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De la cuve à la bouteille, le vin reste une boisson dont il a fallu se préoccuper pour la stocker, l’élever et la conserver, tout en la préservant des nombreuses agressions. En effet, depuis la grappe, cueillie sur le pied de vigne, jusqu’à la bouteille que l’on déguste autour d’une bonne table, la vinification demande un long processus. Dans ce cas, l’architecture se propose comme écrin pour le vin ; le vin, contenu et le chai, contenant. Pour toutes les étapes de la vinification, l’homme a dû édifier, construire un lieu nommé de nos jours « chai », mais qui a connu d’autres appellations selon les régions et les époques. Dans le dictionnaire, la définition est assez élémentaire: “Selon les régions, lieu destiné à la vinification et à la conservation ou uniquement à la conservation des vins”. Derrière cette définition assez sommaire, se cache actuellement une complexité dans l’organisation des différents espaces qui composent un chai. Cela se reflète notamment dans l’architecture. D’ailleurs, nombreuses sont les bodegas, les wineries ou les chais qui font l’objet de parutions dans des revues ou des ouvrages d’architecture. Le mémoire aborde la mutation des chais en rapport avec l’évolution des coutumes du vin. D’abord bu à la place de l’eau, non potable, il devient ensuite un produit hédonique pour atteindre le rang de produit de luxe. Des caves troglodytes aux caves cisterciennes, des cuviers nouveaux systèmes aux chais gravitaires, des caves coopératives aux musées actuels que constituent les chais, on verra la place de l’architecture dans ce milieu agricole. D’abord abri, puis outil et enfin image, les chais ont connu différents statuts au fil du temps.
Viticulture --- Architecture troglodytique --- Bâtiment industriel --- Cave
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