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Reproduire en grande quantité des cacaoyers d'élite à partir de fragments de ceux-ci est le but poursuivi lors des opérations de multiplication par bouturage ou par greffage. Ces techniques de multiplication végétative sont mises en oeuvre dans les programmes de sélection et d'amélioration du cacaoyer. Elles constituent un cas de figure pour la présentation d'une technique de reproduction utilisée pour bien d'autres végétaux.
Cacao --- Theobroma cacao --- Multiplication végétative --- Vegetative propagation
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La production des cacaoyers est en grande partie garantie par l'utilisation de variétés issues de programmes d'amélioration et de sélection. Les plants sont produits en pépinières. Ils proviennent de graines fournies par des cacaoyers sélectionnés pour être de bons géniteurs. Ces géniteurs ou "arbres mères" ont été choisis parmi d'autres pour les qualités qu'ils transmettent à leur descendance. L'avenir des plantations dépend donc de la sélection des géniteurs, de la production de graines et l'entretien des jeunes plants en pépinière.
Cacao --- Theobroma cacao --- Variété --- Varieties --- Graine --- Seeds --- Production de semences --- Seed production --- Semencier --- seed trees --- Pépinière --- plant nurseries --- Hérédité --- genetic inheritance
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Les caféiers laissés à eux-mêmes accusent, au fil des années, une chute de productivité énorme. Il est donc indispensable d'entretenir ces arbustes ou, s'ils ont été trop longtemps négligés, de les régénérer. Dans ce cas, la taille de régénération, taille cyclique, permet de maintenir des caféiers hautement productifs pendant plus de 25 ans.
Café --- Koffie --- Coffea --- Régénération --- Regeneration --- Taille --- Pruning --- Regeneration.
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