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Aliment indispensable à la vie, l'eau destinée à la consommation humaine nécessite une excellente qualité physico-chimique et microbiologique. Cette étude a envisagé de déterminer la qualité physico-chimique et microbiologique de l'eau consommée par la population du sous-bassin versant de Ravine Diable en analysant les paramètres suivants : pH, température, couleur, odeur, conductivité électrique, calcium, magnésium, manganèse, fer, chlorures, fluorures, sodium, aluminium, cuivre, zinc, arsenic, nitrites, nitrates, sulfates, carbonates, bicarbonates, dureté et alcalinité, coliformes fécaux et totaux, Escherichia coli et numération des germes. Le choix des échantillons d'eau analysés a été reposé sur un certain nombre de facteurs de risques et sur l'importance relative des populations utilisatrices. Ces derniers ont été identifiés via des enquêtes et observations de terrain. Les résultats ont montré que la quasi-totalité de ces paramètres physico-chimiques sont conformes aux normes de l'OMS et de l'Union Européenne. La classification hydrochimique des eaux à partir du diagramme de Piper a montré qu'elles sont principalement bicarbonatées calciques, avec une minéralisation qui varie de faible à modérément accentuée. Par contre, sur le plan microbiologique, ils ont montré que les eaux de source, de la rivière et de la citerne Berné contiennent tous les germes susmentionnés à des concentrations supérieures aux normes. À l'instar de l'échantillon témoin, les citernes Kolo et Neyop ne sont conformes qu'en Escherichia coli et coliformes fécaux. Les activités humaines exercent une influence non négligeable sur la qualité des ressources en eau du sous-bassin. La consommation de ces eaux sans traitement préalable constitue un risque pour la santé des populations. Des mesures urgentes s'avèrent donc nécessaires pour prévenir les populations des risques de maladies hydriques.
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Aliment indispensable à la vie, l’eau destinée à la consommation humaine nécessite une excellente qualité physico-chimique et microbiologique. Cette étude a envisagé de déterminer la qualité physico-chimique et microbiologique de l’eau consommée par la population du sous-bassin versant de Ravine Diable en analysant les paramètres suivants : pH, température, couleur, odeur, conductivité électrique, calcium, magnésium, manganèse, fer, chlorures, fluorures, sodium, aluminium, cuivre, zinc, arsenic, nitrites, nitrates, sulfates, carbonates, bicarbonates, dureté et alcalinité, coliformes fécaux et totaux, Escherichia coli et numération des germes. Le choix des échantillons d’eau analysés a été reposé sur un certain nombre de facteurs de risques et sur l’importance relative des populations utilisatrices. Ces derniers ont été identifiés via des enquêtes et observations de terrain. Les résultats ont montré que la quasi-totalité de ces paramètres physico-chimiques sont conformes aux normes de l’OMS et de l’Union Européenne. La classification hydrochimique des eaux à partir du diagramme de Piper a montré qu’elles sont principalement bicarbonatées calciques, avec une minéralisation qui varie de faible à modérément accentuée. Par contre, sur le plan microbiologique, ils ont montré que les eaux de source, de la rivière et de la citerne Berné contiennent tous les germes susmentionnés à des concentrations supérieures aux normes. À l’instar de l’échantillon témoin, les citernes Kolo et Neyop ne sont conformes qu’en Escherichia coli et coliformes fécaux. Les activités humaines exercent une influence non négligeable sur la qualité des ressources en eau du sous-bassin. La consommation de ces eaux sans traitement préalable constitue un risque pour la santé des populations. Des mesures urgentes s’avèrent donc nécessaires pour prévenir les populations des risques de maladies hydriques.
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