Narrow your search

Library

ULB (3)

KU Leuven (2)

ULiège (2)

VUB (2)

KBR (1)

KMSKA (1)

Musée royal de Mariemont (1)

UCLouvain (1)

UMons (1)


Resource type

book (9)


Language

French (9)


Year
From To Submit

2023 (1)

2016 (1)

2015 (1)

2013 (2)

2010 (2)

More...
Listing 1 - 9 of 9
Sort by

Book
L'art et la table
Author:
ISBN: 9782850886782 2850886785 Year: 2016 Publisher: Paris: Citadelles & Mazenod,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume d'exception des éditions Citadelles & Mazenod offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de l'Antiquité au XXe siècle. Des images d'art superbement reproduites -fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux -et des textes d'époque guident l'exposé de l'histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle. Chaque époque a construit l'image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l'art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l'historien et une source de fantaisie pour l'artiste. C'est l'histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l'art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion .


Book
Histoire de la cuisine et de la gastronomie française : du Moyen Âge au XXe siècle
Author:
ISBN: 9782262033187 Year: 2010 Publisher: Paris Perrin

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
L'art et la table
Author:
ISBN: 9782850889431 Year: 2023 Publisher: Paris Citadelles & Mazenod

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

De la cuisine à la gastronomie: histoire de la table française
Author:
ISBN: 2847490590 Year: 2005 Publisher: Paris Audibert

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises : du moyen âge au XXe siècle
Author:
Year: 2013 Publisher: Paris : Perrin,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La grande et la petite histoire de la table française depuis le Moyen Age jusqu'aux années 1980. Ou comment la cuisine est devenue gastronomie en France. Des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes qui font et défont les réputations, Patrick Rambourg raconte comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. Côté fourneaux, il montre que les chefs ont su moderniser les traditions en développant de nouvelles techniques. Côté salle, il retrace l'évolution de l'art de la table, depuis l'arrivée de la fourchette à celle, plus tardive, du verre. Il évoque les spécialistes du prêt-à-manger au Moyen Âge et l'émergence du restaurant, la « nouvelle cuisine » du siècle des Lumières, plus délicate que celle du Grand Siècle avec ses nombreuses garnitures et sauces au beurre ; la « cuisine décorative » de Carême ou celle des palaces d'Escoffier qui provoquera l'essor des cuisines régionales, aujourd'hui l'une des forces incontestables de notre patrimoine gastronomique. Mêlant connaissance pratique, histoire et théorie, ce livre nous entraîne dans l'aventure passionnante de la cuisine française, dont la renommée internationale n'est plus à faire.

Keywords

Food habits --- Cooking --- Gastronomy --- History.


Book
À table ... le menu! : qui "aligne autant de mets que de vers un sonnet..." ?
Authors: ---
ISBN: 9782745325808 2745325809 Year: 2013 Publisher: Paris : Champion,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Menus --- Gastronomy --- Gastronomie --- History --- Histoire


Book
Vatel et la naissance de la gastronomie : recettes du Grand siècle.
Authors: ---
ISBN: 2744137006 Year: 2000 Publisher: Paris France Loisirs

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Thé, café ou chocolat? Les boissons exotiques à Paris au 18e siècle
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782759602834 Year: 2015 Publisher: Paris Paris Musées

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Reliures gourmandes : exposition du 21 novembre au 24 décembre 2009. Arsenal de Metz]

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce catalogue présente les 147 reliures des 108 participants de cette exposition, relieurs professionnels et amateurs, français et étrangers, 19 reliures du fonds de la Médiathèque du Pontiffroy de Metz, 4 reliures du fonds de la Bibliothèque municipale de Dijon. Viennent s’ajouter des livres objets et des textes d’éminents spécialistes (André-Pierre Syren, Patrick Rambourg, Alain Chevrier, Fabienne Huttaux) qui nous font découvrir, respectivement, la cuisine lorraine : livres et identité ; l’iconographie dans les ouvrages culinaires : des premiers imprimés au XIXe siècle ; des menus poétiques inédits ; le patrimoine écrit de la Maison Veuve Clicquot-Ponsardin.

Listing 1 - 9 of 9
Sort by