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En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume d'exception des éditions Citadelles & Mazenod offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de l'Antiquité au XXe siècle. Des images d'art superbement reproduites -fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux -et des textes d'époque guident l'exposé de l'histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle. Chaque époque a construit l'image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l'art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l'historien et une source de fantaisie pour l'artiste. C'est l'histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l'art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion .
Dinners and dining in art --- Food in art --- Repas dans l'art --- Aliments dans l'art
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La grande et la petite histoire de la table française depuis le Moyen Age jusqu'aux années 1980. Ou comment la cuisine est devenue gastronomie en France. Des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes qui font et défont les réputations, Patrick Rambourg raconte comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. Côté fourneaux, il montre que les chefs ont su moderniser les traditions en développant de nouvelles techniques. Côté salle, il retrace l'évolution de l'art de la table, depuis l'arrivée de la fourchette à celle, plus tardive, du verre. Il évoque les spécialistes du prêt-à-manger au Moyen Âge et l'émergence du restaurant, la « nouvelle cuisine » du siècle des Lumières, plus délicate que celle du Grand Siècle avec ses nombreuses garnitures et sauces au beurre ; la « cuisine décorative » de Carême ou celle des palaces d'Escoffier qui provoquera l'essor des cuisines régionales, aujourd'hui l'une des forces incontestables de notre patrimoine gastronomique. Mêlant connaissance pratique, histoire et théorie, ce livre nous entraîne dans l'aventure passionnante de la cuisine française, dont la renommée internationale n'est plus à faire.
Food habits --- Cooking --- Gastronomy --- History.
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Menus --- Gastronomy --- Gastronomie --- History --- Histoire
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Art --- History of civilization --- culture [concept] --- food --- anno 1700-1799 --- Paris
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Ce catalogue présente les 147 reliures des 108 participants de cette exposition, relieurs professionnels et amateurs, français et étrangers, 19 reliures du fonds de la Médiathèque du Pontiffroy de Metz, 4 reliures du fonds de la Bibliothèque municipale de Dijon. Viennent s’ajouter des livres objets et des textes d’éminents spécialistes (André-Pierre Syren, Patrick Rambourg, Alain Chevrier, Fabienne Huttaux) qui nous font découvrir, respectivement, la cuisine lorraine : livres et identité ; l’iconographie dans les ouvrages culinaires : des premiers imprimés au XIXe siècle ; des menus poétiques inédits ; le patrimoine écrit de la Maison Veuve Clicquot-Ponsardin.
Bookbinding --- Food in literature --- 094:641 --- 095 <064> --- Bibliopegy --- Binding of books --- Print finishing processes --- 094:641 Oude en merkwaardige drukken. Kostbare en zeldzame boeken. Preciosa en rariora-:-Voeding. Voedsel--(zie ook {392.8}) --- Oude en merkwaardige drukken. Kostbare en zeldzame boeken. Preciosa en rariora-:-Voeding. Voedsel--(zie ook {392.8}) --- 095 <064> Merkwaardige boekbanden--Tentoonstellingscatalogi. Museumcatalogi --- Merkwaardige boekbanden--Tentoonstellingscatalogi. Museumcatalogi --- Exhibitions --- Reliure d'art --- Livres de cuisine --- Gastronomie --- Histoire --- France --- Livres de cuisine. --- Histoire.
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