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ULiège (2)


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dissertation (2)


Language

French (2)


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2022 (1)

2021 (1)

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Dissertation
Le sang des crocodiles et des alligators : nouvelle arme antimicrobienne ?
Authors: --- --- ---
Year: 2021 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Au fil des années, la menace infectieuse va s'accroître. Le coronavirus est là pour nous
le rappeler et l’OMS prédit que dans les années à venir, le danger de l’antibiorésistance se
fera de plus en plus grand. Pour contrer ces deux fléaux, des chercheurs se sont penchés vers
une source plutôt insolite mais tout de même audacieuse qu’est le sang des crocodiles et des
alligators. Ces espèces existent depuis des millions d’années, se battent avec violence dans
des milieux remplis de pathogènes et pourtant, ils parviennent plus ou moins à survivre à ces
agents infectieux. Leurs secrets de survie se cachent probablement dans leur système
immunitaire inné très puissant, pour compenser un système immunitaire adaptatif pas très
performant.
Ils auraient la capacité de combattre des microbes qu’ils n’ont jamais rencontrés et
qui sont pourtant nocifs pour l’homme. Plusieurs équipes de chercheurs ont réussi à isoler des
molécules aux capacités antimicrobiennes. Mais le domaine de recherche étant récent, la
production de médicaments à partir du sang de crocodiles et d’alligators ne pourra se faire que
dans quelques années.


Dissertation
Est-il possible de prédire l'impact des additifs alimentaires sur l'apparition de la maladie de Crohn ?

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Abstract

La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Cette maladie touche de plus en plus de personnes dans le monde. C’est une maladie qui peut être très douloureuse avec de nombreuses complications possibles. Divers facteurs contribuants à la maladie ont pu être mis en évidence tels que des facteurs génétiques, immunitaires, alimentaires ou autres, comme la cigarette. Les additifs alimentaires sont également désignés comme responsable grâce à diverses études montrant leur impact sur le système digestif et leur rôle dans l’inflammation. Un équilibre existe entre le microbiote intestinal, le mucus intestinal, l’épithélium intestinal et le système immunitaire. Cependant, des études ont montré que certains additifs comme le carraghénane, le polysorbate 80 ainsi que la carboxyméthylcellulose pouvaient altérer négativement cet équilibre. Cela va favoriser le développement d’inflammations intestinales qui seront difficiles à soigner. Il est donc possible que certains additifs alimentaires puissent être responsables du développement de la maladie de Crohn.

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