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La mer a toujours fait rêver les hommes. Depuis l'Antiquité, ils ont exploré, commercé, vécu grâce à la mer. C'est d'elle qu'est venue la découverte des nouveaux mondes: jadis l'Orient des épices puis l'Amérique ; au XXe siècle, le développement de la civilisation du pétrole, du commerce mondial. Mais la mer ne peut se réduire aux espaces marins qui constituent cet irremplaçable milieu de communication : c'est un monde en soi dont les immenses profondeurs fascinent et intimident encore l'humanité — le rêve de Jules Verne. La science s'est penchée sur ce monde, au cours de la dernière génération et toujours davantage ; elle lui découvre une extrême richesse — l'incroyable diversité de la vie marine, les ressources minérales insoupçonnées des grands fonds — mais aussi d'une extrême fragilité, d'une chimie délicate. « Chimie », le mot est lâché : les équilibres chimiques et la diversité des éléments qui font la mer conditionnent au-delà de son évolution le devenir même de toute notre planète. La chimie contient les clefs qu'il nous faut connaître pour vivre en harmonie avec elle pour le bien de l'humanité. Des spécialistes de l'exploration et de l'étude scientifique de la chimie de la mer nous présentent ici comment les scientifiques peuvent : «comprendre la mer », ses courants profonds planétaires et séculaires qui jouent le rôle clef dans nos prévisions sur le changement climatique ; comment aussi les hommes peuvent « profiter de la mer » en y trouvant les ressources minérales (mais seront-elles exploitables ?) pour lesquelles nos continents nous promettent la pénurie, ou biologiques par des substances nouvelles promesses de bienfaits (médicaments par exemple). Mais ici comme ailleurs, sur mer comme sur terre, nos comportements sont bien irresponsables en matière d'environnement et une troisième partie de cet ouvrage, « la chimie pour aider la mer », appelle à l'utilisation de techniques pour lutter contre la pollution.
Marine sciences. --- Oceanography --- Chemical oceanography. --- Research. --- Marine chemistry --- Ocean --- Oceanographic research --- Ocean sciences --- Research --- Water chemistry --- Aquatic sciences
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Quel étrange rapprochement pourraient dire l'amateur de tableaux ou de sculpture, le mélomane encore davantage, au vu de ces deux mots. Qu'on leur laisse donc le plaisir de l'émotion de l'oeuvre sans l'encombrer du voisinage d'une science, d'une technique, qui ne leur ont pas forcément laissé le meilleur souvenir. Ce livre, issu d'un colloque entre artistes et chimistes, parrainé par la Fondation de la Maison de la Chimie, témoigne en fait de l'importance de ces deux mots pris ensemble. Car avant l'émotion, avant l'existence, l'oeuvre d'art n'est que matière – le bois du violon, le pigment de la couleur, la substance de la sculpture. Et voilà qui met l'artiste – et non plus l'amateur ou le mélomane – dans sa vraie situation : le médiateur qui, de la matière brute, grâce à son travail, crée l'oeuvre. La prise de conscience de cette réalité transforme notre regard sur l'artiste, car s'il se veut maître de la matière, il est préférable qu'il la comprenne, qu'il sache prévoir ses comportements devant ses efforts et… voilà qu'on retrouve la chimie puis, dans le même mouvement, le chimiste avec sa capacité de prédiction des transformations de la matière, la puissance de ses analyses. Comme un pas de deux davantage que comme un dialogue, les auteurs se dévoilent soit artistes soit chimistes. Les premiers se fascinent pour le jeu des transformations que leur pinceau ou qu'une opération de brutal mélange d'espèces peuvent produire, ou encore s'émerveillent de cette myriade de matériaux (les matières plastiques) que personne ne connaissait avant eux – puisqu'ils viennent d'être sortis des laboratoires de chimie – et s'étonnent des nouveaux objets, des nouvelles oeuvres, qu'en tire leur art. Les autres se font enquêteurs et démasquent derrière les fards égyptiens le souci de la prophylaxie des yeux, restaurent au-delà de leur aspect actuel la réalité des bronzes antiques, admirent les performances de l'empirisme des artistes de l'Antiquité lorsqu'ils osent des transformations thermiques qui conduisent au verre, à la faïence. Et puis il y a la couleur ! Merveille de la perception humaine qui est aussi un grand acquis de la science moderne et particulièrement de la chimie qui en comprend la gamme des variations que leur apporte le vieillissement. Cet ouvrage intéressera toute femme ou tout homme de culture, démontrant la nécessité d'abattre les frontières : le chimiste peut aider l'artiste mais à son tour s'enrichit de comprendre comment les oeuvres traversent le temps. Le lecteur, lui, jettera un regard renouvelé sur l'art et s'apercevra que la connaissance scientifique n'a pas nuit à son émotion… bien au contraire.
Chemistry --- Art --- Art and science --- Chemistry and art.
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Sports sciences --- Chemistry --- Sports --- Sporting goods --- Sciences du sport Actes de congrès --- Performance (sports) --- Articles de sport --- Physiological aspects --- Materials. --- Aspect physiologique. --- Matériaux.
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Il se passe en biologie de synthèse ce qui s’est passé en chimie aux siècles précédents. La connaissance des éléments chimiques, de la nature des réactions et des liaisons chimiques a conduit à l’explosion d’une industrie chimique qui a bouleversé nos vies "idiennes. Aujourd’hui la connaissance du génome d’un organisme et la capacité de le modifier profondément ou même d’insérer des gènes qui n’existent pas dans la nature (ingénierie du génome) permettent le contrôle de fonctions biologiques complexes de cet organisme vivant. La biologie de synthèse sait ainsi amener les organismes simples (bactéries, levures) à « faire le travail » qu’on souhaite, comme produire un médicament ou réaliser des réactions chimiques autrement inatteignables. Elle donne ainsi progressivement naissance à une toute nouvelle branche industrielle capable de bouleverser tant la gestion de la santé (médicaments, diagnostics) que celle de l’environnement (gestion des ressources ou gestion des déchets organiques). Des chercheurs et des industriels viennent ici expliquer d’une manière compréhensible, appuyée sur des exemples, leurs recherches et leurs réalisations. Les perspectives de la biologie de synthèse – si impressionnantes qu’on la qualifie souvent de créatrice de nouveaux organismes vivants parce qu’elle crée de nouveaux génomes donc de nouvelles machineries enzymatiques – apparaissent dans un contexte concret.
Chemistry --- Science --- Biotechnology --- Research. --- Social aspects. --- Science and society --- Sociology of science --- Chemical research --- Biochemical engineering --- Bioengineering --- Pharmaceutical chemistry --- Chemistry, Technical --- Intermediates (Chemistry) --- Biologie de synthèse --- Biotechnologie. --- Génie biochimique. --- Chimie pharmaceutique. --- Chimie industrielle --- Intermédiaires réactionnels (chimie) --- Research --- Recherche. --- Biologie de synthèse --- Génie biochimique. --- Intermédiaires réactionnels (chimie)
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La « transition énergétique » est dans toutes les têtes. Le pétrole s'épuise, les rejets de gaz carbonique vont changer le climat, le monde va augmenter considérablement sa consommation énergétique dans les décennies qui viennent... tous les éléments d'un scénario catastrophe sont réunis !Ce livre nous ramène à la raison : la technique, la recherche, l'ingéniosité des hommes sont là. Les quinze responsables et spécialistes réunis dans cet ouvrage permettent de le mesurer. En trois chapitres, on prend les justes dimensions du problème énergétique - une connaissance qui aide le lecteur à ne pas céder à la panique mais le convainc que cependant les efforts sont urgents. Les techniques d'aujourd'hui - pour les transports, pour la production d'électricité, pour le nucléaire - sont en évolution et deviennent plus performantes. Les recherches pour cela sont dans les laboratoires et sont analysées dans les six chapitres suivants. En six autres chapitres enfin, on verra que pour l'avenir plus lointain, l'utilisation de l'énergie de la matière vivante, les nouvelles batteries pour stocker l'électricité, techniques balbutiantes aujourd'hui, sont pleines de promesses. Grâce à la recherche, elles seront là pour ouvrir la voie à une société nouvelle, qui disposera d'énergie mais saura mieux la gérer... car elle aura compris qu'elle est précieuse.La chimie est au centre de ces réflexions. Qu'il s'agisse de matériaux pour éviter les pertes dans le transport de l'électricité, de physico-chimie pour mettre au point de nouvelles batteries pour mouvoir les véhicules ou stocker l'électricité, de biochimie pour savoir capter l'énergie des algues ou celle des plantes, on ne peut éviter de solliciter les progrès de cette science centrale et souvent méconnue.
Environmental chemistry. --- Renewable energy sources. --- Alternate energy sources --- Alternative energy sources --- Energy sources, Renewable --- Sustainable energy sources --- Chemistry, Environmental --- Power resources --- Renewable natural resources --- Agriculture and energy --- Chemistry --- Ecology --- Chemical ecology --- Environmental chemistry --- Renewable energy sources --- Chemistry, Technical --- Energy conservation --- Electric power transmission --- Écologie chimique --- Chimie de l'environnement --- Énergies renouvelables --- Transition énergétique --- Chimie industrielle --- Économies d'énergie --- Électricité --- Research --- Recherche --- Transport --- Écologie chimique. --- Chimie de l'environnement. --- Énergies renouvelables. --- Transition énergétique. --- Économies d'énergie. --- Recherche. --- Transport. --- Écologie chimique. --- Énergies renouvelables. --- Transition énergétique. --- Économies d'énergie. --- Électricité
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La synergie entre l'agronomie scientifique et la chimie a permis au XXe siècle la découverte des fondements de l'alimentation des plantes et de la lutte contre les bio-agressions, si utiles à la production agricole et aux consommateurs. Au XXIe siècle, face aux besoins planétaires en termes d'alimentation et d'environnement, l'urgence est de développer une Agriculture raisonnée qui limite son impact sur les sols, l'eau et l'air, qui préserve la biodiversité et qui consomme le minimum d'énergie envisageable. Pour produire mieux et plus, il faut développer la recherche et l'innovation technologique. La Chimie a sa place dans cette stratégie avec la conception de nouveaux produits en étroite liaison avec la biologie et l'écologie, et en fonction d'évaluations complètes et intégrées de leurs effets. Le citoyen et le consommateur souhaitent que les innovations de la chimie contribuent à une amélioration de l'alimentation proposée et de la protection des plantes. Ces enjeux majeurs reposent sur une coopération transdisciplinaire accrue. Des exemples de cette coopération sont présentés par des experts scientifiques, universitaires ou industriels, dans les principaux thèmes actuels de la recherche agronomique et agro écologique
Chimie. --- Chimie agricole. --- Agriculture durable. --- Biologie de synthèse. --- Engrais verts. --- Écologie agricole. --- Agricultural chemistry --- Sustainable agriculture
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Cosmétiques et chimie sont rarement associés dans l'esprit du public car la beauté est un bien naturel et un art, et la chimie une science et une technologie difficiles ! Pourtant, et depuis toujours, on réclame sans relâche des produits nouveaux, plus performants et plus sûrs, qui font appel à la recherche et à l'innovation... en chimie.Cet ouvrage montre les enjeux et les défis de la question, pour les usagers comme pour les professionnels. La peau est un organe d'une grande complexité, comme la biologie moderne le montre, et les produits qu'on lui applique peuvent réagir avec l'un ou l'autre de ses composants ; ils peuvent l'abîmer comme la protéger, l'embellir et même la guérir. Les mécanismes d'interaction entre la peau et les produits sont de mieux en mieux connus et permettent de favoriser les effets positifs en évitant les dommages : on sait ainsi par exemple lutter contre le vieillissement normal ou pathologique de la peau, garantir la sécurité de l'emploi des produits tout en améliorant leurs performances cosmétiques. On sait aussi s'adapter à la diversité des peaux du monde en saisissant les particularités biologiques et culturelles.On sort de cette lecture en ayant compris que derrière la magie ou le mystère qui s'attache au domaine de la dermo-cosmétique, se cachent une biochimie et une chimie scientifiques et industrielles mûres, qui garantissent l'efficacité, la sécurité et les progrès à tous ses usagers.
Cosmetics. --- Cosmetics industry --- Beauty culture --- Dermatology --- Toilet preparations --- Skin --- Produits cosmétiques. --- Produits cosmétiques --- Cosmétologie. --- Dermatologie. --- Peau --- Produits de maquillage. --- Care and hygiene --- Industrie et commerce. --- Soins et hygiène.
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Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes. Nous sommes tous méfiants des «interventions humaines» qui ont pu venir altérer les «bons produits» d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses «pratiques industrielles», quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire... Nous voilà au coeur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs «objectifs», souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire (ou qui lui sont imposées) : priorité absolue à l'innocuité des produits, mais aussi satisfaction du consommateur. On voit le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans : séduction de l'aspect, perfection sanitaire, qualité du goût, qualité sensorielle par les textures, sophistication des préparations, conservation... et les progrès que la recherche scientifique lui permet de faire dans la poursuite de ces objectifs. De grands spécialistes du domaine, responsables de l'INRA, de l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaires des aliments), chercheurs et responsables de l'industrie viennent nous dire pour les uns comment cerner les demandes profondes de nos concitoyens en matière d'alimentation (par la description des processus biologiques mais aussi, en éthologue, en ayant recours à l'étude du comportement de nos lointains parents, les grands singes), pour d'autres comment faire rentrer dans la pratique toutes les exigences de la démarche réglementaire, pour d'autres encore traitant de cas concrets : vous saurez tout sur les bienfaits du chocolat, sur la nature des additifs alimentaires des sauces et préparations, le contrôle et la préservation des couleurs. Avant tout, vous aurez compris que la recherche scientifique la plus avancée (chimie analytique, chimie-physique) est amplement sollicitée dans ce domaine et avec succès : nos assiettes n'en attendaient pas moins !
Food --- Food Technology --- Nutritional Sciences --- chemistry --- Food - chemistry --- FOOD --- AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY --- BIOTECHNOLOGY --- QUALITY CONTROL --- Agricultural biotechnology. --- Biotechnology. --- Quality control
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