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Dissertation
Insolation et action du soleil en matière d'hygiène corporelle, moyens d'hygiène des pays chauds ...
Author:
Year: 1934 Publisher: Paris : Jouve,

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Dissertation
Etude comparée des structures sexuelles mâles des Panurginae (Hymenoptera, Andrenidae) de l'Ancien Monde et interprétation phylogénétique.
Author:
Year: 2003

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Dissertation
Kwalitatief onderzoek naar de motivaties voor sociaal engagement en helpgedrag
Authors: ---
Year: 2008

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Dissertation
Identification et caractérisation d'OBP (Odorant Binding Protein) chez Episyrphus balteatus (De Geer) (Diptera, Syrphidae).
Authors: ---
Year: 2004

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Abstract


Dissertation
Contribution à l'étude des causes de mortalité de l'abeille domestique, Apis mellifera Linné, 1758
Authors: ---
Year: 2013 Publisher: Gembloux Université de Liège. Gembloux Agro-Bio Tech

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Abstract

Keywords


Dissertation
Contribution à l'étude de la surmortalité de l'abeille domestique (Apis mellifera L.) : évaluation de la présence de six virus dans les ruchers wallons
Authors: --- ---
Year: 2007 Publisher: [S.l.] : [chez l'auteur],

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Abstract


Dissertation
Etude de l'influence réciproque entre le colza d'hiver (Brassica napus L.) et l'abeille domestique (Apis mellifera L.)
Authors: --- ---
Year: 2008 Publisher: [S.l. : chez l'auteur],

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Abstract


Dissertation
Evaluation de l'impact de trois pesticides (imidaclopride, bifenthrine et flusilazole) sur la perception olfactive de l'abeille domestique (Apis mellifera L.)
Authors: --- ---
Year: 2007 Publisher: [S.l.] : [chez l'auteur],

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Abstract


Dissertation
Contribution à la systématique et étude morphométrique et phylogénétique des Apoidea de la réserve de biosphère d'Ipassa-Makokou
Authors: --- ---
Year: 2011 Publisher: [S.l. : chez l'auteur],

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Abstract


Dissertation
Caractérisation et étude du potentiel de valorisation des polyphénols de miels monofloraux
Authors: --- ---
Year: 2015

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Abstract

Le miel est un produit sucré naturel produit principalement par Apis mellifera L. à partir du nectar de fleurs ou du miellat. Il est consommé par l'homme et utilisé comme agent sucrant depuis des temps anciens. Sa principale valorisation de nos jours reste le secteur alimentaire. A côté de son pouvoir sucrant, le miel possède pourtant d'autres propriétés intéressantes comme un pouvoir antibactérien avéré dans la littérature scientifique. Les origines de ce pouvoir antibactérien sont multiples car, bien que le miel soit très riche en sucres, il n'en constitue pas moins un produit très complexe pouvant contenir plus d'une centaine de substances différentes. Les facteurs généralement impliqués dans l'effet antibactérien du miel sont le peroxyde d'hydrogène, la forte concentration en sucres, le pH acide, des peptides antimicrobiens sécrétés par les abeilles et les polyphénols, des métabolites secondaires issus des végétaux visités parles abeilles. Parmi ces facteurs, les polyphénols présentent un certain intérêt car ils constituent un marché de plusieurs centaines de millions de dollars au niveau mondial et présentent des activités biologiques variées : antioxydants, antibactériens, anti-tumoraux, antifongiques, anti-inflammatoires,etc... Ce constat amène donc la question suivante : des polyphénols pourraient-ils être valorisés à partir du miel pour des applications à haute valeur ajoutée? Ce travail a, dès lors,pour objectif d'amener des pistes de réponse. Pour cela, une technique d'extraction des polyphénols du miel a été mise au point afin de rechercher ces molécules dans six échantillons de miels monofloraux différents à savoir des miels d'acacia, de châtaignier, d'eucalyptus, de thym, de tournesol et de carotte sauvage. Après extraction, les échantillons ont été analysés par chromatographie liquide à haute performance couplée à de la détection UV et à de la spectrométrie de masse. Plusieurs polyphénols ont été identifiés et quantifiés dans les miels. Si la technique d'extraction employée n'est pas recommandée au niveau industriel à ce stade des recherches,elle peut toutefois être utilisée à des fins analytiques. Un développement plus poussé de la méthode pourrait permettre de relier des miels à leurs sources florales.

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