Narrow your search

Library

ULiège (2)

UCLouvain (1)

ULB (1)

UMons (1)


Resource type

book (2)


Language

French (2)


Year
From To Submit

2022 (1)

2017 (1)

Listing 1 - 2 of 2
Sort by

Book
Troubles des conduites alimentaires de l'enfant et de l'adolescent
Authors: ---
ISBN: 9782294748783 2294748786 Year: 2017 Publisher: Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Les ouvrages de la collection sont écrits par les spécialistes du domaine pour les pédiatres hospitaliers et libéraux ainsi que pour les médecins généralistes. Précis et didactiques ils fournissent à ces praticiens :les éléments indispensables pour détecter et reconnaître les pathologies ; des réponses claires à des situations cliniques précises ; des critères d'orientation et propositions de conduites à tenir. Troubles des conduites alimentaires de l'enfant et de l'adolescent aborde de façon pluridisciplinaire et exhaustive l'ensemble des troubles des plus fréquents aux atypiques révélant la diversité et complexité des facteurs déclenchants. La recherche et les perspectives qu'elle ouvre permet d'aborder les apports de la neuropsychologie de la génétique de l'endocrinologie et de l'imagerie cérébrale dans le dépistage et le traitement. Qu'est-ce qu'un comportement alimentaire ' normal ' ou ' anormal ' ? Quelles étiologies ? Comment dépister de manière précoce et adaptée ? Quels traitements et comment éviter la récidive ? ... Autant de questions qui se posent en pratique quotidienne et auxquelles les auteurs répondent en se fondant sur leur expertise et leur expérience. Ce guide pratique sera d'une très grande aide pour les praticiens confirmés ou débutants dans leur accompagnement des enfants et familles touchés par ces pathologies.


Book
Alimentation de l'enfant et de l'adolescent
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782294776090 2294776097 Year: 2022 Publisher: Issy-les-Moulineaux : Editions Elsevier Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Les éléments indispensables pour détecter et reconnaître les pathologies ; Des réponses claires à des situations cliniques précises ; Des critères d'orientation et propositions de conduites à tenir. L'alimentation et son impact sur notre santé en particulier celle des enfants et adolescents est aujourd'hui une préoccupation majeure de la société et une importante question de santé publique. Cet ouvrage rédigé sous l'égide du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie par des pédiatres nutritionnistes et diététiciens reconnus fait le point avec concision sur le sujet. L'ouvrage décrit dans une première partie les généralités à connaître sur la nutrition et les nutriments ainsi que l'alimentation liée à la religion et au jeûne. Il détaille en deuxième partie l'alimentation de l'enfant sain traitant tout particulièrement des problématiques actuelles comme la promotion de l'allaitement maternel l'alimentation à l'adolescence les régimes végétariens végétaliens et du sportif ainsi que l'impact de la pollution et des perturbateurs endocriniens. Enfin dans la troisième partie les auteurs abordent l'ensemble des particularités de l'alimentation de l'enfant malade selon le profil de maladie digestive neurologique de l'enfant hospitalisé en chirurgie etc. Guide pratique point-of-care son contenu est facilement accessible présenté sous forme de paragraphes courts listes à puces et dessins qui permettent au praticien de trouver l'information rapidement. Il est aussi illustré d'une centaine de figures et schémas didactiques. Il s'adresse aux pédiatres hospitaliers et libéraux nutritionnistes médecins généralistes ainsi qu'aux diététiciens. Fruit de la collaboration d'une cinquantaine de spécialistes Alimentation de l'enfant et de l'adolescent est rédigé par des pédiatres nutritionnistes diététiciens gastroentérologues endocrinologue néphrologues médecins généralistes ingénieurs de recherche professeurs des universités-praticiens hospitaliers et internes.

Listing 1 - 2 of 2
Sort by