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Au fil des années, la menace infectieuse va s'accroître. Le coronavirus est là pour nous le rappeler et l’OMS prédit que dans les années à venir, le danger de l’antibiorésistance se fera de plus en plus grand. Pour contrer ces deux fléaux, des chercheurs se sont penchés vers une source plutôt insolite mais tout de même audacieuse qu’est le sang des crocodiles et des alligators. Ces espèces existent depuis des millions d’années, se battent avec violence dans des milieux remplis de pathogènes et pourtant, ils parviennent plus ou moins à survivre à ces agents infectieux. Leurs secrets de survie se cachent probablement dans leur système immunitaire inné très puissant, pour compenser un système immunitaire adaptatif pas très performant. Ils auraient la capacité de combattre des microbes qu’ils n’ont jamais rencontrés et qui sont pourtant nocifs pour l’homme. Plusieurs équipes de chercheurs ont réussi à isoler des molécules aux capacités antimicrobiennes. Mais le domaine de recherche étant récent, la production de médicaments à partir du sang de crocodiles et d’alligators ne pourra se faire que dans quelques années.
Crocodile --- alligator --- sang --- antimicrobien --- Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
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La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Cette maladie touche de plus en plus de personnes dans le monde. C’est une maladie qui peut être très douloureuse avec de nombreuses complications possibles. Divers facteurs contribuants à la maladie ont pu être mis en évidence tels que des facteurs génétiques, immunitaires, alimentaires ou autres, comme la cigarette. Les additifs alimentaires sont également désignés comme responsable grâce à diverses études montrant leur impact sur le système digestif et leur rôle dans l’inflammation. Un équilibre existe entre le microbiote intestinal, le mucus intestinal, l’épithélium intestinal et le système immunitaire. Cependant, des études ont montré que certains additifs comme le carraghénane, le polysorbate 80 ainsi que la carboxyméthylcellulose pouvaient altérer négativement cet équilibre. Cela va favoriser le développement d’inflammations intestinales qui seront difficiles à soigner. Il est donc possible que certains additifs alimentaires puissent être responsables du développement de la maladie de Crohn.
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