Narrow your search
Listing 1 - 9 of 9
Sort by

Book
La philosophie de la lumière chez Dante : du "Convivio" à la "Divine comédie"
Author:
ISBN: 9782406064213 9782812453410 Year: 2016 Publisher: Paris : Classiques Garnier,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

C'est à travers l'étude de la thématique de la lumière présente dans l'oeuvre de Dante que l'auteur reconstitue une pensée philosophique intégrant les traditions grecque, latine et arabe. Une doctrine riche et originale, harmonieuse et cohérente, qui ouvre sur la Renaissance. ©Electre 2017


Book
La naissance de la science politique : autour de Marsile de Padoue
Author:
ISSN: 22577122 ISBN: 9782406077763 9782406077770 2406077764 Year: 2018 Volume: 16 Publisher: Paris : Classiques Garnier,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"Classée au sein de la morale et considérée à la fin du Moyen Âge comme une simple pratique, un art de gouverner, la politique ne pouvait prétendre proprement au titre de science, réservé aux savoirs purement théoriques. À la charnière entre les XIIIe et XIVe siècles, certains penseurs vont néanmoins chercher à donner un nouveau sens à la science civile en utilisant, à l'instar de Dante, des raisonnements démonstratifs dans leurs traités. Ce n'est pourtant qu'avec le Defénsor pacis de Marsile de Padoue (1324) que cette discipline à la fois théorique et pratique parvient à s'extraire du domaine de l'art. En produisant un véritable discours de la méthode inspiré par la médecine, le Padouan rend ainsi possible la naissance de la science politique."--Page 4 of cover.


Book
Dante : l'esprit pèlerin
Author:
ISBN: 9782757848265 2757848267 Year: 2016 Publisher: Paris: Seuil,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La postérité de Dante s’explique par la dimension universelle que revêtent son expérience personnelle, ses espoirs ou ses doutes, livrant une interrogation intemporelle sur le statut même du sujet humain. Dans ce voyage métaphysique qu’est la Divine Comédie, le poète décrit la métamorphose de l’individu du sensible au spirituel, la naissance d’un sujet authentique, capable à la fois d’accepter sa condition mortelle et d’accéder à ce que Dante nomme, au Paradis, le trasumanar. Ce néologisme par lequel il traduit une expérience de dépassement du soi et de l’humain est sans doute la clef de lecture à partir de laquelle son œuvre prend sens : déceptions amoureuses, condamnations ou exil, elle manifeste le long chemin parcouru par cet « esprit pèlerin », de l’humain vers le surhumain. Une métamorphose de soi qui est aussi une métamorphose de l’amour sous toutes ses formes.

Keywords


Book
Premières leçons sur les trois lettres d'Epicure
Author:
ISBN: 2130488595 Year: 1998 Publisher: Paris PUF

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
La Naissance de la science politique : Autour de Marsile de Padoue
Author:
ISBN: 9782406077787 Year: 2018 Publisher: Paris Classiques Garnier

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Article
La notion de materia prima dans la philosophie de Dante

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Les métiers de bouche : À l'époque moderne
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2869068433 2753575843 Year: 2022 Publisher: Tours : Presses universitaires François-Rabelais,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L'alimentation suscite, à partir du XVIe siècle, tant en France qu'en Espagne ou en Italie, un intérêt renouvelé. Qui mange survit, certes, mais qui mange donne surtout à voir qui il est. La cuisine – consommée, préparée ou offerte – est un marqueur social et culturel, et il s'agit de l'appréhender et de l'insérer dans la nouvelle hiérarchie des savoirs qui se met alors en place. Cette cuisine renvoie aussi à toute une série de métiers, dont la vocation est de permettre aux aliments (cultivés, produits, transportés, échangés, vendus, assemblés, transformés) de parvenir jusqu'à ceux et celles qui vont s'en restaurer. Savoirs, savoir-faire, pratiques et imaginaires d'horizons divers interviennent et touchent à un nombre très diversifié d'activités humaines : depuis l'agriculture, jusqu'aux techniques de préparation, de présentation des mets en passant par la gestion urbaine des stocks alimentaires, leur écoulement, la régulation des prix des denrées, les procédés de conservation, l'utilisation médicale des aliments, etc. Les métiers de l'alimentation se complètent, se chevauchent, se mêlent, tous tendus vers un seul but : le repas, qui répond à un besoin élémentaire de l'être humain tout en s'imposant comme un rituel social fondateur.


Book
Ignorance savante et savoirs ordinaires à la Renaissance : [actes du colloque organisé les 28 et 29 octobre 2021 à l'École normale supérieure de Lyon]
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 9782406141525 9782406141532 Year: 2022 Publisher: Paris : Classiques Garnier,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le développement de la science moderne a été alimenté par des savoirs hétérogènes : vulgaires et érudits, pratiques et théoriques, novateurs et hérités. Mais ces savoirs ne se sont pas déversés dans le courant scientifique de manière unidirectionnelle et universelle : ils s'y sont plutôt déposés de manière alluvionnaire. Cet ouvrage propose de traiter des flux et reflux qui animent les différentes formes de connaissance : il analyse les interactions par lesquelles elles se remodèlent, met en évidence le rôle déterminant qu'ont pu jouer en leur sein les savoirs ordinaires, et montre dans quelle mesure ce qui a pu apparaître à un certain moment, ou sous un certain angle, relever de l'ignorance a pu ensuite être qualifié de "scientifique" (4e de couverture)

Listing 1 - 9 of 9
Sort by