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Complex regional pain syndrome type I (CRPS-I) is a frequent complication in orthopedic surgery. It is still sometimes called “algodystrophy”. This syndrome mainly develops after an operation or a trauma such as fracture although it can also occur spontaneously. CRPS-I is a complex condition. It is characterized by disproportionate pain compared to initial injury. It is accompanied by a variety of symptoms including swelling, skin color changes, skin temperature fluctuation and moto disturbances. Different mechanisms are involved in the apparition and the development of CRPS-I. This misunderstood physiopathology makes the treatment quiet complicated. It would be more efficient to prevent the disease than cure it. Some studies prove that the intake of vitamin C is associated to an incidence reduction of CRPS-I. The exact mechanism is still unknown but it could be explained by antioxidant action of vitamin C. The studies demonstrated this beneficial effect in CRPS-I from a vitamin C intake of 500 mg to 1 g per day for a period of 45 to 50 days? To encourage vitamin C prescription for this indication, more high quality studies are required in the future. Le syndrome douloureux régional complexe de type I (SDRC-I) est une complication fréquente rencontrée en chirurgie orthopédique. Encore parfois appelé « algodystrophie », ce syndrome se développe principalement à la suite d'un traumatisme comme une fracture ou une opération, mais il peut aussi survenir spontanément. Le SDRC-I est une pathologie complexe. Elle se caractérise par une douleur disproportionnée par rapport à l'évènement initial. Cette dernière est accompagnée d'une variété de symptômes tels un gonflement, des changements de couleur et de température au niveau de la peau ainsi que des perturbations motrices. Différents mécanismes sont impliqués quant à l'apparition et au développement du SDRC-I. Sa physiopathologie encore mal comprise rend son traitement assez difficile. Afin d'éviter de le guérir, il serait utile de pouvoir le prévenir. Certaines études prouvent que la prise de vitamine C est associée à une diminution de l'incidence du SDRC-I. Le mécanisme exact est encore inconnu mais il s'expliquerait par l'action antioxydante de la vitamine C. Les études ont démontré cet effet bénéfique dans le SDRC-I à partir d'une prise de 500 mg à 1 g par jour pendant une durée de 45 à 50 jours.Afin de promouvoir la prescription de vitamine C pour cette indication, davantage d'études de bonne qualité sont requises dans les années à venir.
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