Listing 1 - 4 of 4 |
Sort by
|
Choose an application
Research institutions --- Research institutions --- Agricultural research --- Agricultural research --- Biotechnology --- Biotechnology --- extension activities --- extension activities --- diffusion of information --- diffusion of information --- social behaviour --- social behaviour --- students --- students
Choose an application
grapevines --- grapevines --- Viticulture --- Viticulture --- Grapes --- Grapes --- Vitis vinifera --- Vitis vinifera --- Pruning --- Pruning --- Varieties --- Varieties --- oenology --- oenology --- Winemaking --- Winemaking --- Wines --- Wines --- Vineyards --- Vineyards --- France --- France
Choose an application
L'agriculture urbaine et périurbaine, les circuits courts alimentaires, la nature en ville, les politiques agricoles, alimentaires, climatiques et énergétiques des villes, génèrent des formes d'hybridations inédites entre ville et agriculture, entre urbanité et ruralité, entre « citadins, consom'acteurs ou pratiquants agricoles » et agriculteurs urbains, périurbains ou ruraux. C'est pourquoi aujourd'hui penser ville et agriculture, alimentation et système urbain, architecture et milieu, suppose de franchir des ponts intellectuels et pratiques entre études urbaines et rurales, entre disciplines techniques (agronomie, architecture, sciences du paysage, urbanisme) et sciences sociales (économie, sociologie, géographie, philosophie). Les innovations qui s'élaborent produisent des agencements entre acteurs et espaces qui concernent toutes les échelles de « l'habiter » : du bâtiment au système urbain, du logement au territoire, en passant par les échelles intermédiaires de la rue, du quartier, des banlieues, des campagnes environnantes. Ce volume rassemble les contributions - d'architectes et de maraîchers, d'enseignants et de chercheurs - du séminaire « Ville et agriculture. Innovations architecturales, urbaines et territoriales », organisé à l'initiative conjointe du collectif AgriCités de l'UMR Innovation, une unité mixte de recherche de l'INRA, du CIRAD et de Montpellier SupAgro (l'Institut national d'études supérieures agronomiques de Montpellier), et du Laboratoire Innovation Formes Architecture Milieux (LIFAM), l'unité de recherche de l'École nationale supérieure d'architecture de Montpellier, qui s'est tenu le 20 juin 2017.
Agriculture urbaine --- Aménagement du territoire. --- Écologie urbaine. --- Urbanisme durable --- Utilisation du sol --- Agriculture durable --- Aliments --- Approvisionnement.
Choose an application
L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l’accompagnement de l’innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l’évaluation de l’innovation au regard de différents critères. Il s’appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l’innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L’ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Economics --- Environmental Studies --- agriculture --- innovation --- agroalimentaire
Listing 1 - 4 of 4 |
Sort by
|