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L'homme et l'abeille
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ISBN: 2701302579 Year: 1979 Publisher: Nancy

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Les aspects ethnobotaniques de la diversité variétale : Application à la prospection des variétés traditionnelles

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Les produits de terroir : entre cultures et règlements
Authors: ---
ISBN: 227106211X 2271091098 9782271062116 Year: 2004 Publisher: Paris: CNRS,

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Grataron d’Arêches, pogne de Romans, cardon, bouche rouge, tarte au quemeau, pormonier, boudin d’herbe, chapons et poulardes de Bresse... Porteurs d’une étonnante diversité biologique et culturelle, les « produits de terroir » foisonnent aujourd’hui dans tous les secteurs agroalimentaires. Depuis 1992, l’Europe réglemente la protection de leur nom. Ce dispositif, qui se répand comme une traînée de poudre, conjugue une origine géographique et des qualités particulières. Sur quels critères repose cette qualification ? Quel est le contenu de la relation à un lieu ? Comment prendre en compte la tradition, l’histoire, les savoirs et les pratiques, la culture locale en un mot ? De plus en plus, notre société tend à associer étroitement la valorisation de ces productions à leur dimension patrimoniale : un patrimoine vivant, synonyme de revitalisation et de trajectoire dynamique pour peu que les acteurs locaux en décident. Mais ces charcuteries, fromages, huiles, fruits ou légumes, dont l’existence est intimement liée à la consommation locale, sont aujourd’hui très convoités. Ils doivent se frotter aux normes d’hygiène, aux stratégies commerciales des grandes enseignes, à l’industrie agroalimentaire. Que reste-t-il alors de la dimension culturelle qui signe leur spécificité ? Un voyage savoureux, de la région Rhône-Alpes au Trás-os-Montes, de la Catalogne à l’Emilie-Romagne, ponctué par l’évocation des modes de fabrication et des usages alimentaires…


Book
Produits de terroir et origine : comprendre et agir
Authors: ---
ISBN: 9782952872508 Year: 2007 Publisher: Bourg-en-Bresse : Ressources des terroirs-cultures, usages, sociétés,

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Book
From localized products to geographical indications : awareness and action
Authors: ---
ISBN: 9782952872515 Year: 2008 Publisher: Bourg-en-Bresse : Ressources des terroirs-cultures, usages, sociétés,

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Le Cidre : bibliographie exhaustive
Authors: ---
ISBN: 9782953698602 Year: 2010 Publisher: Paris Editions de l'Emoi

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Lieux, temps et preuves : la construction sociale des produits de terroir

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A la recherche des variétés locales de plantes cultivées : guide méthodologique.
Authors: ---
ISBN: 2950145108 Year: 1987 Publisher: Hyères (France) : Paris : PAGE-PACA, Conservatoire Botanique de Porquerolles ; Bureau des Ressources Génétiques, Muséum d'Histoire Naturelle,

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Retrouvez les légumes oubliés : 50 légumes, condiments et fruits : Culture, historique, propriétés, recettes
Authors: --- ---
ISBN: 2706601566 Year: 1986 Publisher: Paris La Maison Rustique

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Book
L' abeille, l'homme, le miel et la cire (exposition Paris, Musée national des arts et traditions populaires, 23.10.1981 - 19.4.1982).
Authors: --- --- ---
ISBN: 2711801969 Year: 1981 Publisher: Paris : Éditions de la Réunion des musées nationaux,

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