Narrow your search
Listing 1 - 3 of 3
Sort by

Dissertation
Analyses biochimiques, protéomiques et transcriptomiques du métabolisme énergétique chez l'algue secondaire verte "Euglena gracilis" (Euglenozoa, Excavata)
Authors: ---
Year: 2015

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Dissertation
Phylogénie et fonction de protéines impliquées dans la photosynthèse chez l'algue secondaire "Euglena gracilis"
Authors: --- ---
Year: 2016

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Premiers cris, premières nourritures
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9791036569722 9791032002049 Year: 2021 Publisher: Aix-en-Provence : Presses universitaires de Provence,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Cet ouvrage offre une mise en perspective des pratiques d’allaitement et de sevrage des nourrissons et des jeunes enfants, de la Préhistoire à nos jours. Plus qu’une histoire de l’allaitement, il dresse un bilan des savoirs les plus actuels autour de ces pratiques, depuis les premières minutes de vie jusqu’à l’abandon définitif du lait maternel. Un moment unique, un regard croisé sur les modes d’alimentation des tout-petits et leurs déterminants, cette thématique, qui implique tant les sciences humaines et sociales que les sciences médicales, est abordée dans une perspective diachronique, pluridisciplinaire et internationale. Les contributions réunies dans cet ouvrage vont au-delà des connaissances déjà produites par les historiens. S’appuyant sur d’autres sources documentaires, comme celles contenues dans les milliers de squelettes humains issus des fouilles archéologiques, et les techniques d’analyse du contenu chimique des ossements, il est désormais possible d’explorer le temps long, et de nuancer parfois les informations fournies par les textes anciens. Le large panorama ici retracé permet de conclure qu’au-delà des normes imposées par le discours médical ou militant, l’allaitement maternel n’a jamais été le mode d’alimentation exclusif des nourrissons. De tout temps et sous toutes les latitudes, les comportements d’allaitement ont été modelés par des facteurs physiologiques, psychologiques, familiaux, d’ordre social et économique au « sein » desquels les politiques de santé ont également tenté de s’imposer.

Listing 1 - 3 of 3
Sort by