Narrow your search

Library

ULB (1)


Resource type

book (1)


Language

French (1)


Year
From To Submit

2021 (1)

Listing 1 - 1 of 1
Sort by

Book
Une autre cantine est possible : Pour en finir avec dix idées reçues sur la cuisine de collectivité
Authors: ---
Year: 2021 Publisher: Vulaines-sur-Seine : Éditions du Croquant,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

««La cantine, c'est pas bon ! » Pour trop d'élèves, cette affirmation semble relever du présent de vérité générale et constituer une fatalité. Après des années à travailler sur la question, l'un comme cuisiner en collectivité et l'autre comme sociologue, des années à réfléchir et échanger avec d'autres chefs de cantine sur les pratiques professionnelles dans la restauration collective, les auteurs de ce livre ont voulu montrer qu'il peut en être autrement : une autre cantine est possible.Appuyé sur les témoignages d'une dizaine de cuisinier·e·s de collectivité, cet ouvrage démonte dix idées reçues entendues régulièrement chez les élèves ou leurs parents, mais aussi dans les médias et parmi nombre de professionnels du secteur. De fait, les grands industriels de l'agro-alimentaires ou de la prestation de service aux collectivités, les gestionnaires de marchés publics et les chefs de production des grandes cuisines centrales à 50 000 « repas » par jour n'ont aucun intérêt à ce que la situation évolue.Ce petit livre, clair et percutant, montre qu'il est possible de bien cuisiner à la cantine, avec de bons produits, locaux, de saison et même « bio », sans élever le prix du repas. Il permet en outre de comprendre à quel point la cuisine de collectivité constitue un « fait social total », un enjeu majeur à la fois environnemental, sanitaire, économique et culturel.»-- Résumé de l'éditeur.

Listing 1 - 1 of 1
Sort by