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History of civilization --- Plant husbandry --- Kitchen gardens --- Potagers --- History --- Histoire --- Vegetable gardening --- Vegetable gardening - France - History --- Kitchen gardens - France - History
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Dinners and dining --- Gastronomy --- Food habits --- Diet --- Repas --- Gastronomie --- Habitudes alimentaires --- Alimentation --- History --- Histoire --- France --- Social life and customs --- Moeurs et coutumes --- Banquets --- Coutumes alimentaires --- Health --- Food --- Nutrition --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Oral habits --- Cooking --- Dining --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Menus --- Table
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Diet --- Cooking, French --- Alimentation --- Cuisine française --- History --- Histoire --- Habitudes alimentaires --- Cuisine française --- History. --- Cuisine française - Histoire --- Alimentation - France - Histoire --- Habitudes alimentaires - France - Histoire
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De la couleur du vin au goût du pain, des ingrédients de la soupe à l'ordre des mets, du déclin des épices à l'arrivée des nouvelles plantes américaines, ce livre est une invitation au voyage en alimentation au pays de Rabelais, de Vatel et d'Antonin Carême au moment où la cuisine française se sépare nettement des autres cuisines européennes et acquiert une flatteuse et durable réputation d'excellence. Du Moyen Âge finissant au commencement de l'époque contemporaine, Florent Quellier dresse un vaste panorama des discours et des pratiques du Boire et du Manger des Français d'hier. Des contraintes techniques, diététiques et religieuses de l'approvisionnement alimentaire au détournement hédoniste de l'alimentation dans les deux derniers siècles de l'Ancien Régime, ce livre s'intéresse autant à l'humble écuelle du manouvrier qu'à la fastueuse table de l'aristocrate. Chemin faisant, à la recherche des racines de l'actuelle exception culinaire française, l'auteur propose un essai de lecture culturelle des liens anciennement et intimement tissés entre les Français et leur Table.
Diet --- Cooking, French --- Alimentation --- Cuisine française --- History --- Histoire --- Coutumes alimentaires --- Cuisine française --- History. --- Social Sciences, Interdisciplinary --- Cultural studies --- alimentation --- sciences sociales --- Antiquité --- Grèce --- celte --- proche-orient --- Rome
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Dans les deux derniers siècles de l'Ancien Régime, les campagnes parisiennes connaissent un fort développement des cultures fruitières scellant la renommée des cerises de Montmorency, des pêches de Montreuil et autres figues blanches d'Argenteuil. Cet essor naît de la rencontre entre une demande urbaine traditionnelle vivifiée par un fort engouement pour les fruits dressant des potagers-fruitiers autour de toutes les maisons des champs de la France classique, et une paysannerie-marchande parisienne dynamique ayant l'aptitude pour y répondre. Dès lors, les cultures fruitières deviennent un puissant vecteur de rencontres sociales et d'échanges entre la Ville, la Cour et le Village. À la charnière entre l'histoire économique et sociale et l'histoire culturelle, entre le monde rural et le monde urbain, cette étude propose une approche des sociétés rurales parisiennes sous un nouvel angle : partir d'une production, et non d'un groupe socioprofessionnel, partir des campagnes parisiennes et non de Paris, afin de rechercher les spécificités créées dans une société traditionnelle par le développement d'une culture permanente et fortement visible
Arboriculture fruitiere --- Fruits --- Horticulture fruitiere --- Agriculture --- Histoire --- Arboriculture fruitiere - France - Paris, Region de - Histoire --- Fruits - France - Paris, Region de - Histoire --- Horticulture fruitiere - France - Paris, Region de - Histoire --- Agriculture - France - Paris, Region de - Histoire --- History --- Area Studies --- sociabilité rurale --- sociabilité urbaine --- arboriculture fruitière --- fruits --- histoire sociale --- histoire économique --- industrie et commerce --- alimentation --- conditions économiques --- paysannerie
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History of civilization --- Food --- Food habits --- Foods --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Diet --- Dietaries --- Gastronomy --- Nutrition --- History --- Social aspects&delete& --- Social aspects --- Primitive societies --- culinaire geschiedenis
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La 4e de couv. indique : "Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre... Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public ?"
Nutritionary hygiene. Diet --- Alimentation --- Coutumes alimentaires --- Histoire. --- Diet --- Food habits --- History. --- culinaire geschiedenis
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Moments privilégiés des plaisirs de bouche, les festins et ripailles du Grand Siècle voisinent aussi avec le jeu, la danse et la galanterie. Ils ont leurs mets et leurs vins, leur propre géographie, celle des « maisons de bouteilles » et des commerçants réputés, leur propre calendrier, celui du temps des noces et de la Saint-Martin d'hiver, et leur royaume, la France. Si la bonne chère réunit bons vivants et bons compagnons, elle convoque également gloutons, goinfres et parasites de table, entretient la fainéantise, l'oisiveté, l'amollissement. Devenue passion dévorante, la quête de la bonne chère ruine les patrimoines, détruit la santé, excite à la paillardise, trahit les faux dévots et trouble les jours maigres.Des galantes collations aux mémorables crevailles, Florent Quellier dévoile la culture alimentaire du Grand Siècle dans une comédie humaine où se mêlent personnages de chair et d'os comme de fiction, la friande Mme de Sablé, le valet Fripesauces, le libertin Bussy-Rabutin, sans oublier un jésuite apôtre de la chasteté alimentaire, une édifiante Iroquoise et les poètes amis des pintes et des pots.
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Du courtil médiéval au jardin ouvrier, en passant par le potager-fruitier aristocratique de l'Ancien Régime, ce livre retrace la longue histoire du jardin potager en Occident. Une histoire de plantes, celle des choux, des pois et des fèves, les légumes "du pot" du modeste jardin paysan ; celle des primeurs, gage de l'excellence sociale des aristocrates et des bourgeois. Une histoire de savoir-faire et de techniques, celle de l'acclimatation et de la sélection de plantes venues d'Europe et d'ailleurs. Une histoire sociale et politique, celle d'un jardin du quotidien qui reflète les craintes alimentaires d'une population en proie aux crises et aux conflits ; celle aussi d'un jardin savamment architecturé qui, à l'image du Potager du Roi à Versailles, se doit de revêtir les attributs éclatants de la modernité ; celle enfin de l'invention d'un loisir populaire. Humble jardin paysan ou ouvrier, noble potager-fruitier des élites, discret jardin monastique ou de curé, le jardin potager présente de multiples visages au fil des époques, simultanément enjeu de prestige pour les puissants et de survie pour les plus faibles. À n'en pas douter, le potager, défriché et retourné par l'historien Florent Quellier, a bien des choses à nous raconter... --
Cultures potagères --- Vegetable gardening --- Styles de jardins. --- Gardens --- Histoire. --- History. --- Styles.
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