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L'amélioration des plantes est un art qui, grâce aux résultats de la recherche fondamentale et aux progrès réalisés dans le domaine des biotechnologies, exploite un grand nombre d'outils en perpétuelle évolution. Cet art n'en reste pas moins soumis à des principes immuables : les lois de la génétique. Sur le terrain, l'amélioration aboutit à l'application de schémas de sélection, de multiplication et de diffusion qui font et feront toujours leurs preuves quand il s'agit d'adapter la matière vivante aux besoins de l'humanité. Les auteurs décrivent et analysent ces principes qui percent les secrets de l'hérédité et font ensuite découvrir aux lecteurs leurs applications dans l'art de créer puis de diffuser des cultivars nouveaux, des variétés, sinon des espèces nouvelles. Dans ce but, ils passent en revue des cas d'espèce des plantes cultivées en régions tropicales ; ceux-ci, plus signifiants, sont élevés en cas de figure. Soucieux d'intégrer l'amélioration des plantes à l'interdisciplinarité et au réalisme des sciences agronomiques, les auteurs ont voulu, avec les Presses agronomiques de Gembloux, inaugurer un mode de diffusion "pluriel" : l'édition traditionnelle associée à l'édition électronique. Certains chapitres peuvent être consultés sur un site imagier dynamique, http://www.genagro.org, où leur présentation permet une interactivité entre textes, images et schémas ainsi qu'avec d'autres disciplines comme la phytologie, la phytotechnie, l'étude de la reproduction végétale, la phytopathologie.
Plantes --- Amelioration --- Plante de culture --- Crops --- Zone tropicale --- Tropical zones --- Amélioration des plantes --- Plant breeding --- Génétique des populations --- population genetics --- Reproduction sexuée --- Sexual reproduction --- Elaeis guineensis --- Cocos nucifera --- Arachis hypogaea --- Glycine max --- Helianthus annuus --- Sesamum indicum --- Oryza sativa --- Zea mays --- Sorghum bicolor --- Pennisetum glaucum --- Éleusine --- Eleusine --- Eragrostis --- Panicum miliaceum --- Setaria italica --- Amaranthus --- Fagopyrum --- Chenopodium --- Manihot esculenta --- Dioscorea --- Ipomoea batatas --- Phaseolus --- Vigna --- Cajanus cajan --- Gossypium --- Coffea --- Theobroma cacao --- Camellia sinensis --- Saccharum officinarum --- Musa --- Hevea brasiliensis --- Chrysanthemum --- Digitaria exilis --- Echinochloa --- Zizania --- Eleusine. --- Plantes - Amelioration - Regions tropicales --- Cinchona ledgeriana
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Le cacaoyer produit des fruits remplis de fèves qui ne peuvent délivrer leur arôme qu'après fermentation. Si les substances responsables du parfum "chocolat" n'ont pas encore été identifiées, la manière dont elles apparaissent est, quant à elle, bien connue, pour le plus grand bonheur des gourmets. La fermentation est naturelle et spontanée, mais elle est dirigée sur place par le planteur qui la parachève encore par un sèchage soigneux. Le cacao est ainsi un exemple type de produit tropical façonné par le producteur lui-même, qui devient ainsi un artisan de la qualité du chocolat.
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