Narrow your search

Library

ULiège (4)

KU Leuven (3)

ULB (3)

UCLouvain (2)

UGent (2)

AP (1)

KBR (1)

KDG (1)

Odisee (1)

Thomas More Kempen (1)

More...

Resource type

book (4)

article (1)

digital (1)


Language

French (4)

English (2)


Year
From To Submit

2020 (1)

2019 (1)

2017 (2)

2013 (1)

Listing 1 - 6 of 6
Sort by

Article
Sainte-Victoire et Alpilles, vers une gestion intégrée des terres agricoles dans les grands sites naturels?
Author:


Book
Un littoral sans nature? : l'avenir de la Méditerranée face à l'urbanisation
Authors: ---
ISBN: 9782728309627 2728309620 Year: 2013 Volume: 481 Publisher: Rome École française de Rome

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Cet ouvrage analyse les enjeux de gestion des espaces agricoles et naturels menacés par l’urbanisation sur le littoral méditerranéen. La comparaison d’études de cas situées en Espagne, en France, en Italie, en Albanie, en Grèce et en Tunisie montre la transformation des paysages agricoles et naturels, les jeux d’acteurs qui les sous-tendent et les défis que leur urbanisation engendre pour l’aménagement. Après une période de tolérance des constructions et d’aménagements intensifs, les pouvoirs publics et la société civile prennent conscience que la préservation de l’agriculture et de la nature se justifierait d’un point de vue paysager, social, productif et environnemental. Pourtant, leur protection se heurte à la pression de l’urbanisation et du tourisme balnéaire qui demeurent les principaux moteurs du développement économique. Face à des mesures de protection réglementaires délicates à mettre en œuvre, d’autres voies de valorisation des espaces agricoles et naturels sont envisagées, mais elles n’ont pour l’instant qu’un impact limité. Au-delà des villes et des implantations balnéaires, l’attention portée dans cet ouvrage aux espaces agricoles et naturels invite à repenser la gestion du littoral méditerranéen en relation étroite avec ses arrière-pays.


Book
Toward Sustainable Relations Between Agriculture and the City
Authors: --- ---
ISBN: 3319710370 3319710354 Year: 2017 Publisher: Cham : Springer International Publishing : Imprint: Springer,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This book gives an overview of frameworks, methods, and case studies for the analysis of the relations between agriculture and the city, in Europe and the Mediterranean. One of its general objectives is to show, through a diversity of case studies, how local actors (private actors, civil society and public decision - makers) deal with and interact over agriculture, food and urban development. It also aims to show how actors innovate through new activities, organizations, institutions and territories. Another key objective is finally to provide frameworks and methodological approaches for what could be called “agri-urban studies”. The three parts of the book provide a set of approaches of the sustainability of urban food systems from an actors’ perspective. Part 1 presents systemic approaches of agricultural-urban interactions at the city-region scale in France, Egypt, Italy and Morocco. Local food issues, agriculture-urban relations, short food chains and urban livestock are taken as examples to develop systemic approaches, mobilizing both integrative and dual processes linking agriculture and the city. Part 2 deals with methods and tools for urban planning and local development, in order to design and assess sustainable food systems. At the city-region scale, chapters illustrate how actors can set relevant boundaries of a sustainable foodshed, design tools including local food supply In urban planning, and evaluate contributions of local projects to sustainability. Part 3 identifies and recounts the recent changes in urban agriculture and the new forms of governance which are emerging in European cities (Athens, Berlin, Lisboa, Montpellier, Paris and Zurich).  Referring to urban agriculture, chapters show how sustainable pathways can be fostered by a wide range of multiscale grassroots initiatives (farms, collective gardens, buildings, urban green areas …) embedded in transitioning trends of sustainable development. .


Digital
Toward Sustainable Relations Between Agriculture and the City
Authors: --- ---
ISBN: 9783319710372 Year: 2017 Publisher: Cham Springer International Publishing

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This book gives an overview of frameworks, methods, and case studies for the analysis of the relations between agriculture and the city, in Europe and the Mediterranean. One of its general objectives is to show, through a diversity of case studies, how local actors (private actors, civil society and public decision - makers) deal with and interact over agriculture, food and urban development. It also aims to show how actors innovate through new activities, organizations, institutions and territories. Another key objective is finally to provide frameworks and methodological approaches for what could be called “agri-urban studies”. The three parts of the book provide a set of approaches of the sustainability of urban food systems from an actors’ perspective. Part 1 presents systemic approaches of agricultural-urban interactions at the city-region scale in France, Egypt, Italy and Morocco. Local food issues, agriculture-urban relations, short food chains and urban livestock are taken as examples to develop systemic approaches, mobilizing both integrative and dual processes linking agriculture and the city. Part 2 deals with methods and tools for urban planning and local development, in order to design and assess sustainable food systems. At the city-region scale, chapters illustrate how actors can set relevant boundaries of a sustainable foodshed, design tools including local food supply In urban planning, and evaluate contributions of local projects to sustainability. Part 3 identifies and recounts the recent changes in urban agriculture and the new forms of governance which are emerging in European cities (Athens, Berlin, Lisboa, Montpellier, Paris and Zurich).  Referring to urban agriculture, chapters show how sustainable pathways can be fostered by a wide range of multiscale grassroots initiatives (farms, collective gardens, buildings, urban green areas …) embedded in transitioning trends of sustainable development. .


Book
Le foncier agricole dans une société urbaine : innovations et enjeux de justice
Authors: --- ---
ISBN: 9782376490111 Year: 2020 Publisher: Avignon : Cardère éditeur,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Dans des sociétés de plus en plus urbaines, l'aménagement des espaces agricoles redevient d'actualité. La gestion durable du foncier apparaît comme un principe pour soutenir l'adaptation de l'agriculture à la proximité urbaine et aux attentes de la société en matière d'alimentation, de paysage, d'environnement, d'insertion sociale et de revitalisation des territoires ruraux. Les acteurs locaux innovent. Un enjeu majeur dans ces innovations est d'articuler justice sociale et préservation de l'environnement. C'est la thèse développée ici à travers différentes études de cas. Cet ouvrage présente une série d'initiatives locales de gestion publique du foncier et du bâti agricoles, en France méditerranéenne, en Suisse, en Italie et en Algérie. Replacées dans leur contexte territorial, ces initiatives témoignent de nouveaux agencements spatiaux, de nouvelles relations entre acteurs urbains et agricoles. Elles sont analysées à travers deux prismes : celui de l'innovation, pour éclairer la part du " nouveau " dans les processus de changement, et celui des enjeux de justice, pour montrer les répercussions sociales de ces changements. Ce livre combine des regards disciplinaires pluriels, en géographie, sociologie, urbanisme, architecture et économie. Il s'adresse à la communauté scientifique, aux étudiants et aux décideurs intéressés par le foncier agricole, l'aménagement rural et l'urbanisme.


Book
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2759230260 2759228142 2759228126 9782759228126 Year: 2019 Publisher: Versailles : Éditions Quæ,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l’accompagnement de l’innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l’évaluation de l’innovation au regard de différents critères. Il s’appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l’innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L’ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.

Listing 1 - 6 of 6
Sort by