénie comme outil de décontamination spécifique des eaux

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Il est nécessaire de développer des méthodes de dépollution spécifique des eaux, afin de pouvoir éliminer les micropolluants récalcitrants. La dépollution peut être réalisée au niveau du site d'émission des polluants (eaux usées d'un hôpital, une ville, une zone industrielle, etc.) ou bien au niveau du site de potabilisation de l'eau. Mon mémoire s'insère dans le cadre du projet Massette qui a pour but de développer un filtre à la fois aspécifique et spécifique pour la dépollution des eaux récréatives. Mon mémoire est composé de deux parties distinctes. La première partie du mémoire a consisté en une enquête et recherche bibliographique qui a permis de mettre en évidence les polluants les plus problématiques en Wallonie, qui pourraient être choisis comme autres cibles pour le filtre Massette. Suite à cette enquête, il s'avère que deux agents fertilisants sont pointés du doigt. Le premier est le nitrate, qui est présent dans certaines eaux Wallonnes à des valeurs proches de la limite imposée par la directive cadre sur l'eau de 50 mg/L. L'autre molécule souvent associée au nitrate est le perchlorate. Cette molécule était un contaminant de l'engrais chilien importé et utilisé en quantité en Belgique pendant tout le 20ème siècle. Elle est présente en quantité dans les réserves d'eau belges et se retrouve dans les eaux potables à des concentrations parfois supérieures à la limite conseillée pour les enfants et femmes enceintes de 4μg/L. La problématique du perchlorate est émergente et des mesures vont être mises en place par la Région Wallonne concernant la consommation d'eau contaminée en perchlorate. La seconde partie du travail comprends la sélection par phage display de peptides reconnaissant le triclosan et le méthyl-triclosan (un produit de dégradation du triclosan), qui sont des micropolluants des eaux récréatives. En effet, le triclosan est présent dans tous les produits d'hygiène et est décrit comme perturbateur endocrinien. Ces deux substances peuvent s'accumuler dans les eaux de baignade et avoir un effet néfaste sur la santé des baigneurs. Deux séquences peptidiques ont été sélectionnées par phage display contre le triclosan et le méthyl-triclosan : QVNGLGERSQQM et VAYKSDLTGTTM. Une prédiction des structures secondaires et tertiaires de ces peptides a été faite à l'aide d'outils de la bio-informatique montrant que le premier n'expose aucune structure secondaire ni tertiaire et que le second présente potentiellement un brin β au niveau des acides aminés VAY, sans exposer de structure tertiaire.

Keywords


Dissertation
Utilisation d'un phage ingénié comme outil de décontamination spécifique des eaux

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Dissertation
Evolution dirigée de l'octarelline VI en vue d'améliorer sa solubilité
Authors: --- ---
Year: 2011 Publisher: [S.l.]: [chez l'auteur],

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Dissertation
Construction de l'identité professionnelle d'étudiants jobistes au sein du Green Office de l'ULiège.
Authors: --- ---
Year: 2021 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Dans un contexte où chacun prend conscience des questions écologiques, sociales et économiques auxquelles la société doit répondre, l'ULiège a décidé de créer un Green Office en son sein afin de promouvoir le développement durable sur son campus. Dans ce but, des étudiants de l'Université de Liège y sont engagés, sous contrat d'occupation étudiant, afin de mener à bien divers projets. Nous nous sommes alors demandé comment cette fonction influence la construction identitaire professionnelle de ces étudiants jobistes.


Dissertation
Développement durable dans les établissements scolaires : cas de l'Université de Liège et de l'Université de Sherbrooke
Authors: --- --- ---
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Le présent travail porte sur une étude comparative de la mise en application des principes du développement durable dans les Universités de Sherbrooke, au Canada, et de Liège, en Belgique. Afin de bien comprendre l’importance de cette mise en application, divers principes sont exposés, tels que le rôle des Objectifs de Développement Durable dans les établissements scolaires ou encore l’éducation au développement durable. Par la suite sont présentés les actions et projets déjà entrepris dans les deux universités, ce qui permet alors de faire un premier point sur les avancées de chacune en la matière. Cette partie permet de faire ressortir 12 critères de comparaison, lesquels ont été inscrits dans un tableau et pondérés par la suite. La comparaison effectuée permet d’identifier les points forts et faibles des deux établissements et de déterminer, de manière générale, lequel en ressort le plus avancé en termes de développement durable. Les résultats obtenus permettent enfin de formuler quelques recommandations envers l’université jugée comme étant la moins performante.


Dissertation
Développement de surfaces bioactives pour le traitement de l'air intérieur
Authors: --- --- --- ---
Year: 2017 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Les polluants intérieurs et leurs sources sont multiples. Le formaldéhyde fait partie de ces polluants et est inquiétant en raison de ces nombreuses sources et de sa toxicité. En effet, il est considéré comme substance cancérigène certaine pour l'Homme. &#13;Ce mémoire s'est consacré à la mise en place de revêtements permettant la dégradation de ce polluant et ce, grâce à une enzyme. Il faut donc, d'une part, que le revêtement soit capable d'adhérer à différentes surfaces et, d'autre part, qu’il permette l’immobilisation d’enzymes tout en gardant leur activité. &#13;2 types de revêtements, à base de particules hydrophiles et hydrophobes, ont été mis en place. Ces particules ont été fonctionnalisées par une molécule bio-inspirée permettant l’adhésion. L’étude de l’accroche de ces particules ainsi que leur résistance au lavage a été réalisée par QCM-D. Des mesures d’activité de 2 enzymes modèles ont également permis de montrer la capacité des revêtements à immobiliser une enzyme tout en gardant son activité.


Dissertation
Quelles sont les étapes du processus de création d'un "Green Office"?
Authors: --- --- --- ---
Year: 2020 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Nowadays sustainability represents a challenge that our society has to face. In the society, universities have a particular responsibility to train future leaders to that kind of challenge. &#13;In this paper, we have identified a way to implement sustainable dynamics at university. A “Green Office” is a platform legitimized by the university that supports sustainability. This platform develops projects with students and staff members towards a more sustainable university.&#13;We try to answer: “What are the steps in process of establishment of a “Green Office”? In order to answer this question, we conducted two analysis. The first one is called “external analysis”. We met 4 people from 4 universities in the Netherlands and in Belgium to understand how the “Green Office” came up to life in their organization. The second one is called “internal analysis”. We met 15 people from ULiège to understand their vision and their needs regarding sustainability. &#13;Our “external analysis” has highlighted 6 key steps that lead to the establishment of a “Green Office”. Our “internal analysis” has highlighted the necessity of a sustainability vision by the executive board of ULiège and the fact that there is a lake of interconnection between the actors involved in sustainable dynamics. &#13;At ULiège, there are lots of actors involved in sustainable dynamics but they are not interconnected and their actions are not highlighted.&#13;In consequence, we recommend that ULiège establishes a “Green Office”. This platform will highlight sustainable dynamics by involving students, professors and staff members towards a more sustainable university…


Dissertation
Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : " Quels sont les facteurs impliqués dans le processus de changement des habitudes alimentaires chez les consommateurs Liégeois de circuits courts ? "
Authors: --- --- --- ---
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Contexte : Les résultats socio-économiques, environnementaux et sanitaires liés à l’évolution du &#13;système mondial nous poussent à reconsidérer nos systèmes d’approvisionnements alimentaires en nous tournant vers des solutions plus durables. Les circuits courts alimentaires sont des systèmes alimentaires alternatifs au système agro-industriel. Des résultats positifs sur la qualité de l’alimentation chez les consommateurs de circuits courts alimentaires ont été mis en évidence dans plusieurs études. La présente étude se focalisera sur la qualité nutritionnelle et visera à mettre en évidence une éventuelle amélioration de la qualité nutritionnelle de l’alimentation des consommateurs en circuits courts alimentaires pour ensuite en étudier les facteurs associés.&#13;Méthode : Il s’agit d’une étude quantitative transversale pour laquelle 219 participants ont répondu au questionnaire en ligne. Celui-ci a permis de récolter des données liées aux paramètres sociodémographiques, anthropométriques et de mode de vie, à la fréquentation des circuits courts ainsi qu’aux changements auto-rapportés des habitudes alimentaires suite à un recours aux circuits courts alimentaires. L’évolution de la qualité nutritionnelle sera étudiée de deux manières pour limiter les biais liés à une amélioration de la qualité nutritionnelle auto-rapportée : une méthode directe et une méthode via un score de changements alimentaires.&#13;Résultats : A peu près la moitié (47%) des répondants déclarent avoir amélioré la qualité nutritionnelle de leur alimentation après s’être tournés vers les CC. Ce résultat se traduit par un score de changements alimentaires qui augmente, bien qu’une petite partie ait surestimé ou sous-estimé cette amélioration. Plusieurs facteurs interviennent dans les changements alimentaires vers une qualité nutritionnelle plus élevée : le nombre de produits consommés en CC, consommer en grande distribution en complémentarité à une consommation en CC, déclarer avoir une augmentation de la qualité microbiologique et chimique de son alimentation, le type d’alimentation et le niveau d'activité physique. &#13;Conclusions : Cette étude confirme que les circuits courts alimentaires sont des environnements &#13;alimentaires favorables à l’adoption de comportements alimentaires allant vers une qualité &#13;nutritionnelle plus élevée pour une partie de l’échantillon, tandis que l’autre moitié de l’échantillon &#13;avait soit déjà de bonnes habitudes alimentaires avant de se tourner vers les CC, soit ne montre pas d’impact d’une consommation en CC sur l’équilibre de leur alimentation.

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