Narrow your search

Library

ULiège (13)

UCLouvain (12)

ULB (8)

UNamur (7)

Botanic_Garden_Meise (2)

EHC (1)

KBR (1)

Royal Belgian Institute for Natural Sciences (1)

UCLL (1)

UMons (1)


Resource type

book (22)

article (1)


Language

French (20)

Undetermined (2)

Dutch (1)


Year
From To Submit

2024 (2)

2023 (2)

2022 (2)

2021 (4)

2020 (1)

More...
Listing 1 - 10 of 23 << page
of 3
>>
Sort by

Article
Unexpectedly diverse mycorrhizal symbionts in European forest green orchids (Neottieae) suggests a partial mycoheterotrophy

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
La symbiose : structures et fonctions, rôle écologique et évolutif
Author:
ISBN: 9782711752836 2711752836 Year: 2001 Publisher: Paris : Vuibert,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Dankzij de microben en hun betekenis voor plant, dier en mens
Author:
ISBN: 9789062245499 Year: 2021 Publisher: [Utrecht] Vonk Uitgevers

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Microben spelen een essentiële rol in het leven van alle organismen - in de bodem, bij planten, dieren en mensen. Ze dragen bij aan de voeding, de ontwikkeling, de immuniteit en zelfs het gedrag. Dit boek toont de samenhang tussen alle vormen van leven op microbieel niveau. Microben blijken geen ongewenste kostganger, maar noodzakelijke en wonderbaarlijk krachtige organismen. Ze zijn belangrijk voor elke vorm van ontwikkeling en zijn onze bondgenoten in een welvarend en robuust ecosysteem. Dankzij de microben neemt je mee op een prachtige reis door een wondere wereld die zich aan ons directe oog onttrekt. Het bevat een schat aan informatie voor iedereen die nieuwsgierig is naar levende wezens op elke schaal, en hoe ze zich verhouden in ecosysteem. (bron: covertekst)


Book
Apport des techniques génétiques et moléculaires à la connaissance des communautés et des populations de champignons ectomycorhyziens
Author:
Year: 2001 Publisher: Liège: Lejeunia,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Jamais seul : ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations
Authors: ---
ISBN: 9782330077495 2330077491 Year: 2017 Publisher: Arles : Actes Sud,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Au fil d'un récit foisonnant d'exemples et plein d'esprit, Marc-André Selosse nous conte une véritable révolution scientifique. Les microbes jouent un rôle en tout point essentiel : tous les organismes vivants, végétaux ou animaux, dépendent intimement de microbes qui contribuent à leur nutrition, leur développement, leur immunité ou même leur comportement. Toujours pris dans un réseau d'interactions microbiennes, ces organismes ne sont donc...jamais seuls. Détaillant d'abord de nombreuses symbioses qui associent microbes et plantes, Marc-André Selosse explore les propriétés nouvelles qui en émergent et modifient le fonctionnement de chaque partenaire. Il décrypte ensuite les extraordinaires adaptations symbiotiques des animaux, qu'ils soient terrestres ou sous-marins. Il décrit nos propres compagnons microbiens, le microbiote humain, et leurs contributions, omniprésentes et parfois inattendues. Enfin, il démontre le rôle des symbioses microbiennes au niveau des écosystèmes, de l'évolution de la vie, du climat, et des pratiques culturelles et alimentaires qui ont forgé les civilisations. Destiné à tous les publics, cet ouvrage constitue une mine d'informations pour les naturalistes, les enseignants, les médecins et pharmaciens, les agriculteurs, les amis des animaux et, plus généralement, tous les curieux du vivant. A l'issue de ce périple dans le monde microbien, le lecteur, émerveillé, ne pourra plus porter le même regard sur notre monde.


Book
Les goûts et les couleurs du monde : une histoire naturelle des tannins, de l'écologie à la santé
Authors: ---
ISBN: 9782330126773 2330126778 Year: 2019 Publisher: Le Méjan Actes Sud

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La 4e de couverture indique : "Après avoir révélé le monde microbien dans "Jamais seul", Marc-André Selosse nous propose l'exploration sensorielle et naturaliste d'une famille de molécules ignorées : les tannins (ou polyphénols), omniprésents dans les couleurs, les goûts, les odeurs et les formes de notre quotidien. C'est à un voyage à travers le globe, dans le temps et dans la vie ordinaire que nous convie cet ouvrage érudit et accessible, rythmé de dessins humoristiques. On y découvre une nouvelle vision de la plante, construite avec des tannins et protégée par eux contre les parasites, les animaux herbivores, mais aussi contre le stress. On réalise comment fruits et fleurs sont colorés et parfumés par des tannins qui leur permettent d'interagir avec les animaux. On comprend comment les animaux, cibles des tannins, les subissent, les évitent... ou parfois les utilisent, comme les insectes ou nous-mêmes. L'auteur dévoile ensuite le rôle majeur mais méconnu des tannins dans la vie des sols : issus des débris végétaux, ils façonnent les processus qui régénèrent la fertilité du sol et déterminent les plantes qui y poussent ! Si l'homme évite les tannins toxiques, il en utilise d'autres : matériaux (bois ou liège), teintures, encres, parfums, épices, conservateurs, antimicrobiens... De leur pouvoir antioxydant à leurs usages médicinaux, ils contribuent à notre santé. Les amateurs de vin ou de thé, de fruits ou de chocolat, s'apercevront que leurs plaisirs sont faits de tannins. Au terme d'un cheminement captivant, les tannins omniprésents se résument à quelques propriétés simples, et l'on se demande pourquoi nous ignorons si souvent leur existence. C'est à un véritable questionnement personnel sur notre vision de la nature et notre lien sensoriel au monde que nous sommes finalement conviés."

Keywords


Book
Revitaliser les sols : diagnostic, fertilisation, protection
Authors: ---
ISBN: 9782100809189 2100809180 Year: 2020 Publisher: Malakoff : Dunod,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

À l'heure où les terres agricoles sont mises à mal par les excès d'engrais et de pesticides ou le changement climatique, il devient urgent de réconcilier rendement, fertilité et qualité, de façon naturelle et durable. Cet ouvrage présente des solutions pour restaurer les équilibres des sols et les rendre plus fertiles et résilients. Après avoir expliqué comment procéder à une analyse des sols sur des critères biologiques, physiques, chimiques et hydrauliques, il détaille de nombreuses pistes pour : (-) rééquilibrer la microbiologie des sols (flore microbienne, bactéries diazotrophes, mycorhizes…) ; (-) fertiliser les cultures (labours agronomiques, corrections minérales, échanges cationiques…) ; (-) protéger les espèces plantées (nutriprotection). Les professionnels de l’agriculture et de l’agronomie ainsi que les étudiants de ces domaines y trouveront les clés d’un véritable cheminement de transition agro-écologique solide et vertueux.


Book
Sous terre
Authors: ---
ISBN: 9782205088250 2205088254 Year: 2021 Publisher: Paris : 2021 Dargaud,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Après Le Mystère du monde quantique, un doc-fiction drôle et passionnant sur ce sol qui nous fait vivre, sous le conseil scientifique de Marc-André Selosse. Après des millénaires à régner sur le monde sous-terrain, le dieu des Enfers, décide de passer le flambeau. Son but : faire prendre conscience à ceux qui vivent à surface de la terre de l'importance et de la richesse réelle du sol. Mais Hadès n'est pas un enfant de chœur et il n'entend pas laisser les clés de son royaume au premier venu ! Parmi les candidats à sa succession, Suzanne et Tom se lancent dans cette course au savoir qui prend la forme d'épreuves aussi instructives que mortelles. Un seul gagnera ces jeux : celui ou celle qui sera capable de voir au-delà des préjugés et de comprendre les véritables enjeux de ce monde invisible...


Book
L'origine du monde : une histoire naturelle du sol à l'intention de ceux qui le piétinent
Authors: ---
ISBN: 9782330152673 2330152671 Year: 2021 Publisher: Arles : ©2021 Actes sud,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le sol est l’origine du monde, car il le porte, le nourrit et le protège. Il est construit par sa biodiversité, qui représente 25 % des espèces connues. Il fourmille d’animaux et de microbes qui vivent et se nourrissent de façons incroyablement variées : cette diversité assure tout simplement… le fonctionnement des écosystèmes terrestres. Le sol fait aussi la fertilité des océans, régule le cours des rivières et modifie le climat. C’est une puissante et étonnante construction du monde vivant. Hélas ! Méconnaissant le sol, qui nous paraît opaque et sale, nous l’avons endommagé depuis des millénaires. Urbanisation, agricultures inadaptées, salinisation, pollution… l’empêchent d’assurer ses services inestimables et il disparaît sous nos yeux par érosion. Marc-André Selosse nous invite à un magnifique périple souterrain, accessible à tous, entre les composants du sol et sa vie débordante. Il nous fait découvrir la partie souterraine et méconnue des plantes. Enfin, il conclut avec optimisme sur les gestes grâce auxquels nous transmettrons des sols intacts aux générations futures. Car ceux-ci peuvent devenir des outils de développement durable. Avec sa faconde habituelle et un brin d’humour dans l’illustration, l’auteur nous raconte simplement le sol et éclaire de nombreuses observations banales. En comprenant ce sol que nous piétinons, nous retisserons notre lien perdu au monde naturel.


Book
Jamais seul : ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations
Authors: ---
ISBN: 9782330157081 Year: 2021 Publisher: Arles : Actes Sud,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Détaillant d’abord de nombreuses symbioses qui associent microbes et plantes, il explore les propriétés nouvelles qui en émergent et modifient le fonctionnement de chaque partenaire. Il décrypte ensuite les extraordinaires adaptations symbiotiques des animaux, qu’ils soient terrestres ou sous-marins. Il décrit nos propres compagnons microbiens – le microbiote humain – et leurs contributions, omniprésentes et parfois inattendues. Enfin, il démontre le rôle des symbioses microbiennes au niveau des écosystèmes, de l’évolution de la vie, et des pratiques culturelles et alimentaires qui ont forgé les civilisations

Listing 1 - 10 of 23 << page
of 3
>>
Sort by