Narrow your search
Listing 1 - 3 of 3
Sort by

Book
Ville et agriculture : innovations architecturales, urbaines et territoriales
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9782912261960 Year: 2019 Publisher: Montpellier : Editions de l'Espérou,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L'agriculture urbaine et périurbaine, les circuits courts alimentaires, la nature en ville, les politiques agricoles, alimentaires, climatiques et énergétiques des villes, génèrent des formes d'hybridations inédites entre ville et agriculture, entre urbanité et ruralité, entre « citadins, consom'acteurs ou pratiquants agricoles » et agriculteurs urbains, périurbains ou ruraux. C'est pourquoi aujourd'hui penser ville et agriculture, alimentation et système urbain, architecture et milieu, suppose de franchir des ponts intellectuels et pratiques entre études urbaines et rurales, entre disciplines techniques (agronomie, architecture, sciences du paysage, urbanisme) et sciences sociales (économie, sociologie, géographie, philosophie). Les innovations qui s'élaborent produisent des agencements entre acteurs et espaces qui concernent toutes les échelles de « l'habiter » : du bâtiment au système urbain, du logement au territoire, en passant par les échelles intermédiaires de la rue, du quartier, des banlieues, des campagnes environnantes. Ce volume rassemble les contributions - d'architectes et de maraîchers, d'enseignants et de chercheurs - du séminaire « Ville et agriculture. Innovations architecturales, urbaines et territoriales », organisé à l'initiative conjointe du collectif AgriCités de l'UMR Innovation, une unité mixte de recherche de l'INRA, du CIRAD et de Montpellier SupAgro (l'Institut national d'études supérieures agronomiques de Montpellier), et du Laboratoire Innovation Formes Architecture Milieux (LIFAM), l'unité de recherche de l'École nationale supérieure d'architecture de Montpellier, qui s'est tenu le 20 juin 2017.


Book
L’espace en partage : Approche interdisciplinaire de la dimension spatiale des rapports sociaux
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2753581363 2753556709 Year: 2020 Publisher: Rennes : Presses universitaires de Rennes,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Loin d’être un simple support des rapports sociaux, l’espace en constitue une dimension transversale majeure, à travers sa structuration matérielle et symbolique et les actions et interactions qui s’y rapportent et le reconfigurent constamment. À ce titre, il concerne l’ensemble des disciplines des sciences humaines et sociales, qu’elles l’aient de longue date constitué en objet scientifique privilégié, comme la géographie, ou qu’elles s’y intéressent aujourd’hui de façon plus soutenue que par le passé, comme la sociologie. Fruit d’un colloque qui s’est tenu en 2014, cet ouvrage vise à mettre en partage la thématique de l’espace entre ces disciplines, en confrontant, à la faveur d’objets d’étude, de catégories d’espaces et de terrains d’enquête variés, leurs questionnements épistémologiques, leurs cadres théoriques et conceptuels, leurs grilles d’analyse et d’interprétation, leurs démarches méthodologiques. Il espère constituer une étape dans le renforcement de ce dialogue interdisciplinaire, qui paraît indispensable pour appréhender cette dimension dans toute sa complexité.


Book
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2759230260 2759228142 2759228126 9782759228126 Year: 2019 Publisher: Versailles : Éditions Quæ,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l’accompagnement de l’innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l’évaluation de l’innovation au regard de différents critères. Il s’appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l’innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L’ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.

Listing 1 - 3 of 3
Sort by