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Cette synthèse pointe les évolutions de l'agriculture française, marquée par les bouleversements au niveau mondial et par la nouvelle donne environnementale, à travers les trois typologies de systèmes agricoles actuels : la firme entrepreunariale, la subsistance ou agriculture de survie, et la ferme familiale appuyée par des politiques publiques.
Sociology, Rural --- Farmers --- Sociologie rurale --- Agriculteurs --- Peasants --- Agriculture --- Social conditions --- History --- Social aspects --- Paysannerie --- Sociologie rurale. --- Peasants - France - Social conditions --- Peasants - France - History --- Agriculture - Social aspects - France
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La France se vit toujours comme un pays de petites et moyennes exploitations agricoles autonomes. Ce modèle, voulu de longue date et renforcé durant la période de modernisation de l'après-guerre, vole en éclats, laissant place à des formes nouvelles et très diverses d'organisation du travail et du capital agricoles. La figure du couple exploitant ses terres, l'osmose totale entre vie au travail et vie familiale, l'idée d'une immuable unicité paysanne, sont en train de s'effacer. A ces mutations souvent douloureuses s'ajoutent l'effondrement démographique de ce milieu professionnel, la fragilisation de sa place et de son image au sein de la société française, les inquiétudes environnementales. L'agriculture est devenue un sujet de débat dont chacun s'empare en ignorant la révolution indicible en cours. Cet ouvrage s'applique à la mettre en mots afin de permettre une réflexion sur l'avenir qui ne laisse pas de côté les principaux intéressés.
Farms --- Farmers --- Farmers --- Agriculture --- Agriculture
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Pendant soixante ans, les sociologues ont observé le déclin des paysans et annoncé parfois leur disparition. De leur côté, les démographes constatent aujourd'hui que les producteurs agricoles n'ont jamais été aussi nombreux à la surface d'une planète à dominante urbaine. Cette contradiction constitue une question majeure pour les sciences sociales des mondes ruraux. Dans cette perspective, les auteurs proposent une relecture des « classiques ». Comment s'est structuré le débat entre ceux qui annoncent la fin des paysans et ceux qui pronostiquent leur maintien dans un état transformé ou prolétarisé ? L'ouvrage revient sur les grands bouleversements qui ont affecté les campagnes françaises et le métier d'agriculteur. Il analyse la place singulière et paradoxale occupée dans la société française par les agriculteurs : minoritaires mais segmentés, dispersés mais pourtant bien repérables comme force sociale et politique. Il propose enfin d'appréhender la recomposition des paysanneries dans la globalisation autour de trois pôles : la famille, la firme et la subsistance. Prix Pierre-Félix Fournier 2013, décerné par la Société de Géographie. "Pourquoi faut-il repenser le monde agricole ? "Parce que les agriculteurs apparaissent encore comme un groupe social facilement repérable dans la société française et parce cette population-là porte, à travers ses activités, de nombreux enjeux: économiques, environnementaux, alimentaires. Il faut repenser le monde agricole à l'aune de la réorganisation des formes productives, de la réorganisation des formes d'agriculture". Un monde à repenser, Sud-Ouest, 7 février 2013 (ITW de François Purseigle et Bertrand Hervieu)
Peasants --- Peasants --- Agriculture --- Business & Economics --- Agricultural Economics --- Social conditions --- History --- Social aspects
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"En rupture avec l'exploitation familiale traditionnelle, des firmes agricoles se profilent dans de nombreuses régions du globe. Avec elles, s'amorce une recomposition agraire dont les contours restent largement invisibles. A l'exception de quelques cas médiatisés de "mégafermes" et autres "fermes des 1000 vaches", la majorité de ces firmes ont jusqu'à présent échappé à l'analyse tant leurs visages sont multiples et flous. Leurs performances économiques et financières tout comme leurs incidences environnementales et sociales interrogent aussi bien les milieux politiques, professionnels que scientifiques. Comment sont-elles organisées ? Quels sont leurs logiques et modes d'action ? Dans quels espaces s'inscrivent-elles ? Comment une ferme familiale devient-elle une firme agricole ? Quels types d'acteurs sont impliqués ? Quels rapports au politique entretiennent-elles ? Quels conflits provoquent-elles ? Le premier ouvrage sur un phénomène mondial en pleine émergence."
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Agriculture and politics --- Agriculture and state --- Agriculture et politique --- Politique agricole --- Farmers --- Peasants --- Political activity --- Agriculture and politics - France --- Agriculture and state - France --- Farmers - Political activity - France --- Peasants - Political activity - France --- Agriculture --- Agriculteurs --- Changement social --- Associations --- France --- 1990 --- -Activité politique --- -France --- -Innovations --- Activité politique --- Innovations
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The book provides an overview of the most recent developments in land and agriculture in Europe. The first part characterizes the evolutions and revolutions of agricultural policies, studied from the point of view of law, political science, agronomy and geography, with an emphasis on the end of a protectionist phase, and with two regional perspectives, one in the Mediterranean and the other in central Europe. A second part examines agricultural and land tenure models: family farming, firm farming, seasonal work, changes in ownership and the evolution towards land portability.
Geography --- Law (General) --- agriculture --- agroéconomie --- politique agricole --- droit --- agricultural economics --- Europe --- agrocultural policy --- law --- Law --- Human geography
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