Listing 1 - 9 of 9 |
Sort by
|
Choose an application
Végétation --- vegetation --- Food crops --- Drug plants --- Traditional uses --- taxonomy --- Central Africa --- Aka (African people) --- Monjombo (African people) --- Aka (Peuple d'Afrique) --- Monjombo (Peuple d'Afrique) --- Ethnobotanique --- -Ethnobotany --- -Monjombo (African people) --- -Monzombo (African people) --- Asua (African people) --- BaAka (African people) --- Mbuti (African people) --- Bofi (African people) --- AFC Central Africa --- pharmacopoeia --- gathering --- farming --- food plants --- Central African Republic = République Centrafricaine ( RCA ) ( = AEF ) --- Ethnobotany --- Ethnobotany. --- #SBIB:39A1 --- #SBIB:39A73 --- Monzombo (African people) --- Indigenous peoples --- Antropologie: algemeen --- Etnografie: Afrika --- vegetation. --- Ethnology --- Ethnobiology --- Plants --- Human-plant relationships --- Ethnologie --- Nom vernaculaire --- Noms vernaculaires
Choose an application
Folklore --- Insecten --- Insectes --- Ethnoentomology. --- Insects --- Ethnoentomologie --- Folklore. --- Folkore --- Insecte nuisible --- Pest insects --- Insecte utile --- Useful insects --- Ressource alimentaire --- Food resources --- Thérapeutique --- therapy --- Biogéographie --- Biogeography --- Environnement socioculturel --- sociocultural environment --- Entomologie --- Entomology --- History --- world --- Ethnologie --- Litterature --- Linguistique
Choose an application
Choose an application
Linguistics --- Anthropological linguistics --- Ethnoscience --- Linguistique --- Ethnolinguistique --- Ethnosciences --- Thomas, Jacqueline M. C.
Choose an application
Comprendre comment les sociétés humaines et leur environnement naturel s'influencent mutuellement est au cœur de tous les grands enjeux environnementaux contemporains, tels le développement durable et le changement climatique. Les peuples autochtones et les communautés locales — détenteurs de remarquables savoirs sur la nature et savoir-faire associés — sont dorénavant reconnus comme des acteurs incontournables des politiques de gestion de la biodiversité. À travers des photos prises sur tous les continents et dans les environnements naturels et culturels les plus divers, ce livre rend accessible à tous l’incroyable complexité des liens tissés entre hommes et natures et des modes de vie qui en découlent, ainsi que la grande diversité des questions qui doivent être abordées lorsqu'on les étudie. Understanding how human societies and their natural environment mutually influence each other is at the heart of current major environmental issues, including sustainable development and climate change. Indigenous peoples and local communities —holders of a rich knowledge about nature and related technical know-how— are fully recognized as key actors in policies pertaining to biodiversity management. The photographs presented in this book reveal the impressive complexity of linkages woven over time between people and natures, on all continents and in the most diverse environments. They also show the diverse related ways of life and the wide array of subjects that need to be explored in order to decrypt such complexity. Entender como las sociedades humanas y su entorno natural se influencian mutuamente, se encuentra en el centro de toda la problemática contemporánea medioambiental (desarrollo sostenible y cambio climático). Los pueblos autóctonos y las comunidades locales –poseedores de admirables conocimientos naturalistas y saber hacer asociados– son finalmente reconocidos como actores ineludibles de las políticas de gestión de la biodiversidad. A través de fotografías…
Environmental Studies --- Anthropology --- peuples --- communautés --- nature --- savoirs locaux --- biodiversité --- environnement --- développement --- ethnobiologie --- photos
Choose an application
Choose an application
Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l'homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu'à l'époque contemporaine, et envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le xxie siècle. De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses simples et claires mais aussi précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d'insectes. Tous les insectes peuvent-ils être consommés ? Qui en mange dans le monde ? Quel goût ont-ils ? Lesquels sont comestibles ? Comment faut-il les préparer, les conserver, les accommoder ? Faut-il les manger tout entiers ? Existe-t-il des produits alimentaires industriels qui en contiennent ? En manger n'est-il pas dangereux pour la santé ? Leur récolte ne met-elle pas en péril l'équilibre des écosystèmes ? Que penser de leur élevage ?
Insectes comestibles. --- Entomophagie --- Histoire. --- Edible insects --- Entomophagy --- Insectes comestibles --- History --- Histoire --- Relations homme-animal --- Coutumes alimentaires --- Comportement alimentaire --- Sociologie --- Edible insects. --- Relations homme-animal. --- Coutumes alimentaires. --- Comportement alimentaire. --- Sociologie. --- Anthropology --- anthropologie --- alimentation --- gastronomie
Choose an application
HIS History & Biographies --- history of botany --- garden history --- botanical gardens --- archeology --- palynology --- symposium proceedings --- garden renovation
Choose an application
Au sein des relations qui unissent l’animal et l’homme depuis des temps immémoriaux, les questions de l’exploitation et de la sauvegarde sont centrales. Elles suscitent de nombreux débats de conscience et des prises de position de plus en plus affirmées dans nos sociétés contemporaines. Les différents aspects de la relation animal/homme interrogent sur la place de l’animal dans la société humaine, de l’animal sauvage à l’animal domestiqué. Comme en témoignent les contributions réunies dans ce recueil, les réflexions sur la condition animale encadrée par l’homme nous invitent à élaborer de nouveaux liens entre l’être humain et l’animal, peut-être moins fabuleux mais empreints d’un plus grand respect humaniste. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 141e Congrès sur le thème « L’animal et l’homme ».
History --- Anthropology --- histoire --- écologie --- archéologie --- zoologie --- anthropologie --- biologie --- époque moderne --- époque contemporaine --- Antiquité --- Moyen Âge
Listing 1 - 9 of 9 |
Sort by
|