Narrow your search
Listing 1 - 10 of 10
Sort by

Book

Book
Petites entreprises et grands enjeux : le développement agroalimentaire local
Authors: ---
ISBN: 2738451691 Year: 1997 Publisher: Paris : L'Harmattan,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires
Authors: --- ---
ISBN: 2759207579 2759207560 Year: 2010 Publisher: Versailles : Quæ,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

The Cota, territorialised food-processing cooperation partnerships, are made up of groups of SME which apply pioneering collective strategies to improve their competitiveness by using the region as a decisive variable. The study of some fifteen cases suggests two analysis paths. The first covers the building up of these new forms of cooperation by highlighting organisational trajectories. The second puts forward thoughts on the role of the territory variable in the Cota dynamics through original territorialisation strategies. The Cota are not just an analysis tool for new forms of cooperation in the food-processing industry. They are also of interest politically, as they constitute an experimental laboratory for public action by putting forward outline recommendations for good support practices.


Book
Promotion des petites entreprises agroalimentaires en Afrique : échanges de savoir-faire, systèmes d'apprentissage et institutions locales (Bénin, Sénégal)
Authors: ---
Year: 2001 Publisher: Wageningen Centre technique de coopération agricole et rurale

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires
Authors: --- ---
ISBN: 9782759207565 Year: 2010 Publisher: Versailles : Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Le Grain, le coeur et le mot
Authors: --- ---
ISBN: 2911673085 Year: 2001 Publisher: Dakar Montpellier Les Editions Feu de Brousse Cirad

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Cet ouvrage représente l'édition des textes retenus par le concours "Culture et nourriture en Afrique" organisé en 1996.


Book
Le temps des Syal : techniques, vivres et territoires
Authors: --- ---
ISBN: 9782759205004 2759205002 2759209946 2759205010 Year: 2010 Publisher: Versailles : QUAE,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent tout à la fois constituer une réponse à la vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effet à une dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte « densité culturelle ». Mais d'où les Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l'angle original des relations entre le changement technique et l'ancrage territorial des activités productives.De la mise en valeur de la race bovine d'Aubrac dans les années 1960 jusqu'au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles. Cet ouvrage s'adresse à un public de chercheurs et d'enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d'animateurs territoriaux et de praticiens du développement.


Book
Savoir-faire et réseaux de petites entreprises agroalimentaires en Afrique : deux études de cas : la transformation du manioc au Congo ; la transformation du mais au Cameroun
Authors: --- ---
Year: 2000 Publisher: Wageningen Centre technique de coopération agricole et rurale

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Alternatives pour la transformation du maïs
Authors: ---
Year: 1980 Publisher: Massy École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires (ENSIA)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Nourrir les villes en Afrique Sub-Saharienne
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 285802562X Year: 1985 Publisher: Paris : L'Harmattan,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Listing 1 - 10 of 10
Sort by