Narrow your search
Listing 1 - 10 of 15 << page
of 2
>>
Sort by

Book
Les petites villes et le monde agricole : France, XIXe siècle
Author:
ISBN: 9782753581562 Year: 2021 Publisher: Rennes : Presses universitaires de Rennes,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce livre étudie les liens multiformes et souvent méconnus que les petites villes françaises du XIXe siècle, trop délaissées par l'historiographie, entretiennent avec les territoires agricoles. En quoi les transformations du secteur agricole de ce siècle de profondes mutations sont étroitement liées aux actions menées par des acteurs et structures des petites villes ? Comment ces transformations contribuent-elles en retour aux changements socioéconomiques et architecturaux des petites villes ? De nombreux artisans et commerçants, mais aussi les médecins, vétérinaires, pharmaciens, notaires, juges de paix, percepteurs, etc., participent au processus de modernisation agricole tout en vivant dans les petites villes. Points de rencontre entre différents représentants du monde agricole, elles hébergent maintes structures au service de sa modernisation. Carrefours de communication et d'échanges, elles représentent des lieux stratégiques de consommation, commercialisation, transit, transformation et valorisation des productions agricoles. Les petites villes du monde rural sont profondément imprégnées par le secteur agricole, qui rythme nombre de leurs activités et façonne leur morphologie, à l'heure où elles se calquent pourtant sur un modèle urbain en plein essor. Campagnes et petites villes sont bien les parties complémentaires d'un tout, d'un système productif inscrit dans un territoire composite et interdépendant, qui ne saurait être réduit à un rapport dominant-dominé.


Book
Les élites et la terre : du XVIe aux années 1930
Authors: ---
ISBN: 2200258070 Year: 2010 Publisher: Paris : Armand Colin,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

De l'époque moderne à la veille de la Seconde Guerre mondiale, les élites ont entretenu un rapport étroit à la terre, une terre qui ne constitue pas seulement un patrimoine foncier, mais aussi une source de revenu en tant qu'exploitation agricole, un lieu de vie ou de séjour, un enjeu de pouvoir, un élément de prestige social… Or, ce thème majeur de l'histoire rurale comme de l'histoire des élites, souvent abordé, n'avait jamais fait l'objet d'une synthèse. C'est enfin chose faite grâce au colloque organisé par le Centre d'Études des Mondes Moderne et Contemporain, sous la direction de Caroline Le Mao et Corinne Marache. Ce livre rassemble les contributions de trente-deux historiens qui interrogent la question centrale des « stratégies foncières » et de leurs enjeux pour les élites, se penchent sur les jeux de pouvoir et les conflits liés aux rapports complexes entre élites et terre, analysent le rôle des élites dans l'innovation et la modernisation des campagnes et, enfin, étudient l'intime à travers les approches spécifiques des familles à la terre, mais aussi les notions d'identité et d'art de vivre. Ces regards croisés sont l'occasion d'une mise au point historiographique et offrent une réflexion renouvelée sur les apports réciproques – économiques, sociaux, mais aussi politiques ou culturels – entre le monde de la terre et les élites.


Book
Making Politics in the European Countryside : 1780s-1930s.
Authors: --- ---
ISBN: 9782503595078 2503595073 Year: 2022 Publisher: Turnhout, Belgium : Brepols Publishers,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"This book offers a fresh look at the so-called "politicisation" of the European countryside, from the late eighteenth century to the 1930s, in the context of waning monarchies, rising and staggering parliamentary nation states, and fascist and communist dictatorships. The concept "politicisation", however, is misleading. The book argues that Europe's rural societies were far from immobile spaces, set in routines, that had to be politised from outside and against the grain. The thirteen articles in the volume demonstrate that, instead of politicisation from scratch, political thinking and acting of country dwellers - from Scandinavia to Spain, from Moravia to France - evolved in a constant, dialectical relationship with their urban, regional and national surroundings: they reacted to wars, revolutions and shifting borders, their political loyalties changed, so did their political agendas, their repertoires of collective action and their role in the establishment, successes and failures of political parties, separate agrarian parties included."-- Provided by vendor.


Book
Making politics in the European countryside, 1780s-1930s
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782503595061 2503595065 Year: 2022 Publisher: Turnhout, Belgium: Brepols,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This book offers a fresh look at the so-called ‘politicisation’ of the European countryside, from the late eighteenth century to the 1930s, in the context of waning monarchies, rising and staggering parliamentary nation states, and fascist and communist dictatorships. The concept ‘politicisation’, however, is misleading. The book argues that Europe’s  rural societies were far from immobile spaces, set in routines, that had to be politised from outside and against the grain. The thirteen articles in the volume demonstrate that, instead of politicisation from scratch, political thinking and acting of country dwellers – from Scandinavia to Spain, from Moravia to France – evolved in a constant, dialectical relationship with their urban, regional and national surroundings: they reacted to wars, revolutions and shifting borders, their political loyalties changed, so did their political agendas, their repertoires of collective action and their role in the establishment, successes and failures of political parties, separate agrarian parties included.


Book
L'univers du vin : hommes, paysages et territoires
Authors: --- ---
ISBN: 9782911369124 9782911369124 2911369122 Year: 2014 Publisher: Caen : Association d'histoire des sociétés rurales,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Wine, Networks and Scales : Intermediation in the Production, Distribution and Consumption of Wine.
Authors: --- --- ---
ISBN: 2807614183 2807614175 Year: 2020 Publisher: Brussels : P.I.E. - Peter Lang SA Éditions Scientifiques Internationales,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Wine as a product arises from human connections in know-how and trade as much as from the natural environment in which grapes are grown. The authors in this collection offer new studies of the individuals and groups who act as connectors in these networked systems, intermediating in the delivery of wine from growers' vines to consumers' glasses.

Keywords

Wine industry.


Digital
Des produits, entre déclin et renaissance : (XVIe-XXIe siècles)
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 9782807607811 9782807607828 9782807607835 Year: 2018 Publisher: Bruxelles Bern Berlin P.I.E. Peter Lang

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Entre succès, déclin, relances et patrimonialisation, cet ouvrage pluridisciplinaire interroge les causes et les mécanismes des trajectoires des produits alimentaires en Europe et sur le continent américain. Il vise à comprendre comment et pourquoi certains produits déclinent, disparaissant totalement ou bien renaissant plus tard. La problématique du déclin permet de mieux comprendre comment un aliment s’inscrit dans des modes de consommation en perpétuelle évolution, parvient à se diffuser sur le marché, à acquérir une certaine renommée, avant de se voir concurrencer par d’autres, jusqu’à devenir une culture résiduelle. Elle conduit à interroger les choix alimentaires et leurs contraintes, les orientations du secteur agroalimentaire, les questions de santé publique, d’environnement, etc. Au carrefour des enjeux contemporains de l’agriculture, de l’alimentation et du développement territorial, les questions de la relance et de la patrimonialisation des produits sont largement présentes dans ce livre. Les études de cas proposées mettent notamment en lumière les ressources économiques, mais aussi patrimoniales, identitaires et politiques, que peuvent représenter ces produits oubliés. Success, decline, relaunche and cultural heritage; this multidisciplinary work asks questions as to the causes and mechanics of trajectories for food products in Europe and the Americas. The authors try to understand how and why certain products declined, were side-lined, disappeared or even found a second-wind, at a much later date. Questions of decline allow for a better understanding as to how a food fits into evolving consumer habits; demonstrating how such products arrive at the point of sale and how competition, ultimately, affects the market helps to reveal how renowned local products became part of the cultural heritage. Food choices and their constraints, the direction of the food production industry, public health, the environment – all are questions vital to a complete understanding of the products.Situated at the crossroads of agriculture, food production, territorial development, relaunches and cultural heritage; all are present in this work. The case studies bring to light economic and cultural resources that discuss questions of identity and politics that can best

Keywords


Book
Des produits, entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècles)
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782807607804 9782807607811 9782807607828 9782807607835 2807607802 Year: 2018 Volume: 13 Publisher: Bruxelles : P.I.E. Peter Lang,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

«Entre succès, déclin, relances et patrimonialisation, cet ouvrage pluridisciplinaire interroge les causes et les mécanismes des trajectoires des produits alimentaires en Europe et sur le continent américain. Il vise à comprendre comment et pourquoi certains produits déclinent, disparaissant totalement ou bien renaissant plus tard. La problématique du déclin permet de mieux comprendre comment un aliment s'inscrit dans des modes de consommation en perpétuelle évolution, parvient à se diffuser sur le marché, à acquérir une certaine renommée, avant de se voir concurrencer par d'autres, jusqu'à devenir une culture résiduelle. Elle conduit à interroger les choix alimentaires et leurs contraintes, les orientations du secteur agroalimentaire, les questions de santé publique, d'environnement, etc. Au carrefour des enjeux contemporains de l'agriculture, de l'alimentation et du développement territorial, les questions de la relance et de la patrimonialisation des produits sont largement présentes dans ce livre. Les études de cas proposées mettent notamment en lumière les ressources économiques, mais aussi patrimoniales, identitaires et politiques, que peuvent représenter ces produits oubliés.»


Book
Réputation et marché: produits, origines et marques: perspectives historiques
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9782757435601 2757435604 Year: 2022 Publisher: Villeneuve d'Ascq Presses universitaires du Septentrion

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Comprendre pourquoi un produit est clairement identifié, distingué des autres et reconnu pour des qualités particulières apparait comme une question essentielle pour saisir le fonctionnement de l'économie. A partir de l'étude des productions alimentaires, du marché du luxe ou des fournitures de la marine, cet ouvrage collectif offre une perspective historique inédite qui montre que la réputation des produits, des marques et des origines géographiques est le résultat de stratégies commerciales, mais relève aussi d'enjeux culturels, sociaux et politiques.

Listing 1 - 10 of 15 << page
of 2
>>
Sort by