Narrow your search

Library

ULB (8)

KU Leuven (6)

ULiège (6)

FARO (5)

LUCA School of Arts (5)

Odisee (5)

Thomas More Kempen (5)

Thomas More Mechelen (5)

UCLL (5)

UGent (5)

More...

Resource type

book (9)

digital (1)


Language

French (10)


Year
From To Submit

2023 (1)

2020 (4)

2018 (1)

2016 (1)

2013 (2)

More...
Listing 1 - 10 of 10
Sort by

Book
Musiques électroacoustiques : analyses, écoutes
Author:
ISBN: 9782752102805 Year: 2016 Publisher: Sampzon DL

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Une analyse de l'interaction entre écoute et analyse appliquée à la musique électroacoustique. Les contributeurs interrogent la finalité de l'analyse, étudient les conduites des auditeurs, l'influence de l'analyse sur l'expérience d'écoute, ainsi que la transcription et la transmission de ce type de musique. Avec une étude sur des oeuvres électroacoustiques ou mixtes. ©Electre 2016


Book
L'invention de l'eau embouteillée : qualités, normes et marchés de l'eau en bouteille en Europe, XIXe-XXe siècles
Author:
ISBN: 9782875740908 2875740903 Year: 2013 Volume: 5 Publisher: Bruxelles: P.I.E. Peter Lang,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L'eau embouteillée, sous l'appellation eau minérale ou eau de source est aujourd'hui un produit emblématique de la société de consommation, mondiale et globalisée. Son usage, initié en Europe, s'est étendu au reste du monde depuis la fin des années 1980. Cet ouvrage se propose de montrer comment ce produit s'est littéralement "construit" et imposé en Europe depuis le milieu du XIXe siècle. L'analyse ne s'est pas bornée à décrire les techniques industrielles et commerciales, les entreprises qui les mettent en oeuvre et les consommateurs qui achètent ce produit. L'auteur interroge aussi l'histoire de l'eau en bouteille par le biais de l'articulation entre normes et marchés dans six pays européens : l'Allemagne, la Belgique, l'Espagne, l'Italie, la France et le Royaume-Uni. Dans une démarche comparatiste, il analyse comment s'interpénètrent les logiques marchandes et non marchandes, en suivant au plus près les institutions et les acteurs, producteurs et consommateurs, ainsi que la grande diversité d'experts (ingénieurs, pharmaciens, médecins, etc.) engagés dans la mise sur le marché de ce produit. Au final, l'ouvrage permet de comprendre comment le produit que nous consommons tous les jours loin de s'être "naturellement" imposé est au contraire le résultat d'un processus complexe.


Book
Perrier, c'est nous! : histoire de la source Perrier et de son personnel
Author:
ISSN: 02927128 ISBN: 2708238167 Year: 2005 Publisher: Paris : Atelier,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Pour une histoire sociale de l'économie : notions et débats
Authors: ---
ISBN: 9782810712410 2810712417 Year: 2023 Publisher: Toulouse: Presses universitaires du Midi,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"Contribuer à « baliser » le champ de l’histoire sociale de l’économie et d’en proposer des contours est l’ambition de cet ouvrage. Les auteurs ont retenu 27 concepts clé, choisis pour l’intérêt des problèmes qu’ils soulèvent, la place qu’ils ont prise dans les discussions académiques ou, au contraire, en raison de leur oubli. L’objectif est à la fois de définir des mots sélectionnés pour leur opérativité et d’ouvrir des pistes de réflexions propres à intéresser tous ceux qui font une histoire où les individus et leurs actions ont quelque chose à nous dire de la société et de l’homme."--

Keywords


Digital
L'invention de l'eau embouteillée : qualités, normes et marchés de l'eau en bouteille en Europe, XIXe-XXe siècles
Authors: --- ---
ISBN: 9783035263596 Year: 2013 Publisher: Bruxelles Bern Berlin P.I.E. Peter Lang

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L’eau embouteillée, sous l’appellation eau minérale ou eau de source est aujourd’hui un produit emblématique de la société de consommation, mondiale et globalisée. Son usage, initié en Europe, s’est étendu au reste du monde depuis la fin des années 1980. Cet ouvrage se propose de montrer comment ce produit s’est littéralement « construit » et imposé en Europe depuis le milieu du XIX e siècle. L’analyse ne s’est pas bornée à décrire les techniques industrielles et commerciales, les entreprises qui les mettent en œuvre et les consommateurs qui achètent ce produit. L’auteur interroge aussi l’histoire de l’eau en bouteille par le biais de l’articulation entre normes et marchés dans six pays européens : l’Allemagne, la Belgique, l’Espagne, l’Italie, la France et le Royaume-Uni. Dans une démarche comparatiste, il analyse comment s’interpénètrent les logiques marchandes et non marchandes, en suivant au plus près les institutions et les acteurs, producteurs et consommateurs, ainsi que la grande diversité d’experts (ingénieurs, pharmaciens, médecins, etc.) engagés dans la mise sur le marché de ce produit. Au final, l’ouvrage permet de comprendre comment le produit que nous consommons tous les jours loin de s’être « naturellement » imposé est au contraire le résultat d’un processus complexe.

Keywords


Book
Catalans du Nord et Languedociens et l’aide à la République espagnole : (1936-1946)
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2354123795 2354120656 Year: 2020 Publisher: Perpignan : Presses universitaires de Perpignan,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce volume rassemble les communications présentées à Perpignan le 7 février 2009 dans le cadre de la Journée d’étude de l’Association Maitron Languedoc-Roussillon, en collaboration avec la direction de la Culture de la Ville de Perpignan et de l’Université de Perpignan Via Domitia. Le thème choisi a permis d’aborder des thèmes nouveaux jusqu’ici ignorés ou négligés par l’historiographie. Les huit contributions ont été l’occasion de porter un regard nouveau sur l’aide des Catalans du Nord et des Languedociens à la République espagnole et aux « exilés » de la Retirada de février 1939 : les passages clandestins d’armes entre 1936 et 1939 depuis les Pyrénées-Orientales ; les représentations cinématographiques de la Guerre civile et de la Retirada avec leur arrière-plan politique et leur charge idéologique, ainsi que leur réception par le biais de structures militantes ou associatives ; l’aide aux réfugiés républicains, jusqu’ici restée dans l’ombre, des francs-maçons du comité catholique d’aide et des occitanistes du Languedoc ; les réactions des radicaux méridionaux face aux développements de la guerre civile. Les débats qui ont suivi sont également publiés. Ils ont permis d’approfondir ou d’éclairer quelques-uns des points abordés. L’Association Maitron Languedoc-Roussillon a été fondée en premier lieu pour coordonner, dans une perspective régionale, la rédaction du Dictionnaire du mouvement ouvrier, mouvement social, 1940-1968, 5e partie d’une oeuvre monumentale plus connue sous le nom de Maitron (de son fondateur, Jean Maitron (1913-1987). Les historiens et politistes qu’elle rassemble ont aussi pour objectif d’approfondir et renouveler les problématiques de l’histoire sociale et politique des cinq départements de la région. À cet effet, elle publie Le Midi Rouge et a pour ambition d’organiser des journées d’étude, dont celle de Perpignan, la première d’entre elles.


Book
Consommateurs et consommation : XVIIe-XXIe siècle : regards franco-espagnols

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L’étude des consommateurs et de la consommation est un des points d’entrée privilégiés pour comprendre les grandes transformations que le monde occidental a connues depuis le XVIIe siècle. L’évolution peut certes être analysée en termes de revenus et de prix, mais aussi par l’intermédiaire d’autres facteurs qui peuvent être déterminants : la différenciation des produits, le crédit, les habitudes sociales, la culture, la valeur symbolique des marchandises, le rôle des consommateurs, des acteurs non marchands dans la construction des marchés, les rythmes de développement ou de repli, l’importance des formes commerciales, depuis la boutique jusqu’aux structures de distribution qui ont permis l’élargissement de la consommation pour aboutir à la consommation de masse. Le présent ouvrage est le résultat d’un travail réalisé au sein du comité franco-espagnol d’histoire économique réunissant l’association française d’histoire économique et l’asociación española de historia económica. Il part du principe que les comparaisons entre la France et l’Espagne sont particulièrement pertinentes et à développer. Les chapitres analysent la consommation pré-industrielle ; le développement et la mesure du bien-être ; l’étude de la consommation par d’autres facteurs que les revenus et les prix et enfin, l’éclairage particulier lié à l’histoire de l’alimentation.

Keywords

Consumption (Economics) --- History --- Spain --- France --- Economic conditions --- Social conditions --- Consumer demand --- Consumer spending --- Consumerism --- Spending, Consumer --- Demand (Economic theory) --- Bro-C'hall --- Fa-kuo --- Fa-lan-hsi --- Faguo --- Falanxi --- Falanxi Gongheguo --- Faransā --- Farānsah --- França --- Francia (Republic) --- Francija --- Francja --- Francland --- Francuska --- Franis --- Franḳraykh --- Frankreich --- Frankrig --- Frankrijk --- Frankrike --- Frankryk --- Fransa --- Fransa Respublikası --- Franse --- Franse Republiek --- Frant︠s︡ --- Frant︠s︡ Uls --- Frant︠s︡ii︠a︡ --- Frantsuzskai︠a︡ Rėspublika --- Frantsyi︠a︡ --- Franza --- French Republic --- Frencisc Cynewīse --- Frenska republika --- Furansu --- Furansu Kyōwakoku --- Gallia --- Gallia (Republic) --- Gallikē Dēmokratia --- Hyãsia --- Parancis --- Peurancih --- Phransiya --- Pransiya --- Pransya --- Prantsusmaa --- Pʻŭrangsŭ --- Ranska --- República Francesa --- Republica Franzesa --- Republika Francuska --- Republiḳah ha-Tsarfatit --- Republikang Pranses --- République française --- Tsarfat --- Tsorfat --- Γαλλική Δημοκρατία --- Γαλλία --- Франц --- Франц Улс --- Французская Рэспубліка --- Францыя --- Франция --- Френска република --- פראנקרייך --- צרפת --- רפובליקה הצרפתית --- فرانسه --- فرنسا --- フランス --- フランス共和国 --- 法国 --- 法蘭西 --- 法蘭西共和國 --- 프랑스 --- France (Provisional government, 1944-1946) --- Espagne --- Espainiako Erresuma --- España --- Espanha --- Espanja --- Espanya --- Estado Español --- Hispania --- Hiszpania --- Isupania --- Kingdom of Spain --- Regne d'Espanya --- Reiaume d'Espanha --- Reino de España --- Reino d'Espanya --- Reinu d'España --- Sefarad --- Sepharad --- Shpanie --- Shpanye --- Spanien --- Spanish State --- Supein --- イスパニア --- スペイン --- consommation --- commerce --- histoire alimentaire --- histoire économique


Book
L’histoire et le patrimoine de la société industrielle en Languedoc-Roussillon - Catalogne : Les enjeux de la recherche et de la conservation

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L’étude du patrimoine industriel est née, dans le courant du 20e siècle, comme une « archéologie » ayant comme objectifs premiers la mise en place de l’inventaire et la sauvegarde matérielle ou documentaire du patrimoine bâti et technologique. Cette vocation de sauvegarde des friches industrielles et des machines n’a cessé d’évoluer vers une approche de plus en plus intégrale des paysages, des cadres de vie, des objets, du patrimoine iconographique, et même de l’imaginaire des sociétés industrielles. Cette perspective est nécessairement liée à l’histoire économique, qui explique comment sont produits les éléments considérés maintenant comme un héritage. Le Languedoc Roussillon, au riche passé industriel, dispose sans aucun doute possible d’un patrimoine industriel et technique qui mérite d’être mieux connu. Pour cela, il apparaît naturel d’intégrer la région dans l’espace dans lequel elle s’insère : la méditerranée occidentale. La mise en perspective par rapport au Principat catalan est logique : cet espace voisin dispose d’un savoir faire très avancé dans l’histoire économique et dans la mise en valeur d’un patrimoine industriel de premier ordre. Cet ouvrage se propose de faire le point sur quelques éléments d’histoire de la société industrielle, mais aussi sur des stratégies de conservation et de mise en valeur (muséographie et tourisme industriel). Il aborde les paysages de la société industrielle et évoque quelques projets de valorisation de ce patrimoine dans la région.

L’histoire à travers champs : Mélanges offerts à Jean Sagnes

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Les textes rassemblés ici émanent d’amis, de collègues et d’anciens étudiants de Jean Sagnes. Celui-ci, historien du mouvement ouvrier, du politique et, last but not least, de la vigne et du vin, parce qu’il a dans ses travaux manié tous les angles d’approche, utilisant tour a tour l’analyse économique et politique, l’arsenal de la statistique comme celui de l’analyse des représentations, nous a paru devoir être salué par le même mouvement de l’unité dans la diversité. Ainsi, cet ouvrage se compose-t-il de quatre parties, exploration de quelques grands domaines, quelques grands champs de l’histoire dont Jean Sagnes a su faire son miel : champs théorique et historiographique ; histoire des champs, histoire économique ; champ politique ; champ des représentations. Nul doute que le lecteur ne trouve à la croisée de ces champs divers de quoi construire son propre itinéraire de lecture.


Book
Cadre de vie, équipement, santé dans les sociétés méditerranéennes

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L’antiquité gréco-romaine a voulu mettre en harmonie les outils de la vie quotidienne et le bon fonctionnement du corps humain : les réflexions d’Hippocrate sur l’art urbain aboutissent de la sorte à des seuils de rationalité pour le peuplement des villes. Au Moyen Âge, une police des ressources apparaît dans les différentes communautés : les municipalités urbaines militent pour la pureté des eaux, tandis que les collectivités montagnardes s’approprient des territoires où toutes les subsistances coutumières sont disponibles. Avec l’élan démographique des époques modernes et contemporaines, la manière de penser le cadre de vie est globalisée : les pestes du xviiesiècle, les disettes régionales du xviiiesiècle, le choléra du xixesiècle, tous ces fléaux poussent à la médicalisation étatique de la vie matérielle, qu’il s’agisse de la nourriture, de l’hygiène ou des remèdes. D’ailleurs, dans la France de 1900, le corps médical est devenu un récepteur de considération politique. En montrant comment la prévention du malheur est progressivement devenue une affaire d’état, après avoir nourri les morales communautaires, le présent volume analyse les discours qui ont pris une option sur l’organisation du quotidien. Il les examine à travers leurs origines, leurs évolutions, leurs contradictions et leurs réalisations.

Listing 1 - 10 of 10
Sort by